Среди домов построенных в Советское время, можно встретить такие, которые имеют два входа в подъезд расположенных друг напротив друга. Дома с такими подъездами строили в 1960-1980-х годах.
Во времена царской России, подобное решение делали в домах где жили люди высшего звена. Это нужно было для того, чтобы прислуга не мог подниматься по одной лестнице со знатью. В СССР такого деления на равенства не было. Тогда зачем это было нужно?
Причина №1. Помощь при переезде
В таких домах парадный вход был уже чем вход с другой стороны. Около него не устанавливали почтовые ящики. В случае переезда это позволяло более проще занести или вынести крупногабаритные предметы.
Причина №2. Экономия времени
Многие дома строили длинными и разных форм: буквой "Г" и буквой "П". Чтобы жителю попасть в свой подъезд, приходилось обходить дом полностью. Это было неудобно, поэтому для экономии времени стали делать сквозные подъезды.
Причина №3. Помощь пожарным
Если случался пожар и основной выход был заблокирован - открывали второй и люди успешно спасались. Помимо этого, второй вход позволял протягивать пожарные рукава сквозь дом, если срочно нужно было начать тушить пожар с другой стороны дома.
Причина №4. Бомбоубежища
В прошлом столетии было целых две мировых войны, из-за которых многие города были разрушены и пострадало большое количество людей. Во времена построек этих домов, большая часть населения были свидетелями тех событий. Поэтому, у народа был страх бомбардировок и ядерного оружия.
Чтобы люди были готовы быстро и правильно среагировать на чрезвычайную ситуацию, проводились учения по оперативному и безопасному передвижению в бомбоубежища. Второй вход позволял разделить толпу людей на двое, что сокращало риски возникновения давки.