Найти в Дзене

Взрослые отношения

Восьмидесятники
Восьмидесятники

"Восьмидесяточка моя", — ласково называл жену Юрий Васильевич, когда она начинала причитать, что с кровати тяжело вставать. Жена смеялась, кряхтела, забавно качалась на кровати, как неваляшка, а потом вставала:

— Юморист, а как сто перешагну, соточкой назовёшь?

— Почему соточкой? Стольняшкой. Сейчас модно у молодёжи... всякие там няшки...

— Тельняшки что ли? — опередила его она.

— Какие тельняшки, Валя, ты телевизор не смотришь?

— Я его слушаю, Юра, с моим то зрением.

— Вот! Там же говорят няшки, стройняшки, а ты стольняшка будешь.

Посмеются, подурачатся и день веселее и легче. И нет болезней, забываются, теряются в каждодневной круговерти.

***

— Кисель, может, Юра, сварить?

— Можно и кисель, — соглашается Юрий Васильевич.

— А может компот? — интересуется она, улыбаясь.

— И компот хорошо бы.

Жена колдует у плиты несколько минут, а после ставит перед мужем кружку. Ну вот тебе и жидкий кисель, больше похожий на компот. Помолчит. Отхлебнёт хороший глоток обжигающего напитка. Кислый, без сахара. Поморщится и в ответ:

— Вкуснотища. И пахнет чудесно. Валя, а сахарок подай мне с полки, пожалуйста.

— Сахар нельзя, Юрочка, пей так.

И Юрочка пьёт, морщится и пьёт, словно маленький. А они и верно маленькие. Старики, что дети.

И радостно, что есть пример того, как должны разговаривать муж с женой и воспринимать мелкие житейские неурядицы. И в мелочах любовь, и в поступках уважение.

***

А потом вечером она попросит его полежать с ней в кровати вместе, они давно спят порознь. Так и отдыхать проще и высыпаться. Юрий Васильевич ляжет рядом, согревая своим теплом, и, поглаживая совершенно белые волосы жены, будет только просить Бога, чтобы "ушла" раньше, а пока, чтобы жила дольше.

Вот так вот сложно всё: и раньше, и позже.

И Валентина Ивановна будет лежать, прижавшись к мужу, делать вид, что засыпает. А сама будет слушать его сердце, запоминать его тепло, запах и ощущения. И, конечно, молиться. Чтобы забрал его первым, и не довелось ему страдать в одиночестве.

И тепло становится от этих отношений и уменьшительно-ласкательных слов, от нежности во взглядах, движениях и поступках. Поступках, которые даже не увидеть. То, что внутри, в мыслях и желаниях.
Самые сильные чувства всегда бескорыстны и не нуждаются в доказательствах. Жаль, что начинаем мы это понимать только с возрастом, когда уже наломали копий и совершили множество ошибок. Но как же радостно, что наступает время взрослых отношений и можно понимать вторую половинку с полуслова и полувзгляда, а иногда и полувздоха.
Берегите себя и близких.