Найти тему

Cамая бесполезная статья в химии

Введение

Таблица Менделеева (Периодическая система химических элементов) – классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от их заряда атомного ядра. Эта таблица знакома, наверно, каждому химику, да и не только химику. Нынешняя таблица Менделеева содержит 118 элементов (без учёта гипотетических элементов, имеющих временные названия и ещё не полученные), начиная от водорода (H) и заканчивая оганессоном (Og). Любой уважающий себя химический элемент в таблице Менделеева (пример рутения (Ru)) имеет набор характеристик, включая

Пример химического элемента
Пример химического элемента

1. Обозначение химического элемента;

2. Название;

3. Порядковый номер химического элемента, равный количеству протонов в атомном ядре;

4. Атомная масса;

5. Распределение электронов по энергетическим уровням;

6. Электронная конфигурация.

Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева
Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

У каждого элемента эта характеристика индивидуальная, в том числе первая, потому что два разных элемента при написании сложных химических веществ не могут иметь одно и то же обозначение. Обозначаться элемент может одной буквой (например, самый первый элемент в таблице – водород (H)) или двумя (например, изображённый рутений (Ru)). Как видно, в обозначении элементов используют латинские буквы. Эти обозначения собственно и связаны с латинскими названиями элементов. Но вот интересно, какие буквы латинского алфавита в обозначениях элементов встречаются в таблице Менделеева чаще других, какие реже, а каких там вообще нет. И какие особенности (притянутые автором за уши) имеют латинские буквы.

Самые распространённые буквы

Начать эту статистику хотелось бы, наверно, с того, чего в таблице много. Но много – это сколько? 10? 20? 30? Исходя из подсчитанной статистики, нижним пределом можно обозначить число 15, так как только 5 латинских букв встречаются в 15 и более элементах в таблице Менделеева. Какие же это буквы?

Как раз 15 элементов таблицы Менделеева содержат в своих обозначениях букву «N, n». Если идти по порядку, то первым элементом с этой буквой в обозначении будет один из самых распространённых элементов на этой планете – это 7-ой элемент «азот». И обозначается он одной буквой «N». Собственно из 5 самых распространённых букв в таблице Менделеева эта буква одна из трёх, которая может выступать, как обозначение отдельного элемента. Кроме азота буква «N, n» есть также в благородном неоне (Ne, №10); следующим за ним щелочным натрием (Na, №11); в антисептическом марганце (Mn, №25); в никеле (Ni, №28), который где только не применяют; в амфотерном цинке (Zn, №30); в ниобии (Nb, №41), бывшим когда-то «колумбием»; в индии (In, №49), который вместе с этим предлогом больше похож на название страны в Азии; в следующим за ним олове (Sn, №50), известным своей чумой; в редкозёме неодиме (Nd, №60), в ещё одном благородном радоне (Rn, №86); в радиоактивном нептунии (Np, №93), названый в честь планеты; в ещё одном радиоактивном нобелии (No, №102), названом уже в честь создателя динамита Альфреда Нобеля и своим обозначением говорящем «нет»; в коперниции (Сn, №112), названый в честь великого польского астронома Николая Коперника. Наконец, завершает этот хит-парад нихоний (Nh, №113), который идёт сразу же после коперниция и который существует в колоссально маленьких количествах на этой планете.

Думаю, что люди, читающие эту ненужную статью, знают, что после числа «15» следует число «16». Число «16» более особенное, чем его меньший сосед, так как целых 3 буквы латинского алфавита встречаются по 16 раз в обозначениях элементов таблицы Менделеева. С буквы «N, n», которая стоит в середине латинского алфавита, мы скачем на самый-самый верх, так как первая латинская буква «A, a» является одной из тех, которая встречается 16 раз. Итак, какие же элементы имеют в своих обозначениях самую первую букву латиницы? Начинается всё с упомянутого ранее натрия (Na, №11). Перескакивая с натрия через элемент «магний», мы попадаем на самый распространённый металл в земной коре алюминий (Al, №13), в обозначении которого тоже есть эта буква. Мы скачем дальше в конец третьего периода и находим там благородный аргон (Ar, №18). Он тоже носитель этой буквы. После аргона приходится делать такой же прыжок, какой был после натрия – через один элемент мы попадает на тот самый металл, который укрепляет наши кости и соединение которого есть в меле (так что кушайте мел, детки). И этот металл – кальций (Ca, №20). Следующий металл, имеющий рассматриваемую букву – галлий (Ga, №31) – металл, который плавится в руке. Прыгая с него через элемент «германий», мы попадаем уже на неметалл, состоящий из двух животных - мышьяк (As, №33). Следующий на очереди довольно далеко от мышьяка – это блестящий металл «серебро» (Ag, №47), который вручают за вторые места на всяких олимпиадах по химии. Следующий элемент – барий (Ba, №56), все растворимые соединения которого представляют для человека опасность. Потом идёт лантан (La, №57) – тоже имеет в своём обозначении букву «A, a». Лантан – единственный редкозём и лантаноид, в обозначении которого есть эта буква. После него следует дорогущий тантал (Ta, №73). И наконец, после тантала мы достигаем его – первое место! Золото (Au, №79)! От него мы уходим к радиоактивному галогену – астату (At, №85). К сожалению, ни один из его изотопов не «живёт» долго. Далее следует радий (Ra, №88) – радиоактивный металл, который открыла семья Кюри. Ну и от него мы сразу же приходим к актиноидам – самый первый из них актиний (Ac, №89), его родоначальник протактиний (Pa, №91) и последний из «А, а»-содержащих америций (Am, №95), названый в честь райской, блаженной Америки (да, автор – либерал и солдат НАТО! И что?).

