Найти в Дзене
Анонимный прокурор

Как дознаватель помог гражданину, в отношении которого возбудил дело

Не так давно у нас произошёл один крайне любопытный случай. Дознаватель, в погоне за показателями, совершил ошибку. А подозреваемый избежал уголовной ответственности, очистил репутацию и получил право на возмещение вреда по делу об административном правонарушении. Свою роль сыграла и прокуратура.

Начнём по порядку. В нашем доме поселился замечательный сосед городке поселился немолодой мужчина. Приехал он из другого региона. И сразу же привлёк внимание правоохранительных органов. Мужчина был неравнодушен к алкоголю и под его воздействием совершал всякие противоправные деяния. Уже через месяц после его переезда, участковый составил на гражданина протокол за мелкую кражу телефона у своего собутыльника.

Нашего героя можно было нередко встретить в таком виде
Нашего героя можно было нередко встретить в таком виде

Хищение на сумму до 2500 рублей в первый раз это административка. Во второй раз - уголовка. Для того чтобы определить привлекалось ли лицо ранее, запрашивается информация в информационном центре. Но вмешался случай. Либо участковый криво запросил, либо в ИЦ криво исполнили. Короче, данные пришли на полного тёзку нашего героя. Там никаких административок за мелкие хищения не было. Так как человек приезжий, ни у участкового ни у суда не возникло никаких подозрений. Гражданину по ч. 2 ст. 7.27 КоАП дали 80 часов обязательных работ, которые он успешно отбыл.

Прошло полгода. Мужчину задерживают уже за угрозу убийством своей сожительнице. Дознаватель делает нормальный запрос и ему приходят полные данные о лице. Выясняется что оно дважды в течение года привлечёно к административной ответственности за мелкие хищения, один раз в своём родном регионе, второй раз у нас. Запахло халявной палкой. Дознаватель сразу же возбудил дело по ст.158.1 УК по факту хищения гражданином телефона, и полетел к нам.

-2

Согласно базовым принципам закона, нельзя привлекать лицо к ответственности дважды за одно и тоже деяние. Поэтому, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, необходимо отменить постановление о привлечении к административной. А это может сделать только прокуратура путём внесения протеста.

Разобравшись в ситуации, мы тоже увидели лёгкие палки. Я внёс протест на административное постановление, и заодно отменил постановление о возбуждении уголовного дела (ибо законных оснований возбуждаться пока нет). Дознаватель расстроился, но что поделать.

Всё прошло гладко. Суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности. На процессе присутствовал сам гражданин, и он не понимал что происходит. Но против отмены не возражал. Мужчина был даже рад, сидел и улыбался. Однако, когда он понял что в отношении него будет возбуждено уголовное дело, заметно погрустнел.

После суда он подошёл ко мне и спросил что делать, ведь он уже отбыл наказание. Я сказал ему, что за незаконное привлечение к административной ответственности он может высудить с полиции компенсацию. Он попросил меня помочь также с уголовным делом, но я ему ответил что здесь помочь может только адвокат.

Как показали последующие события, гражданин отнёсся к моему совету со всей серьёзностью. Перспектива второй уголовки его явно не обрадовала. Он нашёл деньги и нанял грамотного адвоката.

Как только дознаватель получил решение суда, то сразу же вновь возбудил в отношении гражданина уголовное дело. С доказательтвами он особо не парился, ведь у него были материалы дела об административном правонарушении, где мужчина признавал свою вину. Однако случилось непредвиденное. Гражданин "ушёл в отрицалово". Несмотря на то, что по делу об административном правонарушении он давал признательные показания, для уголовного дела они доказательственного значения не имели. Дознавателю было необходимо заново устанавливать все обстоятельства.

-3

Свидетелей кражи не было. Все административное дело строилось на признаниях самого лица. Теперь он стал говорить что ничего не крал, а потерпевший в состоянии алкогольного опьянения просто забыл свой мобильный телефон у него дома. На административке ложные показания давал, потому что так ему велел сделать участковый.

В общем, дело развалилось. Его пришлось прекращать, причём по реабилитирующим основаниям. Дознаватель, его начальник и участковый получили втык. Гражданин, совместно с адвокатом, готовят иски к полиции о возмещении вреда за незаконную административку и уголовку. Однако за угрозу убийством мужик всё же был привлечён (1 год ограничения свободы )

Единственный, кому относительно повезло в этой ситуации - прокуратура. Мы избежали негативных для себя последствий, плюс срубили две палки.

Телеграм канал Анонимный прокурор

https://t-do.ru/anon_prok

Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов

https://t-do.ru/SiloBZ

-4