Incertae sedis - биологический термин, указывающий на неопределённое положение животного. В основном к ним относят непонятных, малоизвестных животных, которые сохранились в основном в виде пары-тройки плохих отпечатков. Эти животные могут быть с точностью определены до класса или отряда, но семейство может быть не ясным. Такие таксоны исключают из филогенетических анализов, так как они могут привести к появлению ошибок в систематике. Если какое-то исследование покажет, что существо Н может относится к группе Х, то это животное будет удалено из Incertae sedis. Однако может случится так, что разные исследования показывают, что одно животное относится к разным группам. Тогда статус Incertae sedis временно вернут.
Хотя к этой группе относятся в основном вымершие животные, некоторые современные виды временно определяют к Incertae sedis до установления классификации.
Среди вымерших Incertae sedis наибольшее число приходится на представителей так называемой эдиакарской биоты - одних из древнейших жителей Земли. Эдиакары напоминали ползающие лепёшки, водоросли, перья, но некоторые из них уже напоминали современных жучков или палеозойских трилобитов.
Например, перед вами вендоглосса, останки которой нашли на территории Намибии. Окаменелость была интерпретирована как остатки сжатого в спинно-брюшном (дорсально-вентрально) животного с большой кишечной полостью. Поверхность тела вендоглоссы, в отличие от большинства других представителей эдиакарской биоты, была покрыта множеством бугорков.
Другим интересным представителем эдиакаров без чёткого положения является эоандромеда. Это существо имеет спирально закрученную форму, за что и получило своё имя, отсылающее к галактике Андромеды.
По мнению описавших эоандромеду учёных-палеонтологов, это существо может являться древнейшим гребневиком. Авторы описания считают, что восемь рядов образований похожи на гребные пластинки со спиральным паттерном в расположении этих рядов. Однако против этой версии говорит отсутствие бирадиальной симметрии, рта и щупалец.
Но не одними лишь беспозвоночными богаты Incertae sedis. Очень ярким примером этой группы может быть тетрацератопс. Тетрацератопс - это синапсид, которого одни учёные относят к группе сфенакодонтов, известной благодаря диметродону, а другие - к терапсидам.
Причина в неясной систематике заключается в очень фрагментарных останках. Единственный череп сильно раздавлен, некоторые сохранившиеся черты присущи прогрессивным терапсидам, другие - пеликозаврам. Однако удалось обнаружить несколько рожек, пронизанных кровеносными сосудами. Первоначально удалось найти только две пары на верхней части черепа, а недавно нашли ещё одну пару на боковой стороне нижней челюсти.
Среди других синапсидов выделяется горгодон, от которого известна пара костей. Тем не менее, его иногда синонимизируют с тетрацератопсом.
Однако самые загадочные Incertae sedis происходят из древних эпох - начала палеозоя-конца протерозоя. Например, вверху представлена ветуликолия Юйуанозун (Yuyuanozoon magnificissimi), крупнейший представитель этой группы. Да, это животное из Китая, не удивляйтесь замысловатому названию. И нет, это не рыба. Ветуликолии вообще странная группа. У них есть общее с асцидиями, самыми примитивными хордовыми, но строение тела указывает на подвижный образ жизни. У юйуанозуна нашли остатки мешочков с кутикулой, присущей беспозвоночным, которые интерпретируются как жабры.
Ну и естественно, куда же без знаменитого туллимонстра! Он просто стал символом всей группы и до сих пор неясен. Это нечто напоминает кальмара с хоботом, который взял глазики на ниточках от какого-то инопланетянина. Исследователи изучали туллимонстра на химическом уровне и некоторое время его считали хордовым на основе найденных жабр и, собственно. хорды.
Однако в 2019 году исследования показали, что туллимонстр может относится беспозвоночным. Ранее его относили к хордовым на основе ещё одного фактора - в его глазах были обнаружены меланосомы, признак хордовых. Но недавно меланосомы были обнаружены и у беспозвоночных со сложным строением глаза: кальмаров и осьминогов. Разница в строении меланосом у этих двух групп заключается в входящих в их состав металлов - меди или цинка. У хордовых преобладает цинк, в то время как у головоногих - медь. Когда произвели сравнение меланосом туллимонстра и обнаруженных вместе с ним позвоночных, оказалось, что у первого преобладает как раз медь, что характерно для моллюсков.
Систематика этого животного не ясна до сих пор.
Ещё одним необычным животным являются клаудины - они напоминают и кораллы, и червей. Останки клаудин представлены вставленными друг в друга конусами. Наиболее вероятно, что эти образования служили для защиты от хищников. Отверстия, обнаруженные только в клаудитовых окаменелостях, могут говорить о том, что хищники выборочно нападали на тех или иных существ, что может оспорить эволюционную гонку как причину Кембрийского взрыва. Некоторые образцы Cloudina hartmannae демонстрируют почкование, что подразумевает бесполое размножение.
Клаудины обитали на богатых строматолитовых рифах и, возможно, сам "строили" такие же конструкции. Также клаудины являются представителями ранних скелетных животных. Исследования показали, что им были приятны прохладные мелководья. Клаудин не находят в тех же отложениях, что и остальных мягкотелых эдиакарских животных, что говорит о разных экологических условиях жизни организмов, но отложения с представителями обоих групп чередуются, из чего можно сделать вывод о частой перемене климата.
Заключение
Группа Incertae sedis является одной из важнейших для палеонтологов. Сосредотачивая разных животных, для которых нет ещё достоверной систематики, она может помочь учёным будущего определить эволюционные отношения среди нынешних и древних животных.