“I would like you to know that Serbia is Russia’s partner in the Balkans…Serbia loves you. And you deserved this love by the manner you rule Russia.”
-President Nikolić to President Putin (Helsinki Committee for Human Rights in Serbia, 2013, p. 4)
Думаю,все знают про хорошие отношения России и Сербии. Но мало кто знает об их истории. Вот об этом будет эта статейка.
Начало отношений России и Сербии датируются Средними веками. Первые формализованные отношения впервые появились в пятнадцатом столетии. В это время отношения основывались на обмене религиозными материалами между русскими и сербскими церквями,так как в то время только Россия была единственной независимой славянской страной,исповедавшей православие.
Подобные отношения,не включавшие в себя политику,продолжались до восемнадцатого столетия,когда Российская Империя начала использовать Балканы для войны с турками. (Ремув кебаб до того,как это стало мейнстримом)
В 1724 и 1747 годах были массовые миграции сербов в Россию,а договор 1774 года официально закрепил Россию покровительницей православия на Балканах.
Во время первого сербского восстания 1804-1813 годов Сербия безуспешно обращалась к России за помощью против турок. Но вскоре после этого Россия ввязалась в Наполеоновские войны,которые и натравили ее на Османскую империю и обеспечили русскую поддержку Сербии. Эта помощь была быстро отозвана, когда в 1807 году царь Александр I заключил мир с Османской империей. Россия снова пришла на помощь Сербии,когда Россия возобновила свой конфликт с Турцией в 1809 году,но только до тех пор, пока Россия не была вынуждена отозвать помощь,чтобы защитить свою собственную страну от наполеоновского вторжения. Наконец,Бухарестский договор 1812 года между Россией и Турцией предоставил Сербии амнистию и автономию.
В XX веке в отношениях Сербии с Россией наблюдалось много колебаний. В 1903 году Королевство Югославия, частью которого была Сербия,было возвращено под контроль династии Караджордевичей,исторически поддерживавшей дружественные связи с Россией. Это стало еще одним важным поворотным моментом и,несомненно,повлияло на поддержку Сербии Россией в Первой мировой войне,которую многие сербы считают большой жертвой со стороны России. Конечно,большевистская революция 1917 года полностью изменила ход игры и отношения были безразличны,да и почти отсутствовали,вплоть до окончания Второй мировой войны в 1944 году и освобождения Сербии Красной Армией. Когда Югославия превратилась в Социалистическую Республику,ее лидер Иосип Броз Тито и лидер СССР Иосиф Сталин были в дружеских отношениях. В 1948 году Тито решил,что другая стратегия для Югославии будет более выгодной. Через более позднее Движение неприсоединения он участвовал в создании европейской и глобальной “буферной зоны” между Западом (США) и Востоком (СССР). Это очень хорошо сработало для Югославии,и ее жители начали отождествлять себя с этим промежуточным и внешним статусом. Люди в Сербии не были уверены, является ли СССР истинной формой социализма или коммунистической формой деспотизма.
Социалистические системы Югославии и СССР начали разрушаться одновременно. В то время как СССР распался относительно мирно, Югославия вступила в серию войн,которые бушевали на протяжении 1990-х гг. Во время первой из них,в Хорватии и Боснии,ослабленное российское государство не оказало большого влияния. Однако к концу 1990-х годов, когда в Косово разворачивалась война,сербский президент Слободан Милошевич ожидал от России давления на НАТО и военной помощи. Кроме того,всего за две недели до начала войны в Косово,в 1998 году подавляющее большинство сербов считали,что Россия придет на помощь Сербии,если Сербию будут бомбить (Judah, 2000, p. 119). Однако, хотя российское общественное мнение отдавало предпочтение Сербии,Россия еще до войны ясно дала понять Сербии,что она не заинтересована в конфликте с НАТО и что лучшим вариантом для Сербии было бы смириться с судьбой Косово и вообще постараться избежать войны
и Россия не помогала Сербии в этой войне.
В 2008 году Косово провозгласило свою независимость. Несмотря на немедленное признание со стороны западных держав,Россия отказалась признать Косово,сославшись на поддержку территориальной целостности Сербии. Поскольку Косово является ключевым вопросом в сербской политике,российская поддержка Сербии создала для многих людей новое позитивное восприятие российского государства.
Общее представление сербов о России состоит в том,что Россия имеет с Сербией важную славянскую и православную историю и культуру. Одной из их самых основных общих черт является использование кириллицы (хотя сербы так же часто используют латинский алфавит). Еще одна одна общая черта - Православие,своеобразный славянский знак,который сербы смогли сохранить во время своей оккупации различными империями в своей истории. Отношения между православными церквями России и Сербии остаются прочными с момента их основания в 15 веке. В октябре 2013 года российский патриарх Кирилл ободрил косовских сербов и поздравил сербских лидеров с их моральным примером и отказом приспособиться к "аморальному образу жизни в Белграде".