Золото... Блестит, дорого стоит и существует такое народное поверье, что в кризисные явления инвесторы бегут и скупают золото и поэтому оно дорожает. Якобы инвесторы в кризисные времена продают всё что ликвидно и перекладываются в золотые активы. Давайте не будем для начала принимать это на веру, наберемся мужества и посмотрим фактам в лицо, а лучше прямо в график...
На мой взгляд, текущая ситуация в мире, очень похожа на кризис перепроизводства нефти 1980-х годов. График нефти в то время:
Как вы видим цени снизились в результате того, что предложение превышало спрос и сохранялись на уровне около 20-30 долларов значительное время, а именно до 2005, когда начался стремительный рост нефти. Вы спросите, причем здесь нефть? Терпение, мой друг, терпение...
Теперь обратимся к аналогичному графику золота:
Что мы наблюдаем? Схожую ситуацию с рынком нефти. Активы двигались с высокой корреляцией. Рост золота начался, также как и нефти лишь в начале 2000-х. Как сейчас выглядит золото:
Я ожидаю, что золото вслед за нефтью спустится в район около 1000 долларов за троицкую унцию (в рублях конечно будет рост, причем серьезный, более подробно здесь). Почему может пойти не так? Почему должен сохраняться спрос в условиях эпидемии коронавируса? Возможно если множество людей станут блоггерами и захотят блестать в кадре, тогда конечно полки ювелирных опустеют. Но в целом, как правило потребительский спрос в кризис, а особенно в непростой эпидемиологической ситуации смещается в сторону товаров первой необходимости.
А какой исход текущий ситуации, особенно если будет расти безработица ожидаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Информация, размещенная на данном веб-сайте, не представляет собой предложение (равно как приглашение делать оферты) на покупку или продажу любой валюты, продукта или финансового инструмента, осуществление любых инвестиций или приглашение к участию в любой торговой стратегии. Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях, при этом автор не дает никаких заверений или гарантий, и не несет ответственности за точность или полноту предоставленной здесь информации. Предоставляя данный материал, автор не принимает во внимание инвестиционные цели, особые инвестиционные задачи, финансовое положение, потребности или требования каких бы то ни было отдельных получателей данной информации, и ничто из представленных здесь материалов не является рекомендацией для получателей в отношении инвестиций или продажи инвестиций, при этом автор не несет ответственность перед получателями информации за убытки, возникшие в результате осуществления торговых операций в соответствии с информацией, которая была воспринята в качестве рекомендации. Все инвестиции сопряжены с рисками и могут привести как к прибыли, так и к убыткам. В частности, торговля продуктами с использованием кредитного плеча, включая, помимо прочего, иностранную валюту, производные инструменты и сырьевые товары, может носить крайне спекулятивный характер, поэтому убытки и прибыли могут подвергаться резким и быстрым колебаниям. Спекулятивная торговля подходит не всем инвесторам, и все получатели данной информации должны тщательным образом оценить свое финансовое положение и воспользоваться услугами финансового консультанта (консультантов), чтобы осознать риски и убедиться в уместности своих намерений относительно принятия инвестиционных решений или осуществления транзакции. Любое упоминание в публикации риска, при наличии, не является и не должно рассматриваться как полное раскрытие или исчерпывающее описание всех рисков. Несмотря на разумно обоснованные меры с целью обеспечить достоверность и точность контента в этой статье представленные материалы не прошли независимую проверку, поэтому автор не делает никаких заверений и не дает гарантий относительно их точности и полноты. А также не несет никакой ответственности за какие бы то ни было убