Найти в Дзене

Песто из крапивы: восстановит силы и укрепит иммунитет

Среди поклонников здорового образа жизни есть такое понятие, как дикоросы - это растения, которые съедобны, но не культивируются человеком, а растут в природе. При этом по своему витаминному и минеральному составу они незаменимы в нашем рационе, а порой и полезнее привычной покупной зелени, которая растёт на гидропонике и обрабатывается большим количеством пестицидов.

Одним из самых популярных дикоросов является крапива. Если посмотреть на то, сколько полезных веществ содержит это растение, становится немудрено, что она так надёжно защитилась от нас своей жгучестью - иначе бы её и в природе уже не существовало: витамины А, В, С, Е, К в огромной концентрации, железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и разные фитонутриенты.

В результате мы получаем: лучшую сопротивляемость организма и отличный иммунитет, детоксикацию и выведение шлаков из организма, улучшение обмена веществ, нормализацию уровня сахара в крови, лучшую свёртываемость крови, нормализацию обменных процессов и профилактику онкологических заболеваний.

Одна беда: из-за жгучести крапиву необходимо перед употреблением ошпаривать, а из-за этого она теряет ряд своих драгоценных свойств (и вкусовых в том числе). Однако есть несколько рецептов, которые позволяют употреблять крапиву в необработанном виде, сохраняя все её качества. Один из них это соус песто, который можно намазать тост или выложить на спагетти.

Для песто из крапивы понадобится: пучок молодой крапивы, 50 г грецких орехов (можно заменить любыми), 50 г оливкового масла и 2 дольки чеснока.

Орехи измельчить в кофемолке, крапиву и чеснок перетереть с маслом в блендере и вмешать орехи. Готово, приятного аппетита! Не забудьте подписаться на канал!

Больше о пользе дикорастущих растений и рецептов из них можно найти по хэштегу #дикая кухня Читайте и вдохновляйтесь!