Биологи из Китая, США и Канады выяснили (https://nauka.tass.ru/nauka/8293243), что даже ослабленная форма коронавируса может проникать в клетки почти всех видов млекопитающих, за исключением мышей и крыс. В частности, особенно сильно этому подвержены кролики. Предварительные результаты ученых опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv (https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.04.19.048710v2).
"Мы изучили то, как вирус соединяется с 14 различными вариациями белка ACE2, который он использует для того, чтобы проникать в клетки легких. Эти опыты показали, что все версии этого белка, за исключением тех, которые встречаются у мышей и крыс, могут соединяться с SARS-CoV-2. Поэтому можно говорить о том, что вирус может заражать все эти виды млекопитающих"
Коронавирус нового типа SARS-CoV-2 проникает в клетки легких человека и других млекопитающих с помощью молекул белка ACE2, которые покрывают определенные типы клеток легких. Как ученые выяснили ранее, эти белки играют важную роль в жизнедеятельности SARS, возбудителя атипичной пневмонии и близкого родственника коронавируса нового типа.
У гена, который управляет производством этого белка, есть несколько разных вариаций в геномах разных млекопитающих. В каждой из них трехмерная структура ACE2 меняется. Как показали первые опыты на животных, эти вариации не дают вирусу проникать в клетки собак, свиней и мышей, но при этом не мешают заражению кошек, хорьков и обезьян. Поэтому макак-резусов сейчас используют как основных модельных животных при изучении коронавирусной инфекции и проверке лекарств и вакцин от этой болезни.
Изучив структуру ACE2 у четырнадцати видов млекопитающих и проследив за тем, насколько активно синтетический аналог коронавируса нового типа, в том числе и его ослабленная версия, будет соединяться с подобными выростами на поверхности их клеток.
Как оказалось, возбудитель COVID-19 может соединяться с очень широким спектром белков ACE2, которые есть не только в клетках человека, но и у кроликов, енотов, барсуков и ряда других млекопитающих, в том числе и собак, на которых SARS-CoV-2 предположительно почти не действует. Лучше всего вирус проникал в клетки людей, панголинов, кошек и кроликов.
Что интересно, эти опыты показали, что вирус может проникать в клетки почти всех млекопитающих даже в том случае, если его главная "боевая" часть, белок RBD, лишена особой короткой цепочки аминокислот. Предположительно, эта цепочка делает SARS-CoV-2 значительно более заразным, чем возбудители атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS.
Все это, как отмечают ученые, говорит о том, что до того, как вирус приспособился к жизни в организме человека, он мог распространяться по самым разным популяциям животных. Это гораздо проще объясняет, как он мог "перепрыгнуть" от летучих мышей в сообщества других видов животных, а затем и в человеческую среду.
Источники: http://t.me/joinchat/AAAAAFeimWwU55oRRF-cYA
Понравилась статья?
Подпишись на канал и поставь лайк!