От буквы «A, a» не нужно спускаться слишком низко, чтобы найти следующую букву, поимевшей элементы 16 раз. Достаточно просто перепрыгнуть следующую букву «B, b» и оказаться на букве «С, с». Именно она так же, как и «A, a», присутствует в 16 элементах таблицы Менделеева. Начинает она так же, как и буква «N, n» - с элемента, которым эта буква, одна-одинёшенька, и обозначается – это Царь и Бог всей органики углерод (C, №6). Следующий по порядку элемент с этой буквой находится не так уж и близко от углерода, но он также является неметаллом – галоген «хлор» (Cl, №17). После него рассмотренный ранее кальций (Ca, №20), полезный для костей и ещё много для чего. Далее идёт ещё один из редкозёмов скандий (Sc, №21), который идёт сразу же за кальцием по порядку. Потом амфотерный хром (Cr, №24). Далее кобальт (Co, №27), который есть в витамине B12, тоже полезный металл, как и кальций. Следующий элемент – медь (Cu, №29), входящий в сплавы латуни и бронзы. Потом идёт технеций (Tc, №43) – самый лёгкий элемент, у которого нет стабильных изотопов. После него кадмий (Cd, №48), пары которого ядовиты, как и все его соединения. Далее следует настоящий активный монстр – цезий (Cs, №55). После него наши глаза падают на один из лантаноидов – редкоземельный церий (Ce, №58). И теперь, чтобы достичь следующего элемента, содержащего букву «С, с» нужно идти довольно долго. Через все лантаноиды, весь оставшийся восьмой ряд, да ещё и полностью девятый мы достигаем первого актиноида – актиния (Ac, №89). Сами актиноиды имеют ещё два элемента, который имеют в обозначениях эту букву – кюрий (Cm, №96), названый в честь великих Пьера и Марии Кюри, подарившие нам полоний и радий, и калифорний (Cf, №98), который дорогой настолько, что немногие могут его себе позволить. Наконец, уже в концах периодической системы есть встречавшийся ранее коперниций (Cn, №112) и московий (Mc, №115), названый в честь Московской области, где находится Дубна, где собственно и был получен этот элемент в Объединённом институте ядерных исследований.

Третья буква с 16-кратным присутствием в обозначениях элементов находится в уже в конце алфавита. Это буква «S, s». Первый из элементов – кремний (Si, №14), соединения которого являются основой стекла, цемента и других материалов. И после него через фосфор мы падаем на элемент, который также в обозначении имеет одну букву – это халькоген сера (S, №16), являющаяся очень важным элементом во многих отраслях и в жизнедеятельности человека. Следующий элемент – скандий (Sc, №21), который уже был упомянут. После него мы попадаем на мышьяк (As, №33), которые мы уже тоже видели. Но сразу же после него идёт в таблице селен (Se, №34) – ещё один халькоген с буквой «S, s». Дальше, уже в пятом периоде мы встречаем уже металл «стронций» (Sr, №38), который красит фейерверки в красный цвет. Потом мы встречаем упомянутое олово (Sn, №50) с чумой, а сразу после него в таблице идёт сурьма (Sb, №51), известная ещё с глубокой древности. Уже в шестой группе мы вновь натыкаемся на активнейший цезий (Cs, №55). Потом, окунаясь в лантаноиды, мы находим единственный из них с рассматриваемой буквой – самарий (Sm, №62), который, кажется, назван так то ли в честь русского города Самары, то ли в честь девочки Самары из фильма «Звонок», но на самом деле назван по минералу самарскит. Далее, пройдя все лантаноиды и некоторые элементы шестого периода, мы находим осмий (Os, №76) – металл с самой большой плотностью. Следующий элемент с буквой «S, s» находится только в актиноидах – эйнштейний (Es, №99), названый в честь одного из авторов теории относительности Альберта Эйнштейна. Как и у лантаноидов самарий, эйнштейний – единственный элемент с буквой «S, s» у актиноидов. А после него с этой буквой идут ещё четыре радиоактивных элемента – сиборгий (Sg, №106), хассий (Hs, №108), дармштадтий (Ds, №110) и теннессин (Ts, №117). Изотопы этих элементов живут очень мало – самый долгоживущий у этих элементов 269Sg, имеющий период полураспада в 3 минуты и 6 секунд.

