Молодые родители нередко сталкиваются с тем, что ребенок дергается во сне, не понимая, что им делать. Не стоит впадать в панику и сразу переживать, важно определить причину, вызывающую подобные движения. Возможно, придется пересмотреть режим дня крохи или быть более внимательными к условиям в комнате малыша. Не всегда подергивания являются тревожным симптомом, требующим консультации невролога.
Почему грудничок дергается во сне
Нервная система малыша до года несовершенна. Кроха только приспосабливается к новому миру, привыкает к его условиям. Поэтому и реагирует на события и переживания не так, как взрослые. Если его день был слишком эмоциональным, то это обязательно отразится на качестве его сна. Не важно, чрезмерно радостным был малыш или испытал стресс. Во время сна он закрепляет полученный за день опыт, снова вспоминая то, что произошло. Подергивания появляются чаще, когда произошло перенасыщение событиями.
Кроме того ребенок до года может дергаться во сне по следующим причинам:
- Переходит от быстрого сна к глубокому. Когда малыш расслабляется, его мышцы сокращаются. Так появляется ощущение падения, и в результате этого ребенок дергается. В это время он может пробудиться, даже открыть глаза, чтобы осмотреться. Если его ничего не тревожит, он испытывает комфорт, сыт, его подгузник сухой, он продолжит спокойно отдыхать. Когда же почувствует неладное, то оповестит об этом маму и папу плачем. Чем меньше малыш, тем продолжительнее у него поверхностный сон. Должно пройти некоторое время, чтобы ребенок крепко (да и сладко) уснул. При этом (после перехода к глубокому сну) изменится его дыхание, станет более спокойным и ровным, глаза под веками перестанут шевелиться. Пока малыш находится в фазе быстрого сна, его может потревожить резкий звук, например, крик за окном или вой сирены. Услышав его, малыш дернется;
- Ребенок сходил в туалет. Если его подгузник стал теплым, то предположение точно верное;
- Режутся зубы. Зачастую этот процесс причиняет малышам массу неприятных ощущений. Днем они все засовывают в рот, у них обильно текут слюни, обычно появляются слизистые выделения из носа. А вот ночью ребенок дергается, если испытывает боль;
- Каждого третьего грудного малыша беспокоят колики. Они появляются уже у двухнедельного новорожденного и продолжаются до 4 месяцев. У некоторых младенцев период тянется до полугода. Повышенное газообразование мешает малышам полноценно отдыхать, ведь болезненные ощущения приходятся именно на вечернее и ночное время. При этом малыш не только подергивается, но и плачет;
- Возможно, грудничку что-то снится. Есть мнение, что даже в утробе дети видят сны. Поэтому нельзя исключать, что одна из увиденных картинок могла испугать кроху или, наоборот, обрадовать.
Чтобы понять, не являются ли подергивания признаком патологии, нужно внимательно наблюдать за малышом. Необходимо знать о симптомах, которые требуют проконсультироваться с педиатром. А уже он, при необходимости, отправит к неврологу.
Когда родителям нужно беспокоиться
Если ребенок один раз дернулся во сне, а затем продолжил отдыхать, как ни в чем не бывало, обычно поводов для беспокойств нет. Но лучше проверить, не поднялась ли у него температура тела. Некоторые малыши болезненно воспринимают ее скачки, и у них появляются судороги.
Что делать когда у ребенка судороги
Если подъем температуры сопровождается подергиваниями, нужно немедленно вызвать скорую помощь и запомнить действия медиков. Есть вероятность, что в ближайшем будущем малыш всегда так будет реагировать на жар. Для таких детей рекомендуют сбивать температуру сразу, не дожидаясь критических значений. То есть при 37,5 уже можно дать младенцу жаропонижающее, естественно, в подходящей для него дозировке.
Если у ребенка субфебрильные судороги, его нельзя оставлять одного. Нужно успокоиться, исключить нервное напряжение, чтобы паника не передалась малышу. Это только усугубит положение. Лучше уложить его на бок, на случай, если его вырвет, чтобы он не захлебнулся.
Давать крохе воды ни в коем случае нельзя, пока длится приступ. Также необходимо следить, чтобы малыш не причинил себе вреда неудачным движением. Этих действий достаточно в период ожидания скорой.
Тревожные симптомы при подергивании во сне
Нужно обратиться к врачу, если родители замечают следующие отклонения, сопровождающие ночные подергивания:
- Ребенок плохо спит днем, ворочается, трясет руками и ногами;
- За ночь получается насчитать больше десяти подергиваний;
- Если кроха уже старше трех месяцев, а он трясет головой, лежа на животе. Обычно малыши начинают держать голову уже в возрасте 8-10 недель. Если кроха делает это неуверенно, педиатр может порекомендовать курс общеукрепляющего массажа;
- Малыш дергается словно сериями. Он делает несколько резких движений, и после перерыва они снова повторяются;
- Младенец просыпается слишком потным, даже липким. При этом днем он пассивен, слабо реагирует на то, что происходит вокруг. Ребенок не проявляет интереса к игрушкам, плохо взаимодействует со взрослыми.
Всегда нужно замечать именно изменения в поведении ребенка. Важно, чтобы в период бодрствования он был жизнерадостным и активным, ел с аппетитом и набирал килограммы. Пища и здоровый сон необходимы для младенцев как воздух.
Подергивания грудничка во сне не всегда симптом опасных заболеваний и отклонений в работе нервной системы. Она действительно еще не зрелая, но ребенок обязательно адаптируется к окружающей среде, и сон его станет более спокойным. Со временем, если малыш здоров и врач это подтверждает, подергивания проходят, даже субфебрильные судороги малыши перерастают, и они бесследно исчезают из их жизни.