Найти тему
КАРЕЛИЯ

ФИНСКИЙ лук и компания)) Знаете про такой?

Доброго времени суток, дорогие читатели .Сегодня хочу сделать обзор о декоративном луке)) и не только.

Вполне достойное украшение для наших участков. Вообще считаю, что нет такого растения в котором не было бы своего шарма. С этой культурой столкнулась не случайно, а ещё в детстве. Живу я не далеко ит Финской границы,(Бывшая территория Финляндии) можно увидеть как на той стороне идёт дым, либо кочегарка, либо какое-то производство )). Раньше, давно, люди жили по хуторам, как например мои бабушка и дед. При том, раскиданы они на приличном расстоянии друг от друга. Например мой папа в школу ходил за 14 км. Но потом образовался посёлок, куда уже съехались люди в том числе и из этих хуторов. По нынешним временам там остались только заросшие фундаменты. Помню в детстве у всех рос лук- такой кучками, тоненький невысокий, зацветал редко т.к. люди его срезали на еду. И местное название ему было Финский))

Скорее всего прозвали так, думая, что остался от финнов. Показываю фото своё и из интернета.

Фото автора. Мой лук в середине апреля.
Фото автора. Мой лук в середине апреля.

Узнали? Если нет выкладываю фото из интернета, т.к. у меня пока нет своего снимка, когда цветёт.

http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/shnitt-luk.html
http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/shnitt-luk.html

Теперь надеюсь узнали! ДА ЭТО ЛУК ШНИТТ. Именно о нём и не только пойдёт речь. Рос он, как я уже говорила в каждом дворе, именно на еду. Лук шнитт в начале сезона очень ароматный, вкусный и нежный. Потом уже он становится жёстким и не вкусным для употребления в пищу. Но тут как раз созревают другие разновидности лука. А с появлением посадочного материала, люди стали постепенно избавляться от него. У меня растёт, но когда то тоже избавилась. Высадила я его в чисто декоративных целях. Есть у меня небольшая мини альпийская горка и он вписался в композицию очень даже неплохо)), а также посадила в клумбе рядом с альпийскими астрами. Когда всё это отрастёт и зацветёт обязательно выложу фото. Уход за ним совсем простой, а если сказать по правде, то практически его нет, просто поливаю, подкармливаю раз от раза. Растение не прихотливое растёт как в тени, так и на солнце. По моим наблюдениям в тени даже лучше, правда не в глубокой, хотя как знать. Потому что есть у меня ещё один декоративный лук, вот он растёт у меня практически в сильной тени, солнышко появляется там вечером на три два часа. Уголок этот я называю лесным.

Фото автора.
Фото автора.

В прямом смысле слова лесной. Там и земля очень тяжёлая, но надо было быстро чем то заполнить и прикрыть старые постройки соседей. Посадила там ель из леса, бузульник пржевальского, папоротник, купена, хоста, оксалис корневищный и ЛУК. Правильное название- аллиум. К сожалению сорт не знаю, взяла его у знакомой специально для этой цели. Очень не прихотлив, но стараюсь подкармливать, так как земля всё таки бедная. Правда каждую весну и осень разбрасываю по мере возможности компост. Также, придёт время выложу фото. Аллиум уже в середине апреля начал набирать бутоны.

-4

Цветёт очень эффектно, фиолетовыми шарами. Вот задумала сходить опять в лес и принести пару кустиков, печёночницы, т.к. цветут практически в одно время, а там уже и другое пойдёт в рост.

Есть у меня ещё на участке два разновидности лука, но их чисто выращиваю на еду. Лук -слизун и лук -батун. Первый привезла родственница, отказываться не стала. Но и много сажать тоже.

Фото автора. Лук - слизун в апреле.
Фото автора. Лук - слизун в апреле.

Конечно в это время года пока выглядит мягко говоря не презентабельно. Скоро буду рассаживать, как видите в одном пророс лютик, а его не так просто убрать не повредив растение.

Фото автора.Лук- батун в апреле.
Фото автора.Лук- батун в апреле.

А это лук -батун. У нас его называют просто - Зимний)) Его я выращиваю побольше, едим его практически до середины лета. В этом году из-за бесснежной зимы восстанавливается, но зеленую массу нарастит быстро. Кстати сидит тоже не на солнцепёке, в полутени и ему это не мешает. К осени его не срезают, но муж наслушался где то советов и убедил меня, на осень срезать. Правда он редко лезет со своим уставом в мой монастырь)), но я повелась, О ЧЕМ СЕЙЧАС ЖАЛЕЮ. Правда радуюсь, что не вымерз, так как питательные вещества лук- батун накапливает за счёт пера и с середины лета его вообще не рекомендуют срезать. Не повторяйте моих ошибок. Вот почему он ещё такой хиленький, обычно в это время уже брали перо.

Теперь об уходе за луком, если кому то пригодиться.

Информации мого в разных источниках, но я всё- же о своём опыте. В самой плодородной земле растет Батун и Шнитт. Аллиум(сорт не знаю) сидит в тени и бедной земле. Весной как сойдет снег даю азотосодержащее удобрение( аммиачная селитра, карбамид) что-то одно,заделываю при рыхлении в почву, предварительно полив. Другие фосфор и калий, только тогда когда прогреется земля, раньше заделывать бессмысленно, в холодном грунте не усваиваются. Любой лук обожает органику в особенности золу, не откажется от коровяка или сброженной травы.

Весь этот лук разрастается очень быстро, каждые 2-3 года рассаживаю. Батун к тому же размножается и очень быстро самосевом. У меня грядка рядом с тропинкой, даже на ней прорастают семена.

Особенно с ним не вожусь т.к. достаточно другой работы на участке)). Основной уход прополка сорняков, рыхление, подкормка, полив. Но он не доставляет таких хлопот, например, как уход за огурцами или томатами в нашей местности.

Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья ставьте пальчик в верх.
Есть вопросы или возражения комментируйте.
Или поделитесь своим опытом, буду благодарна.

Желаю всем урожайных грядок))

Подписывайтесь на мой канал.

Понравилась статья, ставьте пальчик в верх.