Найти в Дзене
РайффКап

Нефть действительно стоит меньше $0?

Вчера вечером во всех СМИ стали стремительно появляться заголовки о падении цен на нефть ниже $0. Давайте разберемся как понимать эти новости и чего ждать дальше.

Мы уже писали о рынке нефти и том дисбалансе спроса и предложения, который сложился в мире по причине повсеместных карантинов. Кратко, в мире много лишней нефти, которая не находит покупателей, свободные места в хранилищах заканчиваются и добытую нефть некому продать и негде хранить.

Цена на нефть вещь достаточно условная, этих цен существует множество, поскольку производители нефти и ее покупатели заключают между собой множество контрактов на отложенную поставку. Так, сейчас можно продать нефть с поставкой в феврале 2021 года. Так какая цена упала ниже $0? Это случилось с ценой контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020. Этот контракт заканчивает торговаться сегодня 21.04, так называемая дата экспирации. По правилам торгов фьючерсами если контракт не закрыт на момент экспирации, то по нему будет физическая поставка нефти. В подавляющем большинстве случаев фьючерсы до экспирации не держат – либо заключается противоположная сделка, либо перекладывается в контракт следующего месяца. С учетом того, что физическая поставка нефти в данный момент крайне нежелательна, потому что ее сейчас некому будет продать и негде хранить, желающих избавиться от заканчивающего фьючерса по любым ценам стало слишком много. При этом цены европейской нефти Брент и даже контракт на нефть марки WTI с поставкой в июне 2020 оставались вчера в районе $20. То есть отрицательная цена это специфическая ситуация с заканчивающимся фьючерсом. Это не значит, что вчера российские компании доплачивали покупателям своей нефти.

Майский фьючерс WTI стоил -$30, а июньский +$20
Майский фьючерс WTI стоил -$30, а июньский +$20

При этом произошедшая ситуация наглядно показывает какие проблемы существуют на нефтяном рынке во время карантинов. Ситуация может повториться и через месяц к экспирации следующего контракта. Мы ждем низких цен на нефть ближайшие 3-6 месяцев. При этом бюджетное правило активно работает и ЦБ продает из ФНБ по $175-200 млн в день, симметричного падения курса рубля не стоит ждать. Сейчас в ФНБ 12,7 трлн руб, министр Силуанов прогнозирует его сокращение до 7 трлн руб к концу 2020 года. Резервов хватит чтобы пережить самую острую фазу кризиса.

На данный момент очень рано делать выводы, но вероятно мы увидим радикальные изменения на рынке нефти. Еще сильнее нефтяных компаний страдают нефтесервисные компании, капзатраты на разведку и разработку новых месторождений обнулились. Очень многие компании, ориентированные на добычу сланцевой нефти, не переживут этот кризис. Перспективы цен на нефть на горизонте 2-3 года выглядят скорее оптимистичными, не исключен даже рост цен снова до $100.