Самое важное в торговле на бирже? Основные точки зрения.
После четырех предыдущих статей не должно было остаться сомнений в том, что торговое состояние в торговле на бирже переоценить невозможно. Если же несмотря на все доводы приведенные в предыдущих статьях у вас все есть мнение, что что-то другое является самым важным. Давайте разберем это подробнее.
Какие существуют мнения о том, что является первостепенным для успеха в спекуляциях на бирже?
Какая аргументация у сторонников этих точек зрения. Мой опыт говорит о том, что именно психо-эмоциональное состояние является важнейшим ключем для преуспевания в торговле на бирже. Но это всего лишь мое мнение. Со своей стороны я приведу аргументацию своей позиции в данном вопросе. Более того, я покажу что другие аспекты торговли тоже важны, как раз именно для поддержания правильного состояния. Таким образом психология в трейдинге объединяет собой все точки зрения о том, что является краеугольным камнем для успеха в трейдинге. Также рассмотрим аргументацию представителей иных мнений. Итак, приступим.
Сколько бы вы не занимались трейдингом или не интересовались им. Вы практически регулярно слышите разные споры и диспуты о том, что же является самым важным в торговле на бирже. Мне приходилось слышать обсуждения этого вопроса пятнадцать лет назад и сейчас я периодически разгораются дискуссии на данную тему.
Точки зрения:
1. Торговая система. Если кто-то из новичков на рынке читает эту статью, не стоит пугаться сложного слова. На самом деле все просто. Торговая система-это всего лишь набор формализованных правил о том, что трейдер будет делать при той или иной ситуации на рынке. Обычно эти правила регламентируют следующие действия трейдера:
-При каких условиях, трейдер будет входить в позицию. То есть покупать или продавать.
-где поставит стоп лосс (защитный ордер),который закроет позицию трейдера если цена пойдет против позиции трейдера. Например, трейдер покупает рассчитывая что цена актива пойдет вверх, а цена идет вниз и при достижении ценой определенного уровня (который прописывается в параметрах установки ордера) позиция трейдера будет закрыта. Где должен стоять стоп лосс прописывается в торговой системе.
-Где трейдер будет закрываться по прибыли. Если цена актива идет в сторону позиции трейдера, где он должен зафиксировать профит.(прибыль). Это основные параметры торговой системы. Могут быть и другие. Для ознакомления вполне достаточно. Подробнее о торговой системе будет в отдельной статье.
2. Риск менеджмент и мани менеджмент. Это не одно и тоже, но эти понятия между собой связаны, поэтому рассматривают их обычно вместе. Риск менеджмент подразумевает управление риском в позиции. Как правило, он предусматривает каким процентом от депозита рискует трейдер в одной сделке, а также размер предельного убытка в день при котором трейдер заканчивает торговлю. Мани менеджмент включает управление позицией, например частичное закрытие позиции,добавление и тому подобное. Соотношение риска в сделке к прибыли относится и к риск менеджменту, и к мани менеджменту. Соотношение риска к прибыли подразумевает каким процентом от депозита трейдер рискует в сделке и какую прибыль при этом хочет зафиксировать. Например риск у трейдера в сделке 1 процент, а ожидание по прибыли 3 процента. Соответственно соотношение риска к прибыли у такого трейдера 3 или 1 к 3. Риск менеджменту и мани менеджменту будет посвящена отдельная статья.
3. Психология трейдера. Наверно самая сложная тема. В прошлых статьях мы рассматривали одно из тяжелейших состояний, в которое попадают многие трейдеру регулярно, с точки зрения биохимии и нейрофизиологии. Хотя, вроде речь то всего лишь про торговлю на бирже. Психология важнейший элемент в торговле. Здесь сконцентрирую ваше внимание на том, что какой бы хорошей ни была торговая система выполняет ее именно трейдер. Подробней об этой теме позже.
4. Статистика и журнал сделок. Этот аспект очень связан с торговой системой, потому что трейдер ведя журнал сделок указывает на каком основании он входил в сделку и выходил из нее. Чтобы эти основания у трейдера были, у него должна быть торговая система. Менее явно, ведение статистики связано с психологией. Но связь очень важная, она будет описана в последней статье,где будет подводиться итог о том, что же самое важное в работе трейдера. Ведение статистики предусматривает не только запись оснований для сделок, но и выводы которые делает трейдер когда просматривает свою статистику.
Это основные элементы на которых основан успех в трейдинг. Подробнее о каждом из них будет в следующих статьях.