Это наиболее широко используемые токсические агенты для самоубийства отравления. Случайное отравление происходит у рабочих, занятых опрыскиванием. Загрязнение пищевых материалов во время хранения транспорта привело к драматическим вспышкам пищевых отравлений в некоторых частях мира. Доза 40-100 мг оказывается смертельной.
Обычно доступными продуктами являются метилпаратион (фолидол, парамар, метацид, парамет), малатион (малатион, цитион) и фаолон (золон, сутитион, фейтион, тимидан, каткин).
Фосфорорганические соединения необратимо фосфорилируют холинэстеразу, приводя к накоплению ацетилхолина в холинергических нервных окончаниях, таких как вегетативные ганглиевные парасимпатические нервные окончания и двигательные концевые пластины.
Клинические особенности : могут преобладать желудочно-кишечные или неврологические симптомы. Влияние на центральную нервную систему включает сонливость, кому, судороги и угнетение дыхания. Тошнота, рвота, диарея, непроизвольная дефекация, нарушение зрения, миоз, потоотделение, слезотечение, слюноотделение и отек легких составляют мускариновые эффекты. Стимуляция преганглионарных волокон приводит к симпатическому перенапряжению и последующему параличу, подергиванию мышц, фасцикуляции, слабости и вялому параличу (никотиновые эффекты).
Лечение : Общие меры для оральных ядов должны быть приняты без промедления. Специфическим антидотом является йодид гидрохлорид пралидоксима, который вводят внутривенно в дозе 500-1000 мг каждые 8 часов максимум для 4 доз. Токсические эффекты пралидоксима включают тахикардию, нарушения сердечного ритма, тахипноэ, гипертонию и расслабление сфинктеров. В дополнение к пралидоксиму атропин должен использоваться для противодействия парасимпатическим эффектам, которые все еще могут проявляться.
Атропин, фармакологическое противоядие, находится в свободном доступе во всех местах. Этот препарат предотвращает отек легких и чрезмерную секрецию. Потребность в болезнях сильно варьируется. Как правило, большие дозы должны быть использованы. Идеальный способ введения препарата - внутривенное капельное введение 5% глюкозы. Первоначально доза составляет 2 мг, а 1 мг повторяется каждые десять минут (или даже через короткие промежутки времени) до тех пор, пока зрачки не расширятся до нормальных размеров и отек легких не будет устранен.
Поддерживающая доза продолжает удерживать зрачки в среднем расширении. У пациентов в шоке только внутривенная доза может быть надежной. Обычно можно отменить атропин через 24-48 часов, но в некоторых случаях его можно продолжать до 5 дней. Высвобождение токсина из липидных тканей через 2-3 дня может привести к возвращению симптомов и смерти после периода видимого выздоровления. Следовательно, все пациенты должны находиться под пристальным наблюдением не менее 7 дней после появления симптомов. Осложнения, такие как бронхопневмония плода, могут развиться в течение одной недели. Это нужно лечить пенициллином и гентамицином в соответствующей дозировке. Долгосрочные последствия включают периферическую невропатию, психоз и крайнюю мышечную слабость.
Профилактика и первая помощь : случайное отравление можно предотвратить, если принять надлежащие меры предосторожности, указанные на коммерческой упаковке. Лица, распыляющие инсектициды, должны носить защитную одежду и маски и тщательно вымыть свое тело с мылом и водой после работы, прежде чем принимать пищу или питье. Немедленная первая помощь после случайного отравления включает в себя индукцию рвоты и тщательное мытье тела с мылом и водой. Субъект должен быть доставлен в больницу без промедления.