Всем привет! Слышали о пиксель-арте? Да-да, о графике, пришедшей к нам из 70-х годов, от старых приставок и крохотных ЖК-экранов на 256 цветов.
Пиксель-арт обрел свою истинную форму сейчас, на больших дисплеях с четким изображением. Разглядев глубину ретро-эстетики, художники впечатлились — и перерисовали под «пиксельный» стиль классические картины. Нашли несколько интересных вариантов. Угадайте их все!
Правила простые: первая картинка в галерее — переосмысление в пикселях. Вторая — оригинальный шедевр.
Акварельные пиксели
Неокубист Адам Листер не ищет легких путей. Его «пиксельартовые» проекты нарисованы акварелью. Чтобы капризная краска не растекалась и четко заполняла границы рисунка, он пользуется тонкими кистями и хорошо впитывающей бумагой. Что же он переосмыслил в стиле своих любимых видеоигр из 80-х?
Угадали?
Все верно, Это работа кисти Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве» из серии «36 видов горы Фудзи». Гравюра в стиле укиё-э до сих пор является одним из самых часто воспроизводимых произведений в мире.
Все любят Лего
Итальянский дизайнер Марко Содано любит Лего. Все любят, а он еще и научился видеть в крохотных кубиках потенциал для создания произведений искусства. В 2014 году творец потряс интернет воспроизведением классических работ в формате 15 х 27. Все по строгой матчасти пиксель-арта: все «пиксели» поставлены вручную! Основная идея такова: «С Лего каждый ребенок — настоящий художник».
Даже кубики не могут скрыть шедевр!
Конечно, это «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Или «Мона Лего»? Цвета подобраны так точно, что не ошибешься: да, это «Джоконда».
Модные цвета Pantone
Веера с образцами цветов года по версии Pantone будоражат соцсети каждый новый модный сезон. Художник Ник Смит увидел в тренде больше, чем повод для твита. Творец выкладывает цветными квадратами «пиксельную» мозаику с предельно точно подобранными оттенками. Смит сохраняет подписи под образцами, так что по ним легко восстановить точную палитру бессмертных полотен.
Уже чуть сложнее?
Это «Крик» Эдварда Мунка. Несмотря на обилие оттенков голубого, цвет 2020 года — классический синий — на картину не попал.
Классический пиксель-арт
Корейский художник Jaebum Joo работает в классической технике пиксель-арта. Его оригинальные картины полны деталей; а «римейки» классических произведений — максимально скрупулезны.
Стиль Ар Нуво узнаваем даже по нескольким точкам.
Конечно, это литография Альфонса Мухи «Мечтательность» 1897 года.
Что делать со сломанной клавиатурой?
Австралийский художник WBK работает в невероятно сложной манере: составляет мозаики из старых кнопок от клавиатур и печатающих машинок. Вернее, из их цифровых изображений. Получается пиксель-арт с огромным количеством вложенных смыслов.
Определили героя?
Это знаменитый фотопортрет «Усы Дали» Филиппа Халсмана. Имя автора менее известно, чем сама фотография — и именитый натурщик.
Кубик Рубика вместо пикселя
Художник из Торонто Джош Чалом занимается художественной «пиксельной» мозаикой кубиками Рубика. Чтобы добиться столь потрясающего эффекта, Чалом складывает каждый кубик отдельно и выкладывает ровными линиями. Палитра меньше, чем в старых видеоиграх: всего 6 цветов! Приходится постараться, чтобы воспроизвести оригиналы.
Уверены, вы узнали.
Это «Сотворение Адама» кисти великого Микеланджело с потолка Сикстинской капеллы. Энергичную сцену ни с чем не перепутаешь! На новую мозаику ушло 4 050 кубиков.
Майним пиксели, убиваем крипов
Слышали ли вы о «Майнкрафте», любимой игре детей и гиков? Ее фанаты регулярно практикуются в пиксель-арте благодаря «кубической» графике. Пользователь Reddit SuperBreakfast выложил особенно удачный пример такого творчества. Творение потребовало немало игровых часов.
Приятно, когда компьютерные игры просвещают.
Это «Звездная ночь» Винсента Ван Гога. Ее так часто выкладывают в игре, что уже написаны гайды, как сделать картину.
***
- Если у вас хорошо получилось с картинами, проверьте свою интуицию на технике в другом нашем материале >>> Лучшие гаджеты для… Попробуйте угадать, для чего они
✏ Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Скоро мы продолжим рассказ о пиксель-арте.