Итак, вот мы подошли к настоящей букве-монстру; букве, которая уделывает все другие вышеупомянутые. И победитель всей этой статистики имеет довольно солидное преимущество перед буквами «A, a», «C, c» и «S, s», так как содержится аж в обозначениях 19 элементов. И самая активная в химических элементах буква – это «R, r». Первый элемент с этой буквой так же, как и первый элемент с буквой «S, s» попадается только во втором десятке элементов, но гораздо дальше, чем кремний. Это инертный аргон (Ar, №18). Следующий в таблице – это уже встречавшийся нам хром (Cr, №24). Далее приходится идти довольно долго по таблице, так как эта буква по пятого периода встречается не часто. Но вот как раз на стыке четвёртого и пятого периода периодической системы встречается целый каскад из четырёх элементов подряд, каждый из которых имеет в обозначении эту букву. Это галоген бром (Br, №35), ещё один инертный криптон (Kr, №36), щелочной рубидий (Rb, №37), воспламеняющийся на воздухе, и уже встречавшийся нам стронций (Sr, №38). Ни другая одна буква в таблице Менделеева не имеет четырёхэлементного каскада. Если бы на 39 месте не было иттрия, то этот каскад был бы пятиэлементным, так как после иттрия идёт цирконий (Zr, №40), который используют при легировании сталей. Далее идёт двухэлементный каскад из металлов платиновой группы - рутений (Ru, №44) и родий (Rh, №45). Следующий элемент, который в обозначении имеет эту букву, встречается только в лантаноидах – редкоземельный празеодим (Pr, №59). Кроме него, в лантаноидах также есть эрбий (Er, №68) – также редкозём. Покинув лантаноиды, первый, кто попадается с этой буквой в обозначении – рений (Re, №75) – один из редчайших в земной коре металл. А далее, пройдя довольно много элементов, где нет в обозначении букву «R, r», мы натыкаемся на ещё один каскад, только трёхэлементный. Начинается он с ещё одного инертного радона (Rn, №86), после него самый активный из металлов франций (Fr, №87) и заканчивается всё радием (Ra, №88), который мы уже видели. И да – не одна буква не имеет в таблице трёхэлементного каскада. Далее мы погружаемся в актиноиды, и только в конце мы видим единственный из них в этой буквой в обозначении – лоуренсий (Lr, №103), самый долгоживущий изотоп которого 266Lr имеет период полураспада 11 часов. Этот элемент является началом двухэлементного каскада. Его концом является резерфордий (Rf, №104), который также не имеет стабильных изотопов. В СССР и России до 1997 года этот элемент был известен как курчатовий (Ku). Последний из «R, r»-содержащих элементов является рентгений (Rg, №111), названный в честь первого лауреата Нобелевской премии по физике Вильгельма Конрада Рентгена. Вот такая эта буква – самая распространённая и имеющая двухэлементный, трёхэлементный и четырёхэлементный каскады в таблице.

Итак, в первой главе мы рассмотрели буквы, являющиеся частью обозначения 15 и более элементов таблицы Менделеева. Стоит отметить, что если бы в качестве нижнего предела понятия «самые распространённые буквы» было не «15», а «10», то таких букв было бы уже одиннадцать, что является почти половиной всего латинского алфавита, и рассматривать бы их пришлось очень долго.

Самые редкие буквы

Теперь давайте обсудим те буквы, которыми бедны элементы таблицы Менделеева. И тут возникает новый вопрос – какое число или даже цифру надо брать в качестве верхнего предела? И здесь всё очень просто. Исследование показало, что ни одна буква латинского алфавита не встречается в таблице Менделеева ни ровно в шести, ни в пяти, ни в четырёх элементах. Поэтому верхним пределом можно смело взять «три».

