12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Никто не знал, как невесомость влияет на человека. Может, космонавт сойдет с ума или потеряет ориентацию в пространстве? Для поддержания физического и ментального здоровья необходима полезная еда, поэтому так важно было подобрать правильный рацион для космонавта. Так что в задачи Юрия Гагарина входило не только тестирование возможностей космического корабля: космонавт стал первым дегустатором космической пищи.
Во время полета Гагарин успешно опробовал мясо и шоколад из тюбиков весом 160 грамм. Другой советский космонавт Герман Титов, который находился в космосе целые сутки, поел на корабле трижды. Его рацион состоял из печеночного паштета, супа и компота.
Среди ученых 60-х годов было распространено мнение о том, что в условиях невесомости космонавту лучше всего питаться таблетками. Такие таблетки должны содержать полезные микроэлементы и хорошо усваиваться организмом. Но опыт Гагарина, Титова и последующих космонавтов показал, что в космосе можно питаться и привычной едой. Правда, у невесомости все же есть свои секреты.
Американский космонавт Джон Янг однажды тайком пронес на борт корабля сэндвич. Однако съесть его в условиях невесомости космонавту не удалось: крошки разлетелись по всему кораблю и едва не повредили оборудование. Сегодня «космический» хлеб специально делают таких размеров, чтобы космонавт мог съесть его за один укус.
С жидкостью тоже было непросто. Космонавт Георгий Гречко рассказывал, как обнаружил на корабле флягу с коньяком. Гречко и его товарищи смогли выпить только половину бутылки: жидкость из фляги попросту не выливалась. Если же космонавтам все-таки удавалось «выдавить» содержимое, то жидкость быстро смешивалась с воздухом и превращалась в пену.
В наши дни существует сухой закон, запрещающий пить спиртное на орбите. Зато теперь космонавты пользуются специальным приспособлением, которое позволяет пить воду, лимонад и другие напитки.
Сегодня в космос вместо знаменитых тюбиков берут сублимированные продукты. Прежде чем отправиться в полет, еда проходит два этапа: заморозку и затем высушивание. Сублимированные продукты перед употреблением разбавляются водой. Такой способ обработки еды позволяет сохранить большинство полезных элементов, естественный запах и даже вкус продуктов. Среди сублимированных продуктов на орбите можно найти творог с орехами, который сегодня является любимым лакомством космонавтов.
Питание российских космонавтов заметно отличается от «космического» рациона других стран. Например, японцы берут с собой на орбиту соевый соус и карри. Японская компания Nissin Food Products выпустила специальную лапшу быстрого приготовления для космонавтов. Такая лапша легко заваривается в условиях невесомости при помощи воды температурой всего 70°.