По сообщения государственной службы статистики, средняя зарплата после уплаты подоходного налога весной 2020 года составляет около 43 тысяч рублей.
Те, кто привык следить за динамикой зарплаты исключительно в рублях, могут отметить, что к текущему моменту она подошла с хорошими показателями роста. Например, ещё в 2013 году средняя по стране зарплата была в районе 26 тысяч рублей. Действительно, имеем увеличение на 65% всего за 6 лет!
Но что, если пересчитать российскую зарплату по текущему курсу доллара? Ведь на прилавках ещё не все товары замещены качественными отечественными товарами и за любой импортный продукт России приходится распачиваться валютой. Именно курс доллара определяет потребительскую цену техники, автомобилей и т.д.
Если провести эту операцию, то окажется, что в долларах США цифры остаются на уровне 2008 года. Это означает, что зарплаты у нас не растут уже более 11 лет. Пик доходов россиян в пересчёте на американскую валюту пришёлся на 2013 год, тогда средняя нетто-зрплата оказалась чуть больше 800 долларов.
Россия все последние годы показывала очень скромные для развивающейся экономики показатели роста, в среднем не более 2%. Такие темпы развития характерны скорее для развитых стран.
В то же время, другие развивающиеся страны демонстрировали увеличение размера своих экономик на 4-5 и больше процентов. Соответствующий рост здесь показывали и зарплаты.
За эти годы многие страны, находившиеся глубоко позади России, успели обогнать нас и уйти далеко вперёд по размеру зарплат.
Сравнение средних нетто-зарплат весной 2020 года
Обойти Россию за десятилетие сумели такие страны, как Китай, Тайланд, Иордания, Ирак, Коста-Рика, Панама, Румыния, Болгария и др.
Сегодня условия для российской экономики продолжают складываться неблагоприятно. Если негативные факторы продолжат оказывать критическое влияние, то в ближайшее время зарплаты ещё нескольких стран могут оказаться впереди российских. Среди них Боливия, Эквадор, Перу. Если заглянуть ещё дальше, то Россию может обойти Вьетнам и Марокко.
Но есть и ряд стран которые, как и Россия попали в турбулентность. Например, Турция, Бразилия и Аргентина. Вторая являет собой пример страны, скатившейся вниз если не из первого мира, то с довольно близких к нему позиций. Падение долларовых доходов населения здесь ещё более драматическое, чем в России.