Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - о соратнике и фаворите Петра I Александре Даниловиче Меншикове. История его бурной жизни - пример того, как удача покровительствует авантюристического склада человеку, а потом, когда он полностью уверился в ее благосклонности, оставляет одного.
Меншиков круто взмыл вверх, из мальчишки неясного происхождения став ближайшим соратником царя, а потом на короткое время и вообще фактическим правителем России, но и падать ему было больно потом с такой высоты.
О детстве Меншикова достоверных сведений нет. Расхожая легенда, что он торговал пирогами на улице, многими исследователями не принимается как достоверная история. А.С. Пушкин считал, например, что Меншиков происходил из семьи белорусских дворян. Но точно известно, что его отца звали Данила, и что у Алексашки было три сестры.
Думаю, что дворянская версия достаточно правдоподобна. Все же царь не стал бы приближать себе простого оборванца.
Что касается внешности Меншикова, то портрет, сделанный Михилем ван Мюсшером во времена Великого посольства в 1698 году в Голландии, кажется мне абсолютно точно передающим его облик. Ван Мюсшер был хорошим художником, и все его работы говорят о том, что он стремился достоверно передать внешность своих моделей. Так что вот таким был Меншиков - брюнет с умным, хитроватым лицом, в яркой одежде.
Сейчас портрет хранится в частной коллекции Э.И. Вейцмана в Мюнхене.
Сближение с Петром произошло в отрочестве. Знакомство состоялось благодаря Лефорту, у которого тогда служил Александр. Остроумный, обаятельный, живо откликающийся на любые затеи, мальчик очень понравился юному Петру. Царь сильно нуждался в таком приятеле, с которым мог бы общаться запросто и перед которым не испытывал никакого пиетета.
Став фаворитом Петра, Меншиков был с ним в любых походах, при любом деле и при этом всегда весел, деятелен, готов услужить. И главное - Петр мог доверять ему абсолютно. Он знал, что Алексашка не предаст.
Немудрено, что царь осыпал его дарами, титулами и деньгами. Отношения молодых людей породили слухи об особой близости между ними, и за распространение подобных слухов некоторые поплатились жизнью. Я не буду погружаться в эту тему. Просто скажу, что убеждена в наличии интимной связи между ними, но не постоянной, а при некоторых обстоятельствах.
Среди личных качеств Меншикова несомненна его смелость, порой граничащая с безрассудностью. Как военачальник он не отличался особыми способностями (хотя и дослужился до генерала), но как воин был храбр и верен долгу. Надо признать, что порой Меншиков интуитивно находил верные решения военных задач. Во всяком случае, Петр ценил его мнение.
Особую доблесть Меншиков показал в Полтавской битве, где отличился во всех смыслах и своими действиями способствовал победе.
При этом, отвечая за поставки и имея выход к государственным финансам, Меншиков крал, как дышал. Он был поразительным мошенником, казнокрадом и взяточником. Любой другой за подобные преступления давно бы лишился головы, но Петр прощал своему любимцу все, хотя и бивал его по физиономии. На Меншикова завели дело, но оно завершилось без наказаний в его сторону.
Однако Александр продолжал красть, и терпение Петра лопнуло. За год до своей смерти он всерьез осерчал на Алексашку, лишил его должностей. Но на большее не пошел, ведь, кроме многолетнего фаворитства, их связывала теперь Екатерина, бывшая любовница Меншикова, ныне императрица.
После смерти Петра именно она наследовала трон, но была куклой в руках своего бывшего возлюбленного, и Россией фактически правил Меншиков.
А потом наступило закономерное падение, и, когда-то удачливый, а ныне оставленный Фортуной, фаворит оказался в ссылке в Березове со своей семьей. Прекрасная картина Сурикова показывает финишную прямую жизни этого удивительного человека.
Почитайте еще на моем канале:
Был ли у былинного Садко реальный прототип?
Был ли Боян Вещий реальной исторической личностью
На канале мужа:
Увидел и задумался: гамаки на грудь