Glou Glou – это один из самых успешных французских лингвистических экспортов со времен легендарного о-ля-ля (ooh-la-la).
Вина в стиле Glou-Glou (Глю-Глю-Глю, представьте звук, когда вы пьете что-то большими глотками и с большим удовольствием) – очень популярный в Европе и Америке термин для характеристики определенного типа натуральных красных вин.
Это слово дало название винным барам в Париже, Амстердаме и Берлине, дегустациям вин в Нью-Йорке, компании по импорту вин в Балтиморе, винному журналу в Лос-Анджелесе и т.д.
Буль-Буль-Буль...
Очевидно, что эти вина выпиваются очень быстро, как сок или морс, без последствий на утро, они легкие, сочные, очень яркие во вкусе, практически без танинов, с минимально добавленной (или вообще без) серой, с очевидными ягодными и фруктовыми ароматами.
Главная ценность таких вин не в их сложности и не в их статусе, а в том, сколько радости они вам приносят.
Меньше снобства, больше наслаждения.
Эти вина не борются с едой за центр внимания, эти вина явились нам как глоток чистого воздуха, как откровение, как бальзам для перегруженного мощными винами вкуса.
Это такие очень честные, понятные вина, которыми в кайф наслаждаться здесь и сейчас, без каких-либо сложных оценок.
Свежие, чистые и абсолютно вкусные – эликсир для тех, кто устал после трудного рабочего дня и просто хочет пить вино, вкусно есть и общаться на легкие темы.
Очень часто такие вина делают карбонической мацерацией*, с дальнейшей непродолжительной выдержкой или в стали, или в цементных яйцах, или в больших «нейтральных» бочках.
Лидеры производства такого стиля вин – это обожаемая мною Долина Луары- столица натурального виноделия и вин глю-глю, не менее обожаемые Эмилия-Романья, Божоле, а еще почти все модные виноделы в Руссийоне и Лангедоке, новые имена в Долине Роны, а так же довольно много молодых и стильных вин делают в Австрии и Германии.
Почти всегда, говоря глю-глю вайн, мы имеем в виду красные вина, хотя, конечно, по логике в этот же стиль можно отнести и белые супер минеральные, хрустящие с бодрой кислотностью вина.
Важно понимать, что glou-glou - это вина, которые при всей своей легкости, прекрасно передают терруарные истории и мировоззрение винодела, здесь между легкостью и глубиной нет противоречий, здесь легкость не означает простое «дешевое» и без уважения.
Эти вина могут быть и глубокими, и сложными, просто они очень красивые сами по себе, без манипуляций, как юная очаровательная девушка или ухоженная прекрасная женщина, которая выглядит великолепно без макияжа, потому что полна сил, энергии, здоровья.
Несколько примеров
Резюме: вина в стиле glou glou – это
- Это легкий алкоголь 11,5 -12,5 % для красных.
- Это минимальный танин.
- Это ярко выраженная минеральность и кислотность.
- Это сочность свежих ягод и фруктов.
- Это реальное чувство терруара.
- Это натуральные вина, созданные БЕЗ вмешательства и технологических манипуляций на винодельне из винограда с органических или биодинамических виноградников.
- Это часто вина, сделанные карбонической мацерацией*, могут быть небольшие пузырьки, ароматы гвоздики, вяленой земляники и жвачки love is...
- Это вина, которые невероятно универсальны с любой едой, но так же их легко пить самостоятельно.
- Это вина - Bottoms up! Пей до дна! И не бойся похмелья!
Глоссарий:
*Углекислотная (карбоническая) мацерация – это брожение виноградного сусла без доступа кислорода с наличием углекислого газа.