А стоит ли переходить на прямые расчеты?
Переход на прямые расчеты с Водоканалом и ТЭК (поставщиком горячей воды) тот еще квест. Но это стоит сделать. Я в 2011 году самостоятельно выиграла суд, в том числе и апелляционный, у управляющей компании (УК). И для ресурсоснабжающих организаций именно собственник является ответственным лицом и их мало волнует, что УК эти деньги собрала, а потом пропала. Первый вопрос, который вам зададут в суде: "Почему вы не платите за потребленный услуги?". Остальное все лирика ...
Жилищный кодекс позволяет нам провести общее собрание дома и большинством принять решение о переходе на прямые расчеты. Наш дом это сделал в декабре 2019 года. Я уже практически прошла все эти круги ада, поэтому могу поделиться с вами опытом и рассказать о нюансах.
После того как решение принято, ваша УК должна подать в Водоканал и в ТЭК данные по вашим счетчикам и последние показания. И несмотря на то, что у нас относительно приличная УК, все равно у них отсутствовали данные некоторых поверок, хотя мы их им подавали. Плюс, когда у вас в квартире несколько счетчиков, УК собирает суммарные показания, а при переходе на прямые расчеты ресурсоснабжающие организации требуют их предоставить последние показания именно с разбивкой по каждому счетчику, а они не могут это сделать, так как не вели учет так подробно. Собственно, я тоже не думала об этом, поэтому, чтобы получить показания на момент перехода по каждому счетчику отдельно, пришлось брать обычный средний расход и методом математического подгона разбивать его по счетчикам, чтобы получилась общая цифра суммы показаний, которая есть у УК.
Далее ждем, когда Водоканал и ТЭК пришлют первые квитанции, где будут номера лицевых счетов (л/с). Без этих номеров вообще ничего сделать нельзя. После получения лицевых счетов можно зарегистрироваться в личных кабинетах. В ТЭК регистрация в личном кабинете возможна только через 7 дней после первой оплаты квитанции.
О первых квитанциях расскажу отдельно. Никакие показания поданные УК в них не учитываются. Выставляются просто цифры по нормативам потребления и еще надбавка за отсутствие счетчиков. У них же данных нет, значит и счетчиков у нас нет. У некоторых жильцов, не сходилось количество прописанных, никто не понимает откуда эти организации подтягивают эту информацию.
Пройдя регистрации в личных кабинетах, понимаешь, что все еще не можешь подать показания счетчиков. Так как в личном кабинете нет их номеров. Без номеров счетчиков закрепленных за л/с и по телефону нельзя сдать показания.
Я отправляла сканы паспортов приборов учета со всеми данными и через сервис обращений в личном кабинете, и отвозила лично в офис с заявлением. Позже выяснилось, что это все бесполезно. Оказывается, надо сразу вызывать их сотрудников для опломбировки счетчиков. Это бесплатно.
После опломбировки, через пару недель, данные подтянуться в личный кабинет. И вам повезет, если без ошибки. Мне вот не повезло, нолик пропустили в номере, пришло писать еще одно заявление. А вместе с тем, время шло, и с момента перехода на прямые расчеты у меня прошло уже пара месяцев, квитанции все также приходили с огромными суммами по средним нормативам. Потом пришлось еще требовать сделать перерасчет.
На дворе апрель и я разобралась полностью только с ТЭК. С ними получилось быстрее, так как после перехода они назначили одну неделю для массового обхода нашего дома и опломбировки счетчиков их сотрудниками. С Водоканалом каждому собственнику необходимо заявку подавать отдельно и ждать 3 недели, пока придут. По Водоканалу мне счетчики опломбировали 24 марта, но тут самоизоляция наступила, поэтому все опять зависло.
Если дом новый, только сдали, сразу на первом собрании выносите на повестку вопрос прямых расчетов. Это позволит в дальнейшем всего этого избежать.
Конечно, геморрой еще тот. Но, еще раз повторюсь, опираясь на свой судебный опыт, оно того стоит. По факту, если вы за все потребленные ресурсы отчитываетесь и рассчитываетесь напрямую, то поменять УК в дальнейшем намного проще. Жильцы в меньшей степени от нее зависят, на ней остаются только общие, обслуживающие услуги. Плюс, вы снимите с себя риски, если она вдруг обанкротится.
Я сильно сомневаюсь, что есть "белые" УК. В моем случае, в суде выяснилось, что на документах стояли печати с одинаковым названием УК, но разными ИНН. Выиграв суд, судебные приставы еще год потом взыскивали средства, искали эту УК, так как, естественно, по юридическому адресу никого не было. Это было такое фантастическое приключение. И по времени и силам оно было более затратным и волнительным, чем бюрократизм с Водоканалом и ТЭК.
Читайте также:
Что происходит сейчас в экономике России и что будет?
Налог на вклады: Что? Где? Когда?