Важно понимать влияние нефтяного рынка на экономику и валютные курсы, чтобы трезво оценивать ситуацию.
Финансовые рынки давно оторвались от реальности. Почти три недели апреля наблюдался удивительный позитив на фондовом и валютном рынках: рынки акций отыграли больше половины падения, вызванного началом кризиса из-за коронавируса, валюты развивающихся стран заметно укрепились после снижения в марте. Не отставали в этой динамике и сырьевые рынки, в частности нефтяной. В начале апреля цена на нефть марки Brent превышала 35$, несмотря на падение неделей ранее ниже 22$. Однако долго такой позитив не мог продолжаться, поскольку худшее для мировой экономики и экономик отдельных стран еще только впереди: в большинстве стран введенный ранее карантин далек от своего завершения, по ряду сфер деятельности падение доходов достигает 100%. Снижение производства товаров и услуг привело к сильнейшему сокращению спроса на нефть в таком размере за короткий период (примерно -25% всего за пару месяцев) впервые в истории. Это не могло не привести к падению цен на нефть, даже несмотря на заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки с 1 мая 2020 года.
20 апреля произошло историческое событие: нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже к середине торгов впервые опустилась до нуля, а позже и вовсе ушла в глубокий минус, достигая в моменте минус 40$ за баррель. Для неискушенной публики стоит уточнить, что эта цена была на майский фьючерс, который 21 апреля прекращал свою торговлю на бирже. И все кто ранее купили контракты, были вынуждены держать их почти до конца действия этого фьючерса (экспирации контракта) в расчете на рост котировок. Но роста не произошло, а контракты надо было продавать (к слову, большинству игроков на рынке нефть не нужна, они зарабатывают на разнице курсов и купив контракт ранее им необходимо до определенной даты его продать). Поэтому при огромной массе продаваемых контрактов, желающих купить практически не было. Из-за этого возникла парадоксальная ситуация, при которой продавец доплачивал до 40$ за баррель нефти покупателю, чтобы он его забрал.
Это разовое событие, которое вовсе не означает, что теперь отрицательные цены на нефть – это норма, однако это не исключает того, что подобная ситуация может повториться впредь. И вполне возможно уже в отношении июньского фьючерса, который еще 20 апреля торговался выше 30$, а уже 21 апреля падал до 6,5$ за баррель (закрывшись чуть выше 13 $).
Но все эти странности происходят на бирже в Нью-Йорке и относятся к сорту нефти WTI. Для России традиционно ориентиром является североморский сорт нефти Brent, который торгуется на Лондонской бирже. По этой марке нефти отрицательных значений не было и вероятность такого сценарии совсем невелика, однако падение последних дней не могло пройти и мимо европейских торгов нефтью. Так 21 апреля цена нефти марки Brent обновила минимум с начала кризиса (предыдущий минимум был в конце марта 2020 г. на уровне чуть ниже 22$), опускаясь в момент до 17,5$. Это котировки по июньскому фьючерсу, который заканчивает свою торговлю лишь в конце апреля (в Европе и США разные периоды экспирации контрактов). А значит, что за неделю торгов может еще не раз обновить свои минимумы, если на эти события не повлияют внешние факторы, такие как политические заявления глав государств, досрочное сокращение добычи странами ОПЕК+ (раньше 1 мая) с еще большим сокращением объемов добычи или присоединению к соглашению новых стран.
Безусловно, цены на нефть отрастут и чем сильнее они упадут в ближайшее время, тем увереннее будет рост впоследствии. Однако для таких стран как Россия подобная ситуация крайне негативна с нескольких сторон:
1) страна взяла на себя обязательства снизить добычу с мая по июнь включительно на 2,5 млн баррелей в сутки (-23% от объема добычи) и 2 млн баррелей в сутки (-18%) с июля по декабрь 2020 г. Получается, что крупнейший сектор российской экономики сократит производство на величину от 18 до 23%, сроком на 8 месяцев;
2) из-за режима самоизоляции в России к концу апреля сократилось потребление бензина и дизеля, что привело в резкому снижению спроса на нефть внутри страны, сокращению производства нефтепродуктов (значит бюджет недополучит доходы по акцизам) из-за падения продаж топлива на АЗС от 30 до 70% в зависимости от региона, убыточности нефтеперерабатывающих заводов (от которых традиционно высокие налоговые поступления в бюджет);
3) к концу апреля при текущих ценах на нефть практически обнулились платежи в бюджет от нефтяного сектора (по НДПИ и экспортной таможенной пошлине), доходы от налога на прибыль нефтяных компаний резко сократятся, поскольку ряд компаний отрасли сейчас терпит убытки.
Все это приведет не только к глубочайшему спаду российской экономики, но и к резкому росту дефицита бюджета и возможно к урезанию расходов (в том числе трат на оплату труда работников бюджетной сферы).
В этих условиях (включая антикризисные расходы) покрываться дефицит бюджета будет внутренними и внешними заимствованиями, финансовыми ресурсами фонда национального благосостояния (ФНБ). При сохранении низких цен на нефть скорость использования ресурсов ФНБ (находящихся в активах в иностранной валюте) будет возрастать. Для удлинения процесса истощения ФНБ во времени самым логичным действием является девальвация рубля. Чем ниже и дольше будут держаться низкие цены на нефть, тем выше (и продолжительнее) будет курс иностранной валюты. Но в чем можно не сомневаться, так это в том, что 82 рубля по доллару и 89 рублей по евро – это не пройденный этап, к которому мы больше не вернемся.
Еще больше интересного на канале автора: zen.yandex.ru/id/5e8606835423ab6a10c6da0b