Каждый день в мире образуется более 3,5 млн тонн отходов и их количество лишь увеличивается.
С начала 2016 года я посетил шесть крупных городов планеты (Джакарту, Токио, Лагос, Сан-Паулу, Нью-Йорк и Амстердам) с одной целью: изучить, как там справляются (или не справляются) с утилизацией отходов. Выявленные отличия настолько существенны, что возникает логичный вопрос: отходы — это мусор или ресурс?
Ежедневно в мире образуется не менее 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов, что, по данным Всемирного банка, в 10 раз больше, чем век назад. Согласно результатам исследования, если ничего не предпринимать, то к концу столетия количество отходов возрастет до 11 млн тонн. В месяц среднестатистический американец выбрасывает столько же мусора, сколько весит сам. Японец — две трети от собственного веса. Данные для сравнительного анализа количества отходов мегаполисов найти трудно, но из тех городов, что я видел, Нью-Йорк производит мусора больше всех. Согласно отчету группы ученых, опубликованному в 2015 году в журнале Национальной академии наук США, жители Нью-Йорка выбрасывают 33 млн тонн отходов в год: это в 15 раз больше, чем в Лагосе.
Вместе с резким увеличением численности населения и экономическим ростом мы стали производить больше отходов, чем когда-либо. В Европе и США люди выкидывают мусор и тут же о нем забывают. В других частях света мусорная проблема более очевидна из-за повсеместных свалок, которые часто располагаются в черте города.
Свалки — источник проблем, так как отходы со временем выделяют мощный парниковый газ метан: он удерживает тепло в атмосфере. Сжигание мусора на открытом воздухе также вредит окружающей среде и здоровью человека.
Еще один недостаток свалок — быстрое наполнение. Многие полигоны принимают примерно по 10 000 тонн мусора в день.
Вместе с ростом всеобщего благополучия постепенно меняется и состав отходов: становится больше упаковки, компонентов электронного оборудования, сломанных игрушек и бытовой техники, уменьшается лишь доля органического мусора.
Нью-Йорк и Сан-Франциско уже поставили себе цель избавиться от отходов посредством переработки и сокращения количества выбрасываемого мусора, но путь предстоит еще долгий. В мире ежегодно производят более 300 млн тонн пластика, и лишь небольшая часть перерабатывается и используется вторично.
По данным исследования Всемирного экономического форума, к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы (по весу). По подсчетам ученых в настоящее время в океанах плавает примерно 5,25 трлн частиц пластика весом около 270 000 тонн.
Согласно исследованиям Worldwatch Institute, один житель США или Западной Европы использует около 100 кг пластика в год. Огромную проблему представляют производители упаковки, процветающие благодаря популярности интернет-магазинов.
Согласно данным ООН, отходами становится треть всех производимых продуктов питания. В пересчете на хлеб, одни только голландцы выбрасывают около 400 000 буханок. США — лидер по количеству пищевых отходов, отчасти из-за ресторанов быстрого питания, где сотрудники и клиенты часто выбрасывают нереализованные продукты и остатки пищи.
В Африке, США и Азии большая часть отходов попадает на свалки, многие из которых уже набиты под завязку. В Европе на свалку отправляется меньше отходов, так как часть мусора сжигается. Хотя существуют и относительно безопасные мусоросжигательные заводы, многие по-прежнему представляют угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В Токио более 20 мусоросжигательных заводов. Городская администрация сообщает о безопасности заводов для здоровья горожан, поскольку сжигаются в основном органические отходы и используется усовершенствованная система фильтрации опасных газов, образующихся при горении.
Если мир не задумается о сокращении отходов и не станет воспринимать отходы как ресурс, будущие поколения будут утопать в мусоре.
В Джакарте некуда девать отходы — свалки растут ввысь
В последние несколько лет столица Индонезии Джакарта стремительно растет, отчасти благодаря национальному экономическому подъему. Основная часть городских отходов оказывается на полигоне Бантар Гебанг — одном из крупнейших полигонов мира, он занимает площадь в 110 га и ежедневно принимает по 6 000 тонн отходов.
Тысячи мусорщиков работают здесь в опасных условиях: приходится передвигаться по зыбким горам хлама, рискуя быть погребенным под лавиной мусора.
В Джакарте нет ни мусоросжигательных заводов, ни участков для нового полигона. Сборщики мусора, работающие на улицах и свалке, играют важную роль в сортировке и переработке отходов в городе с острой нехваткой предприятий-переработчиков.
Часто отходы попадают в каналы и реки Джакарты. Мусорные засоры становятся причиной наводнений внутри города. За последние два года в Джакарте приложили много усилий для очистки водных артерий.
Индонезия занимает одну из лидирующих позиций по выбросам пластика в океаны.