Найти в Дзене
СКОРОДУМ

Правое и левое полушарие головного мозга. Что развивать?

сенсорные и двигательные функции в задней и передней центральной извилине коры больших полушарий
сенсорные и двигательные функции в задней и передней центральной извилине коры больших полушарий

Наблюдать за детьми всегда трогательно! Особенно радоваться дебюту самостоятельного передвижения! Далее – поощрять малыша за использование горшка по назначению! И, конечно, «высшая» похвала ребёнку – за единственно верное обращение с ложкой!

Другой, не менее приятный этап взросления – развитие речи и ума. Ребёнок запоминает цвета, названия игрушек, слова от папы и мамы – «маленькие», но важные успехи! Только представьте, мозг ребёнка к шести годам формируется на 80%, а в возрасте десяти лет практически завершает своё развитие! Феноменальное становление интеллекта!

-2

Такая титаническая работа разума совершается посредством двух полушарий головного мозга: правого и левого. В период от рождения до трёх лет происходит интенсивное развитие правого полушария головного мозга, а после трёх лет начинает активно функционировать левое.

Правое полушарие отвечает за информацию, поступающую в мозг на подсознательном и бессознательном уровне. Это вся информация, поступающая от органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса), которая усваивается сама собой, неосознанно.

Правое полушарие мозга обладает способностью сохранять информацию в виде изображений, поэтому дети, воспитанные по методике японского профессора Макото Шичиды, могут не просто вспоминать информацию из прочитанной когда-то книги, но даже с точностью видеть определённые страницы из неё наподобие снимка, который можно просматривать вновь и вновь.

Макото Шичида — японский профессор, доктор наук, автор собственной методики развития головного мозга с ранних лет
Макото Шичида — японский профессор, доктор наук, автор собственной методики развития головного мозга с ранних лет

Левое полушарие отвечает за всё, что мы делаем осознанно (все наши движения, информация, которую мы пытаемся понять и запомнить).

Стоит заметить, что правое полушарие имеет бо̀льшую «ёмкость», нежели левое. Это своего рода «архив», из которого информация никогда не удаляется, а будет храниться в памяти всю жизнь. В левом же полушарии мозга постоянно происходит смена информации: старая информация стирается, чтобы освободить место для новой.

Так как в возрасте от рождения до трёх лет правое полушарие мозга ребёнка является доминирующим, то очень важно за этот период обеспечить малыша всей необходимой информацией, которую важно запомнить на всю жизнь.

Макото Шичида считает, нельзя «вталкивать» знания в ребёнка. Не надо форсировать развитие левого полушария мозга, давая задачки на логику и энциклопедические знания малышам до трёх лет. Главное – создать такие условия, при которых мозг ребёнка мог бы развиваться максимально, чтобы полушария мозга работали синхронно. Ребёнку с таким мозгом не просто легко учиться, гораздо важнее то, что у него развивается ум, способный воспринимать и усваивать любую новую, даже самую сложную, информацию.

-4

Поверить сложно, что мозг крохотного малыша обладает колоссальным потенциалом, но это так! Макото Шичида изменил взгляды людей на возможности ребёнка: он доказал, что дети с рождения наделены уникальными способностями, которые можно успешно развивать.

Сегодня в Японии, Сингапуре, Тайланде, Малайзии, Индонезии, США и Тайване по созданной профессором методике работает более 460 специализированных детских центров.

В России также есть учреждения, работающие в этом направлении. Например, центр развития способностей «Скородум». Место, где дети гармонично развивают межполушарные связи и учатся мыслить логически!

________________________

Какие ваши впечатления о прочитанной статье? Поделитесь с нами в комментарии. Нам интересно мнение наших читателей!

Наука
7 млн интересуются