Итак, самая первая буква, которой бедны элементы в характеристике обозначения – это буква «K, k». Только три элемента имеют в обозначении эту букву – щелочной, активный калий (K, №19), уже рассмотренный ранее инертный криптон (Kr, №36) и очень реакционноспособный, но не имеющий стабильных изотопов актиноид берклий (Bk, №97).

Теперь мы спускаемся в самый-самый низ алфавита, потому что именно там сосредоточены оставшиеся буквы. Начнём с буквы «Y, y», которая есть также только в трёх элементах. Первый элемент – иттрий (Y, №39) – моноизотопный металл, находящийся в природе в качестве одного стабильного изотопа 89Y. Второй элемент – редкоземельный лантаноид диспрозий (Dy, №66), который в природе не встречается в чистом виде. Третий и последний – иттербий (Yb, №70) – тоже лантаноид и редкозём.

Буква «V, v» встречается только в двух элементах – это ванадий (V, №23), нашедший себя в качестве легирующей добавки к стали, и халькоген ливерморий (Lv, №116), полученный не так давно и названный в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса.

Только в двух элементах есть также буква «Z, z», но эти элементы играют очень важную роль в некоторых отраслях. Это цинк (Zn, №30) и цирконий (Zr, №40), которые оба уже были упомянуты в главе выше.

Ну и, наконец, самые редкие буквы. И как ни странно, они друг с другом соседствуют в алфавите. Это буква «W, w», которой обозначают только вольфрам (W, №74) – самый тугоплавкий из металлов. И вторая буква – «X, x». Она есть только в обозначении благородного ксенона (Xe, №54).

Буквы, которые отсутствуют в обозначениях элементов

В 2019 году в Интернетах, в химических пабликах да и не только, ходил мем, показывающий, что в таблице Менделеева присутствует вопиющий случай сексизма, шовинизма и трансфобии (рис. 2). Увы, но таблица Менделеева угнетает не только женщин. Под ущемление попали и буквы. Для обозначения всех открытых на данный момент элементов из латинского алфавита использовали только 24 буквы. А в латинском алфавите их, как известно, 26. Какие же буквы учёные, открывавшие элементы, обходили стороной и не включали в обозначение? Это буквы «J, j» и «Q, q» ( стоит напомнить, что автор не рассматривает гипотетические элементы, среди которых есть унбиквандий (Ubq, №124), в обозначении которого есть одна из рассматриваемых букв.) .Почему же так? Всё дело, скорее всего, в особенности этимологий химических элементов. Все те минералы, планеты, учёные, страны, города и т. п., в честь которых называли элементы, в латинском варианте просто не имеют в себе этих букв. Да и в самом латинском языке, да и в английском, самом распространённом языке, построенном на латыни, не так много слов с этими буквами.

Мем с таблицей Менделеева
Мем с таблицей Менделеева

Будем надеяться, что какой-нибудь из следующих элементов назовут, например, акванием, в честь воды, который писаться будет как Aquanium, и он будет обозначаться как Aq.

Каскады элементов с одинаковыми буквами в обозначении

Перейдём теперь к особенностям! В главе про распространённые буквы уже были упомянуты т. н. каскады – идущие по порядку в таблице элементы, имеющие одинаковые буквы в обозначениях.

