Найти тему
Призрак Кёнигсберга

Серебряная библиотека потерянное сокровище.

Бывший Кёнигсберг сохранил немало тайн и загадок. Чего только стоит пропавшая Янтарная комната, о которой я писал в статьях

Проклятье Янтарной комнаты

Поиски Янтарной комнаты в Вислинском заливе

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Конечная остановка Янтарной комнаты – город Калининград

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Это всё безумно интересно, но внимание кладоискателей привлекают не менее ценные сокровища Восточной Пруссии.

Одним из таких исчезнувших кладов является Серебряная библиотека герцога Альбрехта.

Один из фолиантов Серебряной библиотеки
Один из фолиантов Серебряной библиотеки

Первоначально, в момент создания в 1525 году, собрание сочинений получило название "Немецкая библиотека".

Отец-основатель знаменитого на всю Европу университета "Альбертины" герцог Альбрехт, как никто другой понимал, что Знания – сила. Упразднив Тевтонский орден, Альбрехт задумал построить сильное светское государство, параллельно повышая уровень образованности своих подданных.

Директор герцогской библиотеки Полифем, резво взялся за дело. Первым делом новый руководитель приобрел 68 книг. По тем временам, любая книгопечатная продукция стоила неимоверно дорого, поэтому не смотря на скромное количество экземпляров, библиотека в глазах ученого мира выглядела внушительно.
Благодаря проводимой герцогом церковной реформе, библиотека быстро пополнялась из раскулаченных монастырских библиотек и частных собраний.

Королевский замок. Кёнигсберг
Королевский замок. Кёнигсберг

В последующем, библиотеку передали в распоряжение церкви, а Альбрехт выделил специальное помещение в Королевском замке. Естественно, острословы быстро поменяли название на "Замковая библиотека". В 1540 году, библиотека стала, доступна для всего грамотного люда Кёнигсберга, а с открытием в 1544 году Альбертины, студенты и преподаватели университета, получили доступ к уникальной сокровищнице знаний.

Один из фолиантов Серебряной библиотеки
Один из фолиантов Серебряной библиотеки

Третий и последний раз библиотека поменяла свое название на "Серебряная библиотека" к началу 17 века. К этому времени, книжное собрание насчитывало уже более 1000 ценнейших экземпляров.
Но основу Серебряной библиотеки, составили двадцать оригинально украшенных серебром томов по богословию. Причем такому великолепию, библиотека обязана прихоти Альбрехта, пожелавшего сделать приятное своей жене Анне-Марии. Мастера славного города Кёнигсберга постарались на славу. Великолепные серебряные оклады, тонкая гравировка, изящной работы застежки. Всего умельцы одели в серебро
20 уникальных фолиантов.

Один из фолиантов Серебряной библиотеки
Один из фолиантов Серебряной библиотеки

В скором времени, библиотека перестала помещаться в помещении Королевского замка и не размениваясь по мелочам, руководство города построило здание "Королевский дом" (улица Фрунзе, дом 37). Собрание активно пополнялось, в том числе после пожара в библиотеке Раутенберга.

Такое богатство требовало бережного к себе отношения. Тем более, в Европе, ряд ушлых товарищей прекрасно знали о невероятном богатстве, бережно хранимом в Королевском замке. Нужно сказать, что в самые лихие времена, сохранить Серебряную библиотеку хранителям знания удалось.

На время вхождения Кёнигсберга в состав Российской империи, с 1758 год по 1762 год, библиотеку спешно спрятали в г.Кюстрин, а во время наполеоновского вторжения, бесценное сокровище укрыли в городе Мемель.

Стремительно пополняющаяся Библиотека, насчитывающая к 1900 году триста тысяч томов. Разрастающиеся книжное богатство не помещалось в старом здании и на улице Миттельтрагхам построили новый дом, куда благополучно переместилась расширенная библиотека, которую существенно пополнила Валленродская библиотека.
Усиление Серебряной библиотеки коллекцией Мартина фон Валленрода, куда помимо ценных раритетных фолиантов входили уникальные предметы искусства, собрания монет и научных приборов, совпало с переездом библиотеки в Кафедральный собор.
На самом деле, это событие планировалось давно и расчетливо. Основное здание Альбертины с университетской библиотекой располагалось практически в одном дворе с Кафедральным собором, который являлся духовным ядром всего герцогства. Объединенные фонды всех библиотек, не считая редчайших манускриптов, рукописей, научных трудов составили 685 тысяч книг.

Гравюра Кёнигсберга. В центре - остров Кнайпхоф и Кафедральный собор
Гравюра Кёнигсберга. В центре - остров Кнайпхоф и Кафедральный собор

Безоблачное существование кёнигсбергского сокровища прервала Вторая мировая война. Пока ученые III Рейха усилено ковали Оружие возмездия, Красная Армия стояла у ворот Кёнигсберга. Но не советские войска нанесли первый удар. Годом ранее, 30.08.1944 г. англичане с американцами провели первые "гуманитарные" бомбардировки, превратившие в руины уникальные памятники архитектуры, а заодно и здание университетской библиотеки.

Последствие бомбежек
Последствие бомбежек

Апрельский штурм столицы Восточной Пруссии поставил точку в этой истории. Серебряная библиотека таинственным образом исчезла.
Естественно, такое внушительное по своему составу сокровище не могло исчезнуть полностью. Следы потерянной библиотеки проявлялись то тут, то там. Приблизительно 1 000 экземпляров, находятся в Санкт-Петербурге, в библиотеке РАН, триста книг расположены в Калининграде в Музее И.Канта при РГУ.

Практически сразу после войны в 1947 году, в Польше, в г.Пасленк обнаружились 14 серебряных книг знаменитой библиотеки.

Один из фолиантов Серебряной библиотеки
Один из фолиантов Серебряной библиотеки

Бесценное сокровище передали в библиотеку Торуньского университета, но к сожалению одну книгу похитили в 1949 году. Еще одна книга перекочевала в Национальную библиотеку Варшавы.
Бытует мнение, что оставшиеся двенадцать фолиантов находятся на территории Калининградской области, но доказанное местонахождение книг в Польше вызывает обоснованное сомнение в этом утверждении.
Судя по всему, фашисты в ходе отступления в направлении Эльблонга, смогли вывести и спрятать Серебряную библиотеку разбив ценный груз на два каравана.