5-е место
В морях живёт настоящая Лисица - правда, она акула. Ну разве могла такая не попасть в наш топ?) Alopias vulpinus - так она зовётся по-латински.
Навскидку она довольно похожа на огромных акул-людоедов Что же делает её внешность такой выдающейся? Первое и важнейшее отличие - это её длиннющий хвост, за который она и получила своё имя. Вернее, хвост там обычной длины, но вот её верхний плавник сопоставим по длине с самой акулой! Именно этим хвостом акула оглушает свою добычу (!) во время охоты - иными словами, это не просто понты, а вполне рабочий инструмент. Интересен также окрас лисицы: в то время, как все маскируются (белое брюхо и тёмно-синяя спина), эта хищница щеголяет в сером, фиолетовом или коричневом наряде, причём брюхо всегда темнее спины. Удивительно?
Прибавим к этому большие любопытные глаза (до десяти сантиметров) и получим настоящую легенду морей. Не акула, а прямо амазонка какая-то.
4-е место
Огромная и добродушная Китовая Акула (Rhincodon typus) заняла в нашем топе четвёртое место и уже никуда с него не денется.
А всё потому, что эта гигантская рыба (величайшая по размеру из существующих) действительно красива и по-своему грациозна. Медленная, расчерченная тонкой сеткой на полосы и "горошины" белого цвета, она величественно проплывает в толще воды, затмевая (буквально) весь остальной подводный народ. Огромный хвост мягко, с достоинством ходит из стороны в сторону, разводя в стороны тонны солёной воды.
Скорость её невелика - около пяти километров в час, но проблемы в этом нет. Проблемы начнутся, если такая акула разгонится быстрее - устроенный ею водоворот запомнится надолго. Не акула, а настоящий корабль длиной в дюжину метров.
3-е место
Куда же без них: вездесущие котики просочились и в акулье семейство! А если серьёзно, третье место мы присуждаем Кошачьей Акуле (Scyliorhinus canicula), которая полностью оправдывает своё имя.
Эта небольшая придонная рыба мелькает среди рифов и подводных цветов, цепким взглядом выслеживая добычу, и бросается на неё всеми четырьмя лап... плавниками.
Кошачьи акулы - это целая стая разных видов. Как и настоящие бродячие кошки, эти имеют разные варианты окраса, но обычно всё же остаются пятнистыми и бархатными и на ощупь. А ещё у них ярко-жёлтые глаза с вертикальным зрачком! Не акула, а прямо подводный котейка.
2-е место
Прекаснейшая из всех ковровых акул, модная и кокетливая, порой дерзкая - на самой грани - но всегда серьёзная и царственная... О ком же это? Второе место рейтинга мы заслуженно отдаём ей - обитательнице тёплых морей, прелестной Зебровой Акуле (Stegostoma fasciatum).
Как и другие акулы из ковровых, она невелика по размеру и не отличается охотничьими навыками. Наоборот, кроткая и миниатюрная, она спокойно и торжественно проносится над пёстрыми рифами в поисках добычи. Ей не нужен пафос "старших" сестёр, их скорость и амбиции, о нет. Она лишена яростных задних плавников, похожих на лезвия, а передние стали совсем мягкими на ощупь. Взгляните: хвост похож чем-то на змеиный, отчего её грация совершенно не проигрывает. Пёстрый наряд состоит из кремовой подложки и россыпи коричневых пятен - как у гепарда. Не акула, а эдакий сплав экзотики, спокойной грации и достоинства.
1-е место
Единогласным победителем акульих конкурсов красоты всегда была - и остаётся - великолепная Голубая Акула. Приятно слуху даже её латинское название (Prionace glauca), в котором нет ни намёка на хищную и коварную натуру.
Оценим же её внешность: изящная и утончённая, она порой достигает длины четырёх метров длиной, но при этом выглядит гораздо стройнее своих коллег людоедов.
Тонкий лазурный оттенок спины и плавников нежным градиентом стекает к молочно-белому брюшку; тянется томным индиго к самым кончикам острых плавников. Не акула, а олицетворение морской палитры.