Найти в Дзене
Музей истории религии

И снова о куклах

Пару недель назад мы уже писали о куклах. Напомним, что это был рассказ о бирманском театре кукол-марионеток. Сегодня мы расскажем вам другую историю! Готовы? мы начинаем!

Итак, продолжим наше знакомство с индийскими театральными куклами, связанными с храмовым культом, и поговорим о плоских кожаных фигурах из южного штата Керала, несколько образцов которых представлено в коллекции Музея истории религии.

Театр плоских кожаных кукол существует в разных регионах Индии: на западе в штате Махараштра, на востоке в штате Орисса, на юге в штатах Андхра-Прадеш, Тамилнад, Керала и Карнатака. В Государственном музее истории религии хранятся пять кукол театральной традиции Кералы «толпава кутху»: бог мудрости Ганеша, герой индийского эпоса «Рамаяна» царевич Рама, его супруга Сита, помощник Рамы Хануман и царь ракшасов Равана. Фигуры являются образцами индийского искусства, которое передается из поколения в поколение.

Руководитель театра Рамачандра Пулавар – уже четырнадцатый представитель династии кукольников Кералы. Плоские театральные куклы изготавливаются из кожи различных животных и приводятся в движение с помощью бамбуковых или тростниковых палок, а в качестве экрана выступает плотно натянутая белая ткань. Сцена освещается двадцать одной лампой из половинок кокосовых орехов, спектакль сопровождается игрой на различных музыкальных инструментах. Кроме кожаных фигур используются деревянные, например мифическая птица Гаруда, луки и стрелы героев.

-2

Спектакли посвящены богине Бхадракали и рассказывают о жизни царевича Рамы от его рождения до коронации. Представления проходят на специально сконструированных сценах «кутху мадам» и являются составной частью ежегодного религиозного фестиваля Пурам, проходящего в храмах Кералы с декабря по май, они длятся обычно от семи до двадцати одного дня. Постоянная сцена для представлений – отличительная черта театральной традиции данного региона.

Руководитель традиционного театра «толпава кутху» Рамачандра Пулавар приезжал в 1979 г. в Москву и Ташкент вместе со своим отцом. В 2019 г. после сорокалетнего перерыва он снова посетил Москву со своей супругой, сыновьями и другими артистами труппы. На X Международном фестивале театров кукол им. С.В. Образцова они показали спектакль «Путешествие Рамы».

-3

В последней четверти XX в. артисты начали переносить свои представления из храма на обычные сцены, изготавливать кукол и другие изделия из кожи (абажуры для ламп, брелки и т.п.) на продажу. В настоящее время в репертуар входят эпизоды из «Махабхараты» и «Панчатантры», история жизни Махатмы Ганди, Иисуса Христа, а также сцены, повествующие о планировании семьи и защите окружающей среды. В последние месяцы в связи с пандемией коронавируса артисты активно участвуют в пропаганде здорового образа жизни и самоизоляции, показывая онлайн спектакли на эти темы с использованием кожаных фигур своего театра.

P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик)

Как вы считаете, какие куклы более выразительны в театре: плоские или марионетки? Будем рады вашим комментариям!