Ну вот, сегодня, 21 апреля 2020 года, настал тот день, когда емкости для хранения нефти переполнились. Об этом мы писали на нашем канале, предполагалось что это случится к середине мая, но случилось это раньше прогнозов.
21 апреля, на Нью-Йоркской товарной бирже, котировки американской нефти, марки WTI, с поставкой в мае, упали до минус 0.3 $ за баррель. Так же в наиболее напряженные моменты торгов, цена на эту марку нефти падала до минус 40 $. Это вызвало шок на Московской бирже, и даже было принято решение приостановить торги этим сортом нефти, чтобы не распугать всех покупателей и не оказывать негативное давление на все нефтяные контракты. Но стоимость июньских фьючерсов, составляла 20 $. Продавцы стараются избавиться от нефти любыми способами, хранилища переполненны, спрос упал, а избыточное предложение давит на рынок с прежней силой.
Международное энергетическое агентство дало прогноз, сокращение добычи, странами экспортерами, вряд ли изменит цены, так как спрос упал очень сильно. На международном рынке нефти существует избыток порядка 25-30 миллионов баррелей в сутки. Нефтью забиты все нефтехранилища, морские танкеры, а страны даже не приступили к сокращению добычи, ведь она запланирована на май.
Так же вызвает опасения , тот факт что прошлое сокращение добычи, соблюдалось не всеми странами, добыча нефти в России даже выросла. Наша нефтяная промышленность не может скоординировать объемы сокращения, кто и сколько будет сокращать. Роснефть имеет обязательства перед Китаем, и скорее всего ее сокращение не коснется. Остальным же участникам придется решать этот вопрос. В 2018 году в России было примерно 177 тысяч нефтяных скважин, средняя добыча каждой скважины - 8.5 тонны в сутки. Для сравнения в Саудовской Аравии скважина дает в среднем 380 тонн в сутки, а самих скважин намного меньше.
Получется в России много скважин, дающих малые объемы нефти, законсервировать их трудно, в будущем могут возникнуть проблемы с этими скважинами. Возможно что их не удасться запустить вновь. Либо это станет очень дорогим мероприятием, а учитывая общее их количество-это гигантская сумма для любой страны. В сложившихся условиях Россия не сможет кардинально сократить добычу, и вписаться в договоренности. При этом другие участники соглашения могут ввести санкции против РФ, за несоблюдение оговоренных пунктов. При любом из вариантов развития событий, весь 20 год пройдет при избытке нефти. Мировая промышленность , и главное спрос - не вернуться к показателям 2019 года , в ближайший год.