Найти тему
2,2K подписчиков

10 ударов Василевского: наступления Красной армии 1944 года на одной диаграмме

217 прочитали

В прошлой части мы рассмотрели первое крупное летнее наступление наших войск в 1943-м году, и рассказали, как было принято решение о переходе к стратегии последовательных ударов. В ноябре 1944 года, в очередном отчётном докладе к годовщине революции И.В.Сталин выделил 10 ударов и описал каждый из них. В целом, рекомендую почитать эти доклады всем интересующимся официальной версией хода Великой отечественной, логикой наших властей при проведении стратегических операций. Эта концепция "Десяти сталинских ударов" сначала усиленно пропагандировалась, потом так же усиленно забывалась. Вообще их вполне можно было бы назвать и "ударами Василевского", в честь маршала Александра Михайловича Василевского, возглавлявшего тогда Генштаб. В целом, стратегия ударов действительно существовала, но выделять удары можно по-разному, при этом они были различной силы и значимости. Не совсем верно говорить, что все они прошли по заранее задуманному в начале 1944-го плану, иногда планы менялись в зависимости от ситуации (лучше всего это описано А.В.Исаевым в этой лекции, я сверялся с ней и брал из неё некоторые факты, составляя эту статью). Обо всём этом нужно помнить. Однако для своей цели, для того, чтобы просто описать логику и последовательность событий, концепция "десяти ударов", на мой взгляд, подходит очень хорошо. Так что, будем держать в голове эту оговорку, и просто посмотрим, как развивалось наступление советских войск в 1944 году на различных участках фронта.

Декабрь 1943 - декабрь 1944, основные сражения, "10 сталинских ударов", удары помечены более жирными стрелками
Декабрь 1943 - декабрь 1944, основные сражения, "10 сталинских ударов", удары помечены более жирными стрелками

Декабрь 1943 - май 1944

1. Ленинград

В ходе так называемого первого удара была окончательно снята блокада Ленинграда, восстановлена связь города с Москвой по Октябрьской железной дороге. Немецкие войска при этом были отброшены к линии обороны "Пантера-Вотан", где закрепились на достаточно длительное время. Также в этот период с целью принудить Финляндию сесть за стол переговоров и выйти из войны с СССР осуществлялись бомбардировки Хельсинки. Однако вывести Финляндию из войны тогда не удалось.

2. Правобережная Украина

Здесь масштабные военные действия продолжались ещё с декабря прошедшего, 1943-го года. Советские войска, отразив немецкие контратаки под Киевом, провели классическую операцию на правом берегу Днепра, южнее Черкасс. Затем в ходе осуществления операции была отбита у неприятеля почти вся Правобережная Украина. Были попытки продолжить наступление севернее, в белорусском Полесье, однако они столкнулись с усиленным противостоянием немцев под Ковелем. Ещё до этого, севернее, была проведена Городокская операция на витебском направлении, в ходе которой наши войска несколько продвинулись, ликвидировали находившийся в немецких руках Городокский выступ, однако Витебск взят не был.

3. Крым и Одесса

Освобождение Крыма планировалось на март 44-го. Однако сначала помешала плохая погода, сделавшая невозможной переправу через Сиваш, а затем было принято решение увязать эту операцию с освобождением Одессы (т.к. снабжение немецких войск в Крыму проходило как раз через Одессу). В результате этого Крымская операция выделилась в отдельный удар, 10 апреля была освобождена от фашистских захватчиков Одесса, 9 мая - Севастополь, к 12 мая немцы окончательно были изгнаны из Крыма.

