5 “золотых лихорадок”, изменивших Америку
1. Северная Каролина, 1802
В 1799 г. 12-и летний Конрад Рид нашел золотой самородок весом 7,7 кг в округе Каббарус, штат Северная Каролина. Несколько лет его отец использовал находку сына, чтобы подпирать дверь. Наконец в 1802 г. проезжий ювелир распознал в камне золото и купил его за три с половиной доллара. Новость об этом породила первую в истории США “золотую лихорадку”. Сдерживающим авантюристов фактором явилось то, что практически все земли в Северной Каролине находились в частных владениях. Так что в большей степени поиски золота инициировались и проводились под руководством местных фермеров-землевладельцев. К концу 1820-х годов все залежи золота были практически исчерпаны.
2. Джорджия, 1829
Кто в 1828-м году нашел первый самородок в ручье Дюкес, штат Джорджия, точно неизвестно. Кто-то называет имя Франка Логана, кто-то говорит о его рабе, кто-то о Джоне Уизеруде, кто-то о Томасе Боуене. Реально “золотая лихорадка” началась лишь на следующий год после публикации в Georgia Journal информации о том, что в штате открылись две шахты по добыче золота в округе Хабершам. Ажиотаж стал нарастать к зиме 1829-30 гг. Золотоискатели ринулись на прилегающую территорию индейцев чироки. Лихорадка быстро охватила округи Кэррол, Лампкин, Уайт. В 1830 в Джорджии уже было 4000 золотоискателей. Президент Эндрю Джексон ратифицировал Акт о переселении, который законодательно обосновал насильственное переселение индейцев с территорий, необходимых для горнодобычи. В 1831-м году в Джорджии уже было около 10000 золотоискателей. Усилились трения между ними и местными индейцами. Началось насильственное выдавливание чироки с их земель, позднее получившее название “Дорога слёз”. К 1840-му году золотодобыча значительно упала, и лихорадка стихла.
3. Калифорния, 1848
Самая знаменитая “золотая лихорадка” в истории США началась в Калифорнии, тогда ещё независимой республике, в 1848-м году после находки золота Джеймсом Маршалом недалеко от лесопилки Саттера. За 1848-49-й годы в Калифорнию переехало около 300000 человек (для сравнения - население Калифорнии до начала массовой миграции оценивается в 15000 человек). Благодаря золоту и бурному росту населения территория быстро была присоединена к США и уже в 1850-м году получила статус штата. К 1856-му году выгоды от золотодобычи значительно упали, оставив в бизнесе лишь крупные предприятия.
4. Южная Дакота, 1874
“Золотая лихорадка” в Южной Дакоте началась в 1874 году после обнаружения золота во Французском ручье у Чёрных холмов экспедицией генерала Джорджа Армстронга Кастера. Земля принадлежала индейцам сиу, поэтому туда беззастенчиво ринулись толпы белых авантюристов. Хотя сначала были обнаружены сравнительно бедные залежи, вскоре проспекторы нашли богатые жилы, и около них появились города Уайтвуд и Дедвуд. Пик “золотой лихорадки” приходится на 1876-77 годы. Золотые шахты в Чёрных холмах функционировали до 2002 года.
5. Аляска, 1899
В сентябре 1898-го года “тремя счастливыми шведами” была обнаружена золотая жила около города Ноум, крупнейшего порта Аляски. Отличительной особенностью, начавшейся за известием об этом событии, лихорадки была легкость, с которой можно было добыть золото. Большая часть золота просто лежала в песке на ничейной земле. Вместе с золотыми лихорадками на Клондайке (1896-1899) и в Фэйрбэнксе (1903-1911) она является составной частью “северной золотой лихорадки” конца 19-го – начала 20-го столетия. К 1909 залежи золота исчерпались, и лихорадка закончилась.
Также читайте:
Оккультный клад времён Гражданской войны
Губернатора скальпировали и убили на глазах семьи