Сегодня решил сделать обзор налоговых послаблений, предоставленных бизнесу государством с связи с COVID-19.
1. Снижение ставок страховых взносов ▪️
На мой взгляд, один из ключевых видов помощи для всех субъектов МСП. Ставки страховых взносов снизили вдвое — с 30% до 15% с заработной платы сотрудника.
Такие ставки установлены для зарплат свыше размера МРОТ (12 130 руб.). Если зарплата в пределах МРОТ ставка по страховым взносам составит 22%.
Из 15%, удерживаемых работодателем с заработной платы свыше МРОТ, 10% будет отчисляться на обязательное пенсионное страхование (ранее 22%); 5,1% — на обязательное медицинское страхование; 0% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности (ранее 2,9%).
Новые ставки взносов применяются с 01.04.2020 г.
2. Снижение налоговых ставок при УСН ▪️
Во многих регионах были снижены налоговые ставки при УСН для пострадавших отраслей (до 1% вместо 6% при налогообложении доходов и до 5% вместо 15% при налогообложении доходов за минусом расходов). Такого рода поправки приняты в Пермском и Приморском краях, Воронежской, Ростовской, Кемеровской областях.
Стоит отметить, что некоторые регионы (например, Удмуртия) еще в начале года снизили ставки для вновь зарегистрированных на их территории компаний и предпринимателей.
Также в некоторых регионах была снижена налоговая ставка по ЕНВД, а патенты продаются по 1 рублю.
3. Отсрочки по уплате налогов ▪️
Постановление Правительства № 409 предусматривает целый ряд отсрочек по налогам, которые касаются прежде всего предприятий из списка пострадавших отраслей:
1) Отсрочка по уплате налогов на срок от 3 до 6 мес. (кроме НДС);
2) Отсрочка уплата страховых взносов на 6 мес.;
Субъекты РФ также получили право предоставлять отсрочки по уплате региональных и местных налогов.
4. Ослабление мероприятий налогового контроля ▪️
Приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ продлен срок предоставления налоговой отчетности на три месяца, а также до 01.06.2020 приостановлены налоговые проверки, в том числе уже начатые.
До 01.06.2020 налоговая не будет выносить решения о приостановлении операций по счетам в связи с непредоставлением деклараций или ненаправлением квитанций о приеме документов по ТКС.
ФНС России, помимо прочего, приостановила принудительное взыскание задолженности по налогам и сборам с субъектов МСП, а также организаций, попавших в перечень наиболее пострадавших отраслей.
〰️ Конечно, большинство из указанных мер адресована ограниченному списку предприятий. Остальные довольствуются тем, что заплатить всё причитающееся государству придется, но с небольшой отсрочкой. На мой взгляд, принятых мер явно недостаточно. Когда же станут четко ясны масштабы экономической трагедии, принимать дополнительные меры будет уже бессмысленно.
Выживет, как всегда, сильнейший.
@Денис Петров, руководитель Студии права «Петров и партнеры»