1-3й удары, декабрь 1943 - май 1944 (источник - военная академия США, USMA)
1-3й удары, декабрь 1943 - май 1944 (источник - военная академия США, USMA)

Июнь-август 1944

4. Финляндия

Как уже было сказано, принудить Финляндию к миру бомбардировками не удалось, поэтому пришлось разрабатывать для этого отдельную операцию. После разгрома немецких войск, осаждавших Ленинград, в январе 44-го, финские войска городу непосредственной угрозы не представляли. Однако надо помнить: миф о том, что финны в Великую Отечественную лишь вернули то, что мы у них отобрали во время Зимней войны 1939-1940 гг., абсолютно неверен. Финские войска оккупировали территорию между Ладожским и Онежским озёрами, захватили Петрозаводск, перерезали тем самым железную дорогу, связывавшую Мурманск с Москвой (к счастью, заранее, как раз в 1939-41 гг., был построен обход этого участка через Беломорск-Обозёрскую, иначе это бы сильно помешало основному направлению ленд-лиза). Также финны в 1941-м году вышли к Свири, и, если бы немцы встретились с ними (а они уже подходили к Тихвину), Ленинград был бы полностью отрезан, и по суше, и по воде. К счастью, немецкая атака на Тихвин была тогда, в ноябре-декабре 41-го, отбита. Финские войска больше не проводили крупных наступлений, однако поддерживали блокаду Ленинграда, перекрывая коммуникации с ним с севера.

В ходе Выборгско-Петрозаводской операции мы освободили Карелию и вступили на территорию Финляндии. Финские войска осуществили контрудар под Иломантси, и на время даже окружили наши войска, и мы были вынуждены отступить, сделать паузу в наступлении, в надежде на мирные переговоры. Так и вышло: в августе финны сменили правительство, во главе его встал лично Маннергейм, Советскому Союзу была передана просьба о перемирии, которое было заключено через месяц, в сентябре.

5. Беларусь

Прежние попытки провести крупное наступление на белорусском направлении, начиная с 1943-го, успехом не увенчались. Однако наши успехи в начале года на территории Украины заставили немцев перебросить туда, на юг, свои резервы, в результате чего настала очередь нанести удар на центральном направлении. Белорусская операция (она же операция "Багратион"), пожалуй, одна из самых известных операций 1944-го. В ходе её осуществления были окружены и разгромлены многочисленные силы немцев в Белоруссии. Символично, что предварительный этап её начался 22-го июня, как раз в тот день, когда три года назад в тех же местах, под Минском, немцам удалось окружить и разбить советские войска в самом начале войны. Теперь же пришла наша пора расквитаться с агрессором.

В ходе этой операции наши войска также вступили на территорию Польши (где было образовано дружественное СССР правительство) и подошли к Варшаве. Также были оттеснены немецкие силы в Прибалтике, а благодаря нашему прорыву к Балтийскому морю западнее Риги они вообще на короткое время оказались окружены. Однако немцы сумели подтянуть резервы и организовать контрудары. Связь с их войсками в Прибалтике была восстановлена, а благодаря немецкому контрудару под Варшавой 25 июля - 5 августа наше продвижение в этом районе было остановлено до января 1945-го.

6. Западная Украина

Переброска немецких резервов на север, для отражения наших атак в Белоруссии, сделала возможным удар на этом, соседнем направлении. В его результате были освобождены от гитлеровцев Западная Украина и Юго-Восточная Польша (города Львов, Перемышль (ныне Пшемысль), Станислав (ныне Ивано-Франковск)).

4-6й удары, июнь - август 1944 (источник - военная академия США, USMA)
4-6й удары, июнь - август 1944 (источник - военная академия США, USMA)

Сентябрь-декабрь 1944

7. Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия

В свою очередь, для парирования удара советских войск в Западной Украине, немцы перебросили войска из Румынии. В связи с этим появилась реальная перспектива вывести Румынию из войны и открыть нам дорогу на оккупированные немцами Балканы. Ясско-Кишинёвская операция была классическими "Каннами", то есть операцией на окружение с двух сторон, двумя сходящимися ударами. Во время разгрома немецко-румынских войск в ходе этой операции, в Румынии произошёл переворот, и она вышла из войны. Советские войска беспрепятственно заняли Бухарест и начали оттеснять немцев дальше на запад, в Венгрию, заняли её восточную часть. В наши руки перешли важные для Германии румынские нефтепромыслы.

