Римская республика была в состоянии глубокого кризиса в начале I века д.н.э. Многочисленные победы привели её к упадку. Завоевание новых земель, присваивание их богатств и порабощение людей привело к тому, что римские свободные крестьяне оказались на грани разорения, так как труд невольных был гораздо дешевле и интенсивнее. Права крестьян были ущемлены, их земли переходили в руки крупных землевладельцев. Порабощенных эксплуатировали на латифундиях, масштабных мануфактурах, для массового производства различных товаров. Это коснулось также и римских ремесленников, которые становились менее востребованы.
Самым опасным для республики было даже не это. Земельными наделами одаривали всех римских легионеров сразу по окончанию службы. Гай Мари провел ряд реформ, в результате чего армия стала пополняться бедняками. Для них служение в армии было лишь способом получить заветную землю, а не почетной службой. В какой-то момент свободных участков земли в Италии не осталось. Наделы Испании и Южной Галии какое-то время послужили достойной альтернативой. Позже стали раздавать земли уже в Северной Африке, во Фракии, с которыми соседствовали вражеские варварские племена.
Получая такие неликвидные земли, римские ветераны старались сразу же их продать, при этом за любую цену и первому попавшемуся покупателю. Важным для них было оставаться жить в столице. А в Риме уже царствуют патриции и богатая знать. Высоко выросли цены и на продукты, и на жилье. Покупка своего дома, возможность завести семью и растить детей – все это стало для таких ветеранов недоступным. Им приходилось снимать жилье и не загадывать далеко вперед. В такой ситуации они с большой охотой соглашались на работу, которую им предлагали бывшие сослуживцы.
Предлагали простое дело, привычное для солдата, с применением физической силы, вступать в бой. «Откуда бюджет? Оплачивают политики. Это наши люди, они выступают за интересы простого народа. Наказывать надо негодяев. Это правое дело. Идеи этого политика включают в себя также обеспечение достойного уровня жизни каждому, бесплатную раздачу хлеба простым людям, свободное посещение гладиаторских соревнований. А тот, с кем просят расправиться, защищает богачей, ворует и жульничает с голосованием. У негодяя есть команда, которая избивает порядочных избирателей, чтобы не дать им проголосовать. Так что это дело поможет тебе и заработать, и восстановить справедливость».
В республике выросла преступность, уличные драки участились, выборы стали сопровождаться кровопролитием и массовыми побоищами. Власти прибегли к помощи вооруженных сил, так как не могли по-другому решить этот конфликт. Но именно эта сила и может быть использована как раз против действующей власти, чтобы помочь заполучить управление своим людям. Вот так и объявились претенденты на единовластное правление, такие как Марий и Сулла. Из-за их распрей началась кровавая гражданская война, и длилась она долго.
Патриции исторически были опорой республиканской власти, но сейчас они перешли на сторону диктатуры, неограниченной временными рамками (по римскому закону диктатор с чрезвычайными полномочиями утверждался на срок до 6 месяцев). Они не хотели больше бояться за свою жизнь, нажитое богатство, а разразившиеся затяжные беспорядки были опасны именно этим. Средний класс Рима также поддерживал идею о единовластном правителе. Его представители были заинтересованы в защите от произвола богатой верхушки, в стабильности в стране. Ну а плебс жаждал, как известно, «хлеба и зрелищ», не выражая особой склонности ни одной стороне, но готовый поддержать ту, кто пообещает больше и громче.
Такого лидера однозначно нельзя было сразу выделить. Из большого количества претендовавших в конечном итоге отобрали троих. Благородного происхождения богач Марк Лициний Красс был выдвинут старой аристократией и олигархами. Любимец армии Гней Помпей Магн поддерживался солдатами и плебсом. Юный Гай Юлий Цезарь, рожденный в патрицианской семье, тоже был популярен у военного и простого народа. Рим был вымотан бесконечными войнами, междоусобицами и враждой. Было принято решение править втроем. Эта время вошло в историю под названием «триумвират».
Провинции Рима были в равной степени поделены на троих. Они являлись основным источником дохода. Однако позже Марк Красс затеял войну против парфян. Жаждущий известности и признания он завоевал для Рима богатые земли Ближнего Востока. Сам Красс погиб в этой войне. Помпей и Цезарь оказались соперниками в результате этих событий. Между ними не было серьезных разногласий, но ситуация повернулась так, что остаться у власти должен был кто-то один.