Добрейшего всем дня! На календаре - вторник, а значит, у нас на канале очередная статья из раздела "Основы материализма". И сегодня мы поговорим о пинах. Они же - штифты.
Пины используются рукодельницами достаточно широко. С их помощью можно соединить отдельные элементы между собой, подвесить что-либо, создать интересные цепочки из отдельных пинов с нанизанными бусинками, соединенных между собой напрямую или посредством колечек... А еще в продаже можно найти пины с интересными фигурными головками, которые сами по себе могут украсить ваше изделие.
Итак, на что мы обращаем внимание при выборе пинов? Основные характеристики - цвет, длина, толщина, вид головки.
1. Цвет. По цветам пины могут похвастаться таким же разнообразием, как и вся выпускаемая для бижутерии фурнитура. Проще всего найти традиционные цвета - серебро, золото, медь и бронзу. Но и более редкие цвета при необходимости можно отыскать, то же розовое золото или черный.
Встречаются пины синего, зеленого и прочих цветов радуги, но, как показала практика, напыление на них очень нестойкое и нередко начинает облезать уже при работе с ними. Стоит ли рисковать качеством украшения ради интересной цветовой задумки - решать только вам. Ну и, конечно же, не забывайте про уже не раз упомянутый мной добрым словом цапон-лак, который поможет пинам дольше сохранять товарный вид.
2. Длина. Тут нас тоже ожидает большое разнообразие. Мне попадались как совсем крошечные пины длиной всего 16 мм, так и очень длинные, до 80 мм. Может, есть и длиннее, просто не попадались. Я не считаю еще более маленькие пины с резьбой, длина которых всего 10 мм, потому как ни разу их не использовала. Но они существуют, причем разных цветов, поэтому хоть и не использую сама, но для общего развития на фото покажу.
Я предпочитаю покупать пины подлиннее, потому что, во-первых, их длины точно хватит под любую задумку, а во-вторых - откушенные хвостики легко превратить в более короткие пины, просто закрутив на них колечко, и получается практически безотходное производство.
3. Толщина. Здесь разница не столь заметна, как в вопросе длины, но она тоже есть. Кстати, опытным путем выведено, что толщина пина не всегда прямо пропорциональна его жесткости. Мне попадались достаточно тоненькие пины, пролезающие без проблем в бисер-пятнашку, которые разогнуть можно было, лишь приложив некоторые усилия, в то время как более толстые пины разгибались значительно легче. Связи со страной-производителем тоже не заметила. Не раз с Али приезжали вполне достойные варианты, а не-китайцы оказывались хлипкими и не особо качественными. Так что тут разве опытным путем проверять, или же читать отзывы других покупателей.
Обычная толщина пинов в магазинах - 0,6 - 0,8 мм, реже попадаются 0,5 мм, как правило это пины с шариком или фигурной головкой.
4. Вид головки. Самые популярные - это, конечно же, пины с колечком и пины со шляпкой, которые можно найти практически в любом рукодельном магазине, торгующем фурнитурой для бижутерии.
Немного реже попадаются пины с шариком.
Ну и в отдельных магазинах можно встретить более экзотические виды, ниже приведу несколько примеров.
Как правило, все эти пины - очень мягкие, и использовать их нужно осторожно, только в тех местах, где на них не будет значительной нагрузки или скручивания. Потому что если на такой пин подвесить достаточно тяжелый элемент украшения - можно сразу с ним попрощаться.
Ну и в заключение - традиционный краткий обзор магазинов, в которых я покупала пины.
"Зеленая птичка". Не самый большой ассортимент, но основные виды есть. Фигурных пинов тут не видела. Цена не самая низкая, но если брать за компанию с чем-то еще - то вполне можно и прихватить, чтобы не платить за доставку из другого магазина, которая вряд ли перекроет разницу в цене. Качество хорошее, покрытие не облезает, достаточно жесткие, ровненькие.
"Кабошон". Ассортимент чуть больше, чем в "Птичке", но цена почему-то еще выше, хотя когда я у них покупала пины, они были дешевле. Может быть, это временное явление. Трудно сказать, потому что постоянный мониторинг цен не является моим любимым занятием :-) В наличии пины с колечками, шляпками и шариками. Последние - очень тонкие и мягкие, но к качеству покрытия претензий нет, кривые тоже не замечены, все ровненькие и аккуратные.
"Бубис". Средненький выбор, качество тоже среднее, попадаются гнутые и ободранные. Но зато можно купить не поштучно, а на вес, и цена в таком случае получается очень приятной - всего 250 руб. за пакет в 100 грамм (около 700 штук).
"Бисер на Пинегина". Реальный магазин в Питере, в котором я лет семь назад купила большую упаковку серебристых пинов с колечком по смешной цене, и до сих пор еще ими пользуюсь. Некоторые немножко потускнели, но в целом все еще сохраняют товарный вид. Помнится, у них был весьма приличный выбор фурнитуры, в том числе и пинов, так что можно заглядывать, кому удобно.
"Стильная штучка". Магазин с самым подробным и самым честным описанием того, что к вам приедет :-) Кроме обычных, есть и фигурные пины.
"Кафебижу". Есть все ходовые цвета в нескольких размерах. Даже можно иногда найти интересные фигурные варианты. Продаются небольшими упаковками, так что их знаменитая кусачая наценка в данном случае кусается не очень сильно.
" AliExpress ". Можно найти практически что угодно. Любые цвета, любая толщина и длина, любая головка... Но качество можно проверить только опытным путем, легко нарваться на брак или же несоответствие заявленных характеристик тому, что приедет на самом деле.
На сегодня у меня все.
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!