Обычная медицинская маска, кустарное изготовление которой мы обсуждали вот здесь, имеет эффективность сродни гомеопатической. Об этом уже писано и переписано по всему рунету.
Тем не менее, в конструкции маски несомненно есть и рациональное зерно. Давайте разбираться.
Что у медвежонка внутри
Основой маски является вкладыш из композитного нетканого материала.
Его особенностью является способность накапливать электростатический заряд, который и притягивает сверх-малые частицы к волокнам маски. Этот эффект пропадает при повышении влажности материала, как постепенном, в результате человеческого дыхания, так и одномоментном (условно говоря - попали под дождь). После этого фильтрующий элемент становится потенциально опасным и подлежит замене.
...И что из этого нам может наплющить...
Итак, мы только что поставили две задачи - найти подходящий материал и сделать так, чтобы он не мок как сучка минимально увлажнялся при дыхании.
Для изготовления сертифицированных медицинских изделий сегодня используется композит СМС, в котором нетканая основа усиливается слоем мельтблауна, выполняющего барьерную функцию (влагопоглощение )и значительно повышающего уровень бактерицидной защиты. По вполне понятным причинам сегодня во всем мире наблюдается дефицит подобной продукции.
А вот ближе всего по характеристикам к ней находится спанбонд - те самые "С" в названии композита (спандбонд+мельтблаун+спанбонд). И да, он имеет то же свойство накопления статического электричества, и ранее использовался в качестве самодостаточного материала для производства медицинских изделий. Однако при этом свободно продается в магазинах по копеечным ценам в качестве, к примеру, укрывного материала для рассады.
В принципе, вы можете клепать на коленке намордники со вкладышами из спанбонда и в текущей ситуации будете так же защищены, как и при ношении сертифицированной маски (помним, что бактерии и вирусы - это два разных объекта, и бактерицидность сейчас для нас вторична).
Кстати, существует и альтернативный вариант. Композит СМС используется при изготовлении женских прокладок. Так что, если у вас есть доступ к этому ресурсу - далее по тексту читайте "спанбонд" как "прокладку" и поступайте соответственно, мои маленькие пытливые друзья:)
В любом случае, оставшаяся у нас проблема заключается в быстром понижении эффективности в результате неизбежного увлажнения материала при выдыхании сквозь него.
И здесь самое время представить...
Старый друг лучше новых двух!
Знакомьтесь: респиратор РПГ-67. Производится со времен царя Гороха, оснащается сменными фильтрующими патронами и, что самое важное - обладает раздельной подачей на вдох и выдох.
Выдох производится акцентированно в передний клапан, на вдохе воздух забирается через боковые фильтра.
Этапы доработки
Это вообще ключевое свойство многих видов отечественной продукции - иметь значительный потенциал, но при этом нуждаться в "доработке напильником". С РПГ-67 та же история.
Замена ремней
Старые генерации респиратора снабжались тканевым оголовьем, которое моментально превращалось в две несуразные веревочки. Разумеется, о плотном прилегании маски к контуру лица не может идти и речи. В новых версиях оголовье заменено на пластиковый обод, но про него я ничего не могу сказать - не сталкивался. На свой респиратор я просто поставил силиконовый ремень от маски для подводного плавания и отрегулировал натяжение.
Стало весьма комфортно.
Заполнение клапана выдоха
В базовом состоянии пользователя от окружающей атмосферы отделяет только резиновый кругляшок, как в клапане надувной лодки. Выдохнули - он приподнялся и выпустил воздух. Исчезла струя - резинка вернулась на место... ну, как смогла. В нашей ситуации такой вариант не подходит - слишком велик риск случайно хапнуть "забортного" воздуха. Поэтому снимаем пластиковый корпус (в старой версии он просто надет на резиновую формовку) и заполняем его ватными дисками.
У меня вошло три штуки.
Доработка фильтрующих патронов
К респиратору выпускаются несколько типов фильтров, ни один из которых не обеспечивает нужного нам эффекта. К примеру, у меня стоят базовые А1, "от пыли". По сути, это жестяной короб, заполненный слоями технической ваты. И вот эта самая вата и будет выступать в качестве осушителя. Поэтому мы просто надеваем на патроны вырезанные из спанбонда сменные вкладыши и фиксируем их канцелярскими резинками.
Как это работает
На вдохе воздух поступает из точек с наименьшим сопротивлением. Это клапана фильтрующих патронов, которые дополнены только несколькими тонкими слоями спанбонда.
Ватные диски в лицевом клапане не позволяют создать достаточно концентрированный поток и случайно затянуть воздух "с улицы".
Выдох мы, напротив, делаем ДОЛГИЙ и строго в лицевой клапан. Тут резиновый вкладыш отрабатывает практически в штатном режиме, только медленно. Мы дозируем выдох, чтобы клапан успевал выпускать воздух, и тот не заполнял маску в поисках выхода.
Случайные остатки, которые теоретически могут прорваться через клапана фильтрующих патронов, примет наполнитель, не допуская влагу до наружного слоя.
Резюме
Да, эта конструкция несовершенна. Да, ей придется учиться пользоваться, контролируя вдохи и выдохи. Да, гарантии полной защиты она не предоставит.
Однако в условиях тотальной нехватки средств индивидуальной защиты это вполне рабочий и доступный для простого человека вариант. Тем более - многоразовый. Регулярно придется менять только круги из спанбонда и ватные диски в лицевом клапане.
Будьте здоровы и берегите себя!