Найти тему

Сколько владельцев было у Кольца Всевластия?

Первым владельцем Кольца был его создатель — майа Саурон. В отличие от остальных Колец, которые ковал эльфийский кузнец Келебримбор в Эрегионе, Единое Кольцо изготовил лично сам Саурон, на вершине Ородруина. Используя в качестве горна вулканическую расселину, Саурон тем самым задействовал силу своего господина, вала Мелькора. Ведь именно Мелькор в мире Арды повелевал подземным огнём. Саурон вложил в Кольцо значительную часть своей личной силы. Именно поэтому, когда Саурон лишился телесного облика во время катастрофы, утопившей Нуменор, Кольцо стало тем якорем, который удержал его в пределах Арды. Уничтожение Кольца, произошедшее в конце Третьей Эпохи, вызвало окончательное развоплощение Саурона и крах всех его дел, в том числе разрушение крепости Барад-Дур, столицы Мордора.

Три эльфийских кольца на руках их владельцев. Кадр из фильма «Властелин колец».
Три эльфийских кольца на руках их владельцев. Кадр из фильма «Властелин колец».

Когда эльфы поняли, что представляет собой Единое Кольцо, созданное для управления всеми остальными Кольцами, они успели спрятать три эльфийских Кольца и одно гномье, впоследствии подаренное гномам рода Дурина. А вот Кольца людей оказались в руках Саурона, который использовал их, чтобы подчинить своей воле девятерых правителей, ставших назгулами: бессмертными и полностью послушными воле своего властелина. Сразу же после появления Кольца Всевластья началась война Саурона с эльфами. Эрегион был разрушен, а Келебримбор погиб.

Гил-Галад. Фанарт.
Гил-Галад. Фанарт.

Следующим владельцем Кольца стал правитель народа дунадайн Исилдур. Саурон, обосновавшийся в Мордоре, нанёс внезапный удар по Гондору. Первый натиск с немалыми потерями удалось отбить, но стало ясно, что людям без союзников в этой войне не выстоять. В 3430 г. эльфийский король народа нолдор Гил-Галад с Элендилем, отцом Исилдура, собрали Совет. Был заключён союз между дунадайн и эльфами, впоследствии названный Последним Союзом. Исилдур, тоже бывший на этом Совете, принял участие в походе против Саурона. К его армии присоединилось не только множество людей и эльфов, но и гномы Казад-Дума под предводительством Дурина.

Эльфы и люди против орков.
Эльфы и люди против орков.

В битве при Дагорладе армии Мордора потерпели сокрушительное поражение и были отброшены к своей столице. Осада Барад-дура продлилась семь лет. Мордорские войска постепенно таяли, их окончательный разгром был близок. Вожди Союза бросили вызов Саурону, и тот был вынужден принять его. Он покинул свою твердыню и лично вышел на поле боя. Кольцо Всевластья, бывшее у него на пальце, многократно умножило его силы. Гил-Галад и Элендил пали, а меч Нарсил, которым сражался Элендил, сломался. Исилдур в этот момент подхватил выпавший из руки отца обломок меча и нанёс им удар по руке Тёмного властелина, отрубив палец, на котором было Кольцо. Саурон развоплотился, остатки его армии бежали.

Исилдур и Кольцо.
Исилдур и Кольцо.

Соратники погибшего Гил-Галада, эльфийские вожди Элронд и Кирдан потребовали от Исилдура, чтобы он тут же уничтожил Кольцо Всевластья, бросив его в жерло Ородруина. Но Исилдур отказался, считая Кольцо своего рода компенсацией за смерть отца и брата. В библиотеке Гондора сохранилась рукопись, в которой Исилдур пишет о своём решении: «Великое Кольцо станет отныне родовой драгоценностью Северного Княжества, а запись о нём останется в Гондоре, ибо и здесь обитают наследники Элендила. Я сделал эту запись, дабы не исчезла память о великих делах. Я не могу заставить себя причинить вред этому единственно прекрасному из всех трудов Саурона. Это — моё сокровище, хоть я и заплатил за него великой болью».

Гибель Исилдура. Кадр из фильма.
Гибель Исилдура. Кадр из фильма.

Приведя в порядок Гондор и оставив на престоле своего племянника Менельдила, Исилдур отправился в Арнор, намереваясь занять его трон. Но по пути его отряд попал в засаду, устроенную орками Мглистых гор. При этом все три его сына — Элендур, Аратан и Кирион — погибли. Сам Исилдур надел Кольцо и стал невидимым, после чего попытался спастись в водах Андуина. Но в воде Кольцо соскользнуло с его пальца. Орки заметили плывущего человека и нашпиговали его стрелами. Кольцо осталось лежать на дне реки.

Деагол, Смеагол и Кольцо. Кадр из фильма.
Деагол, Смеагол и Кольцо. Кадр из фильма.

Однажды два молодых хоббита, Деагол и Смеагол, рыбачили на берегу Андуина. Деагол подцепил крючком и вытащил из воды Кольцо Всевластья. Увидевший его Смеагол немедленно захотел завладеть им. Он убил Деагола и сбежал в пещеры Мглистых гор. Там он провёл долгие века, питаясь рыбой и любуясь кольцом, пока не превратился в склизкое существо по имени Голлум. В 2941 году Третьей эпохи в его пещеру забрёл Бильбо Бэггинс, который нашёл Кольцо, соскользнувшее с пальца Голлума. У Кольца была собственная воля, и оно давно хотело сменить хозяина на кого-то более активного.

Фродо принимает решение не расставаться с Кольцом. Кадр из фильма.
Фродо принимает решение не расставаться с Кольцом. Кадр из фильма.

Бильбо, вернувшийся из путешествия, хранил Кольцо, пока им не заинтересовался Гэндальф Серый. Он уговорил Бильбо передать Кольцо своему племяннику, юному хоббиту Фродо, которому и выпала честь доставить этот древний артефакт к Ородруину. Но в последний миг Фродо не захотел расставаться с Кольцом. Но тут следовавший за ним Голлум откусил палец с надетым на ним Кольцом и вместе с ним упал в огненную пропасть. Так завершилась история Кольца Всевластья. Подводя итог, Кольцом владели: Саурон, Исилдур, Деагол, Смеагол, Бильбо, Фродо — итого шесть существ, из них 4 хоббита, 1 майа и 1 человек.