Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами высокого урожая вишни. Эту культуру я выращиваю в своем саду уже более 20 лет, и за это время накопил достаточно опыта, который позволяет ежегодно получать максимальный урожай.
Размножение и уход за вишней. Ничего сложно, но есть важные нюансы
Причины, по которым вы ежегодно можете недополучать урожай:
1.Недостаток освещения.
Благодаря яркому солнечному свету в растениях активно протекает процесс фотосинтеза, благодаря которому деревья получают достаточно питательных веществ.
2. Кислая почва.
Вишня любит нейтральные и слабощелочные почвы. Даже слабокислая почва будет отрицательно сказываться на ее самочувствии. Если на вашем участке почва кислая, нудно повысить уровень щелочи в ней путем внесения органических добавок, таких как известь, мел, древесная зола или доломитовая мука. Последняя, обладает самым щадящим воздействием, и, в отличии, например, от извести не способна причинить вреда растениям.
Алыча с геном абрикоса и персика. Гибрид вишни и сливы. Правда или миф?
3. Близкое залегание грунтовых вод.
Так, как по происхождению, вишня – дерево южное, и довольно засухоустойчивое, постоянное нахождение ее корней во влажной почве негативно сказывается на иммунитете растения, что приводит к грибковым заболеваниям.
4. Заболевания и вредители.
Монилиоз – грибковое поражение растения. Заражение происходит через цветки и распространяется по веткам к стволу деревца. Как и все грибковые, любит повышенную влажность.
Микоз –характеризуется большим количеством опавшей молодой листвы, что замедляет фотосинтез, и вишня не получает достаточного питания.
Вредители.
Аленка мохнатая и майский жук. Насекомые питаются цветками растений. Последствия, думаю, всем понятны.
Бронзовка - вредитель, а не помощник на огороде
5. Недостаточное опыление.
Для формирования большого количества завязей, высаживайте вишни разных сортов, либо, если площадь сравнительно не большая, прививайте на основной подвой другие сорта. Это значительно повысит завязываемость плодов.
6. Неправильная подкормка.
Органические удобрения, имеющие высокое содержание азота, разлагаются очень медленно. Следовательно, продлеваются сроки вегетации у растений, и они не успевают, как следует, подготовиться к зимовке. В таком случае, ранние осенние заморозки способны нанести огромный вред. Огромный вред будущему урожаю наносится и при весенних возвратных заморозках, когда почки уже распустились.
7. Отсутствие обрезки или неправильная обрезка.
Вишню, как любое другое плодовое дерево нужно обязательно обрезать, чтобы не давать кроне сильно загущаться, обеспечивая растению хорошее освещение и проветривание.
Обрезайте преимущественно ветки, расположенные близко к стволу и создающие тень на самом растении. Ветви, расположенные по бокам (если конечно они не сломаны и не высохшие), обрезать не стоит. На них будет формироваться основное количество урожая.
В уходе за черешней главное формировка. 2 способа формирования.
Мои советы, тем кто хочет выращивать черешню в средней полосе и более северных регионах.
8. Неплодотворное соседство.
Яблоки и хвойники будут создавать неблагоприятное соседство. Садовая земляника, малина, клубника и виноград создадут комфортные для вишни условия.
Откорректировав вышеприведенные условия, вы значительно повысите урожайность, укрепите жизнестойкость своих растений, а, значит, вам потребуется тратить меньше усилий по уходу за садом.
Надеюсь, мой многолетний опыт по выращиванию вишни вам будет полезен. Желаю крепкого здоровья вам, и буйного цветения вашим садам.
Всего доброго и до новых встреч!
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru