Найти тему
Лаборатория KDL

Для чего нужна лейкоцитарная формула и как она считается?

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой является самым популярным исследованием и назначается врачом любой специальности, так как позволяет провести комплексную оценку состояние иммунитета, заметить признаки воспаления, и другие изменения в организме.

Лейкоцитарная формула – что это?

Лейкоцитарная формула показывает разделение лейкоцитов по видам и их количество.

Чаще всего встречается формулировка «лейкоцитарная формула 5DIFF» (DIFF-дифференцировка). Она означает, что в анализе будут выделены 5 основных видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Лейкоциты – белые кровяные клетки, основные защитники нашего организма. В костном мозге они сначала развиваются из одного ростка, а затем разделяются. Природа придумала это не случайно, каждый вид предназначен для выполнения определенной функции.

Какую функцию выполняют лейкоциты?

  • Нейтрофилы – составляют большую часть всех лейкоцитов, защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций. Способны обезвреживать и уничтожать микроорганизмы.
  • Лимфоциты – главные клетки иммунной системы. Формируют иммунитет, распознавая микробы или неблагополучие в организме, запоминают и сохраняют всю информацию. Отражают противовирусную и противоопухолевую активность.
  • Моноциты – при активном воспалении превращаются в макрофаги – клетки, способные пожирать всё на своём пути: микроорганизмы при выраженном воспалении, если не справляются нейтрофилы; погибших нейтрофилов и разрушенные ткани, - тем самым уменьшая воспаление и запуская процессы заживления. За это их прозвали «дворниками» организма.
  • Эозинофилы – реагируют на появление паразитарных инфекций в организме и аллергию
  • Базофилы – самый малочисленный вид лейкоцитов. Обуславливают развитие аллергических реакций, препятствуют распространению токсинов и ядов по крови.

Как считается лейкоцитарная формула?

Лейкоцитарная формула подразумевает подсчёт абсолютного количества видов лейкоцитов и их процентное соотношение, и оба параметра важны.

Раньше был доступен единственный вариант – выполнение мазка крови на стекле вручную, окрашивание специальными красителями, просмотр клеток и их подсчёт под микроскопом. Врачу было трудно просматривать большое количество мазков, поэтому анализ лейкоцитарной формулы назначался реже, и многие заболевания пропускались на ранних стадиях.

Современные приборы – анализаторы - осуществляют автоматический подсчёт лейкоцитарной формулы методом проточной цитометрии, благодаря которому клетка просматривается в режиме «3D», хорошо видны ядро и другие структуры клетки, позволяющие достоверно различить все виды лейкоцитов и посчитать их наиболее точно. Если возникают отклонения от нормы, анализатор сам выполнит мазок автоматически и подаст сигнал врачу о наличии изменений, на которые нужно обратить внимание.

Тем не менее, выполнение ручного мазка (или ручная микроскопия) иногда используется.

Об этом, а также о том, как меняется лейкоцитарная формула при различных заболеваниях и как её расшифровать, Вы узнаете в следующей статье.

Наука
7 млн интересуются