Поскольку немецкие части отступали в том числе по территории Болгарии, СССР обвинил её в несоблюдении нейтралитета и объявил войну (5-го сентября). Наши части продвигались вглубь страны, практически не встречая сопротивления. Спустя 4 дня в Болгарии произошёл переворот и новое правительство согласилось впустить советские войска и присоединилось к войне против Германии.

Немецкие войска эвакуировались из Греции, в Югославии разгоралась масштабная партизанская война, при поддержке советских войск её территория очищалась от немцев (Белград был взят 20-го октября). Единственным достаточно верным союзником Германии оставалась Венгрия. После нашего скорого продвижения на юг, на Балканы, линия фронта резко уменьшилась, что позволило немцам сконцентрировать силы и на время остановить наше наступление.

8. Прибалтика

Примерно в это же время нашими войсками была прорвана оборонительная линия немцев на севере и разгромлена их крупная группировка в Прибалтике. 10 октября остатки немецких войск в Курляндии оказались отрезаны по суше, и этот "котёл" (связанный с Германией лишь по Балтийскому морю), несмотря на многочисленные попытки разделаться с ним, оставался в нашем тылу вплоть до 9 мая 1945-го.

Одновременно наши войска делали попытки прорвать оборону немцев севернее Варшавы и выйти в Восточную Пруссию. Однако эти попытки успехом не увенчались: хотя мы и продвинулись, но разгромить немцев не смогли, и вдобавок столкнулись с их ожесточённым сопротивлением, так что операции тут были отложены до следующего года.

7-9й удары, август - декабрь 1944 (источник - военная академия США, USMA)
7-9й удары, август - декабрь 1944 (источник - военная академия США, USMA)

9. Будапешт

Доклад о "десяти ударах" Сталин делал в ноябре, и поэтому в их число включил начавшиеся в Венгрии наступательные операции. Действительно, в тот момент казалось, что мы вполне можем взять Будапешт, была надежда, что Венгрия, вслед за Румынией и Болгарией, выступит против немцев. Также во время проведения операций в ходе этого удара планировалось помочь вспыхнувшему в тылу у немцев восстанию в Словакии. Однако Гитлер сработал на опережение. Ещё в марте 44-го в ходе операции "Маргарете" Венгрию оккупировали немецкие войска. 15-го октября правитель Венгрии Миклош Хорти заключил перемирие с СССР, однако сразу вслед за этим был свергнут в результате переворота, осуществлённого немецкими и венгерскими фашистами (салашистами). В итоге гитлеровцам удалось сдержать наше наступление. Будапешт был окружён в конце декабря, а освобождён, после продолжительных ожесточённых уличных боёв, лишь в феврале 45-го. Так этот 9-й удар затянулся на долгие четыре месяца.

10. Норвегия

По своей силе, по масштабу задействованных войск этот удар уступал другим, но при этом имел важное политическое значение. Мы вытеснили немцев из северной Финляндии (сняв угрозу Мурманску) и вступили на территорию Норвегии. На освобождённой нами территории начинали концентрироваться дружественные нам норвежские войска (в том числе прибывая из Британии через Мурманск), готовясь к дальнейшим операциям.

Итоги

Здесь мы лишь вкратце писали операции 1944-го. Практически все они чрезвычайно масштабны и заслуживают отдельного, более подробного описания. Однако без такой общей, объединяющей схемы, трудно разобраться в их последовательности и логике. Я надеюсь, мне удалось показать, что удары не всегда реализовывались в том виде и в той последовательности, как они планировались, что были и другие, менее удачные операции, не достигавшие разгрома немецких войск, но сковывавшие их.

В целом в результате кампании 1944 года СССР не только отвоевал практически всю свою территорию, но и вступил в Восточную Европу и освободил от фашистской Германии практически все восточноевропейские столицы (кроме, пожалуй, Будапешта и Варшавы, у стен которых уже стояли наши войска, и Праги, находившейся ещё далеко от линии фронта). Очередная задача была выражена Сталиным в этом же докладе в ноябре 44-го: "Добить фашистского зверя в его собственном логове". В следующей части мы увидим, как это было осуществлено.

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!