Мы знакомы со множеством теорий о происхождении человека. Но если к ним внимательно присмотреться, то все они сводятся к двум. Первая, жизнь зародилась сама собой согласно теории эволюции Дарвина, и вторая это божественное её происхождение.
Существует, правда, ещё одна версия, которая утверждает, что жизнь занесена на Землю из космоса инопланетянами или метеоритами в качестве «спящих» микроорганизмов. Но эта теория сразу окажется несостоятельной, если задать вопрос, а как жизнь зародилась на там, в космосе, других планетах? Так что на этой версии происхождения жизни на Земле мы останавливаться больше не будем и вернёмся к рассмотрению двух оставшихся.
Давайте начнём с теории происхождения жизни на земле по Дарвину.
В основе её, и главным аргументом в её пользу говорит последовательный ряд живых организмов, которые появлялись на планете по принципу – от простого к сложному.
То есть простые организмы появились первыми, а затем благодаря мутациям вырабатывали в себе всё новые качества, которые сохранялись в их потомках и которые постепенно усложняясь давали хозяину преимущества перед другими видами, благодаря новым, более совершенным возможностям, позволяющим виду выживать с большей эффективностью, чем их конкуренты.
Эти качества могли передаваться следующим поколениям, которые в свою очередь, подвергаясь новым мутациям снова могли изменяться, приспосабливаясь к новым условиям. Мутации могли происходить как самопроизвольно, так и под воздействием внешней среды, например, радиации или изменения климата.
Таким образом, ступенька за ступенькой жизнь на земле всё усложнялась и усложнялась, пока не приобрела современные формы. И на вершине этой пирамиды оказался Человек, который самонадеянно назвал себя Homo sapiens, то есть Человек разумный. Очень стройная теория многое объясняющая. Именно поэтому она, очевидно, и получила такое широкое распространение.
Но давайте вглядимся в неё повнимательнее, в этой теории есть ряд фактов, которые вызывают сомнения в её достоверности.
Начнём с момента зарождения простейшего белка. Дарвинисты утверждают, что первый живой белок появился в первобытном «супе», в котором «варились» различные элементы. В какой-то момент времени они случайно образовали белок и с этого момента всё и началось.
Белок усложнялся и усложнялся, и в конце концов так же случайно возникла первая бактерия, которая начала развиваться и мутировать, производя на свет новые и новые виды бактерий.
Здесь смущает слово «случайность». Математики попробовали посчитать вероятность такого события, как случайное возникновение простейшего организма в первобытном супе. Расчётом таких вероятностей в математике занимается теория вероятностей.
Так вот, согласно их расчётам, вероятность случайного образования бактерии такая же как если из деталей, разбросанных по полю налетевший ураган случайно соберёт самолёт. Можно такое представить? Мягко говоря, затруднительно.
Ну да, ладно, не будем придираться. Допустим такое всё-таки произошло. Ураганов было миллионы и миллионы, и они смогли собрать пусть не самолёт, но некоторые его узлы. Правда, при этом должно было возникнуть огромное количество неправильно собранных «узлов».
Следующий этап развития жизни – собрать из узлов готовый самолёт. То есть одноклеточные организмы должны «сообразить» что в группе выживать легче, чем поодиночке и, объединившись, создать первый многоклеточный организм. Ну а дальше всё просто. Этот организм, благодаря мутациям становился всё сложнее и сложнее. И в результате этих процессов наконец появились мы с вами.
Всё стройно, но вот беда. Есть ещё одна проблема, которую предстояло преодолеть простейшим организмам. Это так называемый закон неубывания энтропии. А этот закон гласит:
«Если в некоторый момент времени энтропия замкнутой системы отлична от максимальной, то в последующие моменты энтропия не убывает, а увеличивается или в предельном случае остаётся постоянной.
Вероятность перехода в состояние с большей энтропией настолько подавляюще велика по сравнению с вероятностью сколько-нибудь заметного её уменьшения, что последнее вообще фактически никогда не может наблюдаться в природе.»
Другими словами, любая более-менее сложная система, если нет внешних факторов, поддерживающих её в сложном состоянии, всегда стремиться к упрощению или, другими словами, к разрушению. А уж предположить, что она самопроизвольно стремится к усложнению просто невероятно.
То есть протобелок если и возник случайно, то, согласно Закону неубывания энтропии, он неизбежно должен разрушиться ещё до того, как сможет произвести что-то себе подобное. Для того, чтобы он продолжал существовать, и даже усложняться, должна существовать какая-то внешняя сила, поддерживающая его жизнеспособность.
Ну допустим ещё раз, что каким-то чудом белок сумел нарушить закон природы и пережить это состояние. Но для того, чтобы существовать дальше и повторять самого себя в потомстве он должен был изобрести такую вещь как ДНК.
ДНК - это дезоксирибонуклеиновая кислота, которая обеспечивает сохранность и передачу генетической информации. В её структуре зашифрована информация о структуре всех белков как всего организма, так и отдельных его составляющих. (Глаза, руки, ноги, уши и так далее)
В ДНК содержится двойной набор хромосом, который при делении клетки разделяется на две идентичные половинки, и каждая из которых попадает в разделившиеся части клетки, а потом, используя себя как шаблон, присоединяют к отдельным своим элементам такие же из окружающей среды создают полноценную молекулу, которая в свою очередь готова делиться. (Специалистов прошу не придираться, объяснение упрощённое, но в целом верное.)
Создание такого механизма воспроизводства — это настолько гениальное изобретение, что представить себе его случайное появление просто невозможно.
Современные данные о строении молекулы ДНК неопровержимо свидетельствуют о том, что она не могла возникнуть сама по себе, а является чьей-то разработкой. Генетический код и буквально энциклопедические объёмы информации, которые хранит в себе молекула, опровергают возможность слепого совпадения.
Подсчёты вероятности показали, что случайное образование каждой из таких комплексных молекул, как нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) и белки, по отдельности невозможно. Для возникновения жизни все эти перечисленные молекулы должны присутствовать одновременно в одном и том же месте. Этот факт вводит эволюционистов в безвыходное положение. Теория эволюции заходит в тупик, сталкиваясь с данной реальностью.
Яна Маннергейм
Продолжение здесь. Подключайтесь, и мы вместе разберёмся зачем же мы здесь появились.