Найти в Дзене

Тритикале в хлебопечении и кондитерском производстве — есть ли шансы?

Тритикале – первая искусственно созданная путем гибридизации пшеницы и ржи зерновая культура. Исследования по культуре тритикале известны с начала XX века и только в последние 20 лет они стали находить все более широкое применение. Создано огромное множество сортов.

Преимуществами тритикале является высокая урожайность зерна, устойчивость к рискованным климатическим условиям и к болезням. Себестоимость производства зерна тритикале меньше, чем зерна пшеницы, за счет большей урожайности и меньшей химической нагрузки на посевы: подавляющее число возделываемых сортов не требуют фунгицидной обработки.

Выращивание неприхотливого зерна тритикале без использования фунгицидов является актуальным, поскольку позволяет получить экологически чистую продукцию (зерно, мука, хлеб).

Кроме того, применение зерна тритикале в хлебопекарной и кондитерской промышленности имеет ряд перспектив, связанных с богатым химическим составом зерна. Зерно тритикале обладает повышенным содержанием аминокислот, в том числе таких как лизин, валин, лейцин и др. Белки тритикале более полноценны по содержанию водо - и солерастворимых фракций, которые обеспечивают высокую усвояемость и быструю перевариваемость продуктов переработки зерна тритикале.

Крахмал тритикале, содержит значительно меньше амилозы, чем крахмал ржи и пшеницы, что также способствует его лучшей перевариваемости организмом человека.

В связи с богатым химическим составом зерна тритикале, перспективным становится применение тритикалевой муки при изготовлении диетических сортов хлеба. Например, предложен способ производства хлеба диетического с добавлением зерновых хлопьев тритикале.

Популярными становятся хлебобулочные изделия из нескольких злаков, в том числе, и с тритикале. В настоящее время разработаны рецептуры других видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий ( печенья, бисквитов, кексов, крекеров, хлебных палочек, пряников) на основе зерна тритикале.

Минусами является то, что хлебопекарные свойства разных сортов тритикале могут значительно варьироваться и связаны с химическим составом, содержанием белка, количеством и качеством клейковины. А также настороженное отношение потребителя к любым продуктам со смешанным генотипом, полученным в результате гибиридизации, поскольку предполагается какая-то связь с ГМО.

Поэтому, несмотря на то, что тритикале обладает рядом положительных биологических и хозяйственных признаков, в настоящее время в России эта культура идет в основном на фуражные цели.

ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности.

https://vatelmarketing.ru/

Наука
7 млн интересуются