Найти в Дзене

И снова русская живопись


Карл Павлович Брюллов (до 1822 года — Брюлло) - художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель классицизма и романтизма. Он родился 12 декабря 1799 в Санкт-Петербурге.

Сын академика орнаментальной скульптуры П. И. Брюлло. В 1809—1821 годах учился в Императорской Академии художеств, которую окончил с большой золотой медалью (за картину «Явление Аврааму трех Ангелов у дуба Мамврийского») и аттестатом 1-й степени. С 1822 по 1834 год жил и работал в Италии, где написал картину «Последний день Помпеи» (1830—1833), удостоенную в Париже Гран-при. Одновременно создал ряд портретов, в том числе картину «Всадница» (1832), принесших ему громкую славу.

В 1835 году совершил путешествие по Греции и Турции, во время которого исполнил ряд графических работ. В том же году вернулся в Россию, до 1836 года жил в Москве, где познакомился с А. С. Пушкиным, затем переехал в Санкт-Петербург. В 1836—1849 годах преподавал в Академии художеств.

В 1843—1847 годах принимал участие в живописных работах для Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге.
В связи с болезнью в 1849 году уехал на остров Мадейра. 11 июня 1852 Карл Брюллов скончался в Манциане.

Портрет темноволосой красавицы «Дама у фортепьяно» (1838 г.) находится в частной коллекции, однако ее репродукции встречаются почти во всех каталогах работ Карла Брюллова. Девушка на портрете – Эмилия Тимм, будущая жена Карла Брюллова, в которую художник влюбился без памяти и с которой не смог прожить в браке даже двух месяцев.

Брюллов не собирался жениться. Он считал, что нет такой достойной девушки, которая сможет заслонить собой живопись, затмить интерес к зарубежным путешествиям. Конечно, у него были романы и близкие подруги из высшего общества, но строить свое семейное гнездо Брюллов не собирался. Сказался и детский опыт: в семье не было добрых отношений с родителями, а отец не скупился на оплеухи. Однажды он влепил Карлу такую затрещину, что тот остался глухим на левое ухо на всю оставшуюся жизнь.

И вот, когда ему было почти сорок, случилось неожиданное: Карл Брюллов встретил свой идеал, в который сам не верил. Свадьба с Эмилией прошла в 1939 году, как и развод. Официальных наследников у художника не осталось