Обсерватория ALMA известна тем, что может наблюдать различные газопылевые скопления в высоком разрешении, что позволяет ей, например, исследовать протопланетные диски. Но в данном случае ALMA пригодилась для изучения поведения газа и пыли в окрестностях черной дыры, которая находится в галактике на расстоянии 11 млрд световых лет от Земли. Сама эта галактика наблюдается благодаря эффекту гравитационного линзирования, поэтому, несмотря на расстояние ALMA смогла исследовать этот объект под названием MG J0414+0534.
Этот снимок показывает, как джеты, выбрасываемые по оси из районов над полюсами сверхмассивной черной дыры, разрывают окружающие газ и пыль, создавая хаос в них. Некоторые из участков облака двигаются со скоростью более 2,1 миллиона км/ч.
Наблюдения конкретно за этой галактикой и ее активной черной дырой интересны с точки зрения того, как эволюция галактических ядер происходила в ранней Вселенной, поскольку данные свидетельствуют о том, что мы наблюдаем с учетом задержки, необходимой для преодоления излучением расстояния до нас, развитие джета в галактике на самой ранней стадии. От этого взаимодействия джетов с окружающим межзвездным газом зависит и звездообразование в галактиках.
Сочетание разрешения ALMA и гравитационного линзирования позволило получить детализацию до 50 парсек. Струи газа в районах джетов выравниваются по их направлению на расстоянии примерно 200 парсек.
#galaxy #jet #ALMA #BlackHole #ЧернаяДыра