Всего в таблице Менделеева насчитывается 20 каскадов. Начнём с того, что первые два элемента таблицы представляют собой каскад буквы «H, h» - элемент, образующий гидриды – водород (H, №1) и самый первый благородный газ гелий (He, №2). Потом, во втором периоде есть каскад буквы «B, b» из ядовитого для человека металла бериллия (Be, №4) и бора (B, №5), который является упрочняющим веществом для многих композиционных материалов. Следующий каскад притаился на стыке второго и третьего периода. Состоит он из благородного газ неон (Ne, №10) и щелочного металла натрий (Na, №11). Этот каскад уже встречался в этой работе. Далее мы спускаемся в четвёртый период и видим каскад из двух металлов – кальций (Ca, №20) и скандий (Sc, №21). Этот каскад тоже упоминался ранее. В том же четвёртом периоде есть ещё целых два каскада, которые идут друг за другом. Это каскад из буквы «G, g», состоящий из галлия (Ga, №31) - металла, который плавится в руке, и полуметалла-полупроводника германия (Ge, №32). Второй каскад из буквы «S, s», который был уже рассмотрен выше. Состоит он из мышьяка (As, №33) и селена (Se, №34). И после них в таблице идёт тот самый мощный четырёхбуквенный каскад, который разрывается на два периода – каскад буквы «R, r», состоящий из брома (Br, №35), криптона (Kr, №36), рубидия (Rb, №37) и стронция (Sr, №38). Следующий – также каскад из буквы «R, r», но уже двухбуквенный. Состоит он из рутения (Ru, №44) и родия (Rh, №45). Далее в том же пятом периоде есть каскад буквы «N, n», состоящий из индия (In, №49) и олова (Sn, №50). Но «чумовое» олово уже вместе со следующей за ним сурьмой (Sb, №51) образует уже каскад буквы «S, s». Олово – первый, но неединственный элемент периодической системы, который является составной частью сразу двух каскадов. Следующий каскад находится уже в шестом периоде почти в самом его начале – это каскад буквы «A, a»,состоящий из бария (Ba, №56) и лантана (La, №57). В самих лантаноидах есть только один каскад буквы «M, m», состоящий из прометия (Pm, №61), каждый изотоп которого радиоактивен, и редкозёма самария (Sm, №62). А в самом шестом периоде последним является каскад буквы «B, b», состоящий из токсичного свинца (Pb, №83), известного ещё с глубокой древности, и висмута (Bi, №84), имеющего огромное количество аллотропных модификаций, но при этом не имеет стабильных изотопов. На стыке шестого и седьмого периодов также есть ещё один длинный каскад буквы «R, r», состоящий из радона (Rn, №86), франция (Fr, №87) и радия (Ra, №88). И собственно радий – второй после олова элемент таблицы Менделеева, являющийся составной частью сразу двух каскадов, так как вместе со следующим за ним актинием (Ac, №89) образует каскад буквы «A, a». В ряде актиноидов есть каскад из буквы «P, p», состоящий из двух элементов, названных в честь небесных тел – нептуния (Np, №93) и плутония (Pu, №94). Также у актиноидов есть целых два каскада буквы «M, m» - это каскад из америция (Am, №95) и кюрия (Cm, №96) и каскад из фермия (Fm, №100), названного в честь создателя первого в мире ядерного реактора, итальянского физика Энрико Ферми, и менделевия (Md, №101), названного уже в честь создателя и разработчика периодической системы химических элементов, великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. Следующий каскад стоит уже на стыке актиноидов и четвёртой группы таблицы Менделеева – это ещё один каскад буквы «R, r», состоящий из лоуренсия (Lr, №103) и резерфордия (Rf, №104). В седьмом периоде, в самом конце таблицы есть ещё два каскада – это ещё один каскад буквы «B, b», состоящий из бория (Bh, №107) и хассия (Hs, №108), и каскад буквы «N, n» из коперниция (Cn, №112) и нихония (Nh, №113).

Из данной главы можно подчеркнуть следующее – только 10 из 26 букв латинского алфавита имеют каскады; самая нераспространённая буква, имеющая каскад – это буква «G, g» (каскад из Ga и Ge) – она есть только в обозначениях 9 элементов; самая же распространённая буква таблицы Менделеева, которая не имеет каскады – буква «E, e», которая присутствует в обозначениях 13 элементов. Большинство из каскадных букв (а именно 5 из 10) имеют по два каскада. Лишь буквы «C, c», «G, g» и «P, p» имеют по одному каскаду, а буквы «M, m» и «R, r» имеют по 3 и 4 каскада соответственно. Буква «M, m», встречаясь в таблице только в 12 элементах, имеет все каскады только в лантаноидах и актиноидах.

Заглавные и строчные буквы

Теперь рассмотрим буквы латинского алфавита, разбив каждую из них на заглавные и строчные. Стоит отметить, что каждая буква, которая есть в обозначениях элементов, встречается как заглавная хотя бы в одном из них. Но не каждая буква встречается как строчная. Среди букв, появляющихся в таблице в качестве заглавных – «W, w», которой обозначается один только вольфрам (W, №74); буква «X, x», имеющаяся в обозначении одного лишь ксенона (Xe, №54) и буква «Z, z», которая есть в обозначениях сразу двух металлов: цинка (Zn, №30) и циркония (Zr, №40). Все эти буквы были рассмотрены в главе «Самые редкие буквы». Стоит отметить также букву «P, p», которая, в отличии от предыдущих трёх встречается аж в 10 элементах, и в 9 из них (P, Pd, Pr, Pm, Pt, Pb, Po, Pa, Pu) она существует как заглавная, и лишь в одном только нептунии (Np, №93) она присутствует как строчная.

Противоположностью букве «P, p» является буква «U, u». В таблице Менделеева эта буква встречается в 7 элементах, и в 6 из них эта буква находиться в качестве строчной (Cu, Ru, Eu, Lu, Au, Pu), и только один уран (U, №92) имеет эту букву как заглавную.

Удивительным также является следующее – самые редкие заглавные буквы стоят в алфавите друг за другом, то есть каскадом. Все они встречаются в обозначениях элементов как заглавные только по одному разу. Это буквы «U, u», «V, v», «W, w» и «X, x». Элементы, содержащие эти буквы как заглавные – собственно уран (U, №92), ванадий (V, №23), вольфрам (W, №74) и ксенон (Xe, №54).

Самые редкие строчные буквы также встречаются единожды. И их тоже всего четыре, но в алфавите они стоят не каскадом. Это буквы «K, k», «P, p», «V, v» и «Y, y». Элементы, содержащие эти буквы как строчные – берклий (Bk, №97), нептуний (Np, №93), ливерморий (Lv, №116) и диспрозий (Dy, №66).

Как видно, 5 из 7 букв (буква «V, v» встречается как «самая редкая заглавная», так и «самая редкая строчная буква») обеих этих категорий отнесены автором как «Самые редкие буквы» в таблице Менделеева, что особо неудивительно.

Самая распространённая заглавная буква всего лишь одна – это буква «C, c». Она встречается в 12 элементах (C, Cl, Ca, Cr, Co, Cu, Cd, Cs, Ce, Cm, Cf, Cn).

Самых распространённых строчных букв уже две – это и самая распространённая буква вообще – «R, r» – и буква «E, e». Для каждой из них насчитываются по 10 элементов. Для «R, r» - это Ar, Cr, Br, Kr, Sr, Zr, Pr, Er, Ir, Fr, Lr, а для «E, e» - это He, Be, Ne, Fe, Ge, Se, Te, Xe, Ce, Re.

Закончить эту главу, да и статью тоже, я бы хотел гармоничными буквами. Читатель наверно бесится: «Что ещё за гармоничные буквы? Какую ерунду ещё придумал автор?»

Гармоничные буквы – это буквы латинского алфавита, встречающиеся в обозначениях элементов таблицы Менделеева как строчными, так и заглавными одинаковое количество раз. То есть количество элементов с данной буквой как строчной равно количеству элементов с данной буквой как заглавной. Таких букв тоже всего четыре. И стоит отметить, что первые две такие буквы стоят в самом верху алфавита. Буква «A, a» встречается в таблице Менделеева в 16 элементах – в 8 из них она стоит в начале обозначения (Al, Ar, As, Ag, Au, At, Ac, Am), в других 8 она уже его оканчивает (Na, Ca, Ga, Ba, La, Ta, Ra, Pa).

Буква «B, b» встречается поменьше – всего в 14 элементах. Разумеется, в 7 из них она стоит как заглавная (Be, B, Br, Ba, Bi, Bk, Bh), в других 7 уже как строчная (Rb, Nb, Sb, Tb, Yb, Pb, Db).

Следующая гармоничная буква стоит уже в центре алфавита – это буква «M, m», которая по количеству каскадов в таблице уступает только букве «R, r». Встречаясь, как было уже сказано, в 12 элементах, только в половине из них, то есть в 6, эта буква стоит как заглавная (Mg, Mn, Mo, Md, Mt, Mc). В другой же половине «M, m»-имеющих элементов она уже является строчной (Pm, Sm, Tm, Am, Cm, Fm). Стоит отметить, что все элементы с этой буквой в качестве строчной стоят исключительно в побочной подгруппе III группы в 5 и 6 периодах, то есть в лантаноидах и актиноидах.

Последняя гармоничная буква в таблице Менделеева – буква «V, v». Эта буква – составляющая обозначений ванадия (V), в котором она является заглавной, и ливермория (Lv), где она уже строчная.

Заключение

Вот такие особенности и распространённости имеют латинские буквы в обозначении элементов. Какие-то очень популярны, какие-то не очень, какие-то отсутствуют вовсе. Но, собственно, особой значимости для химиков эти факты не представляют. Эта статья не поможет настроить хроматограф, провести суперсложный анализ и осуществить другую полезную деятельность, имеющую научную ценность.

Наука
7 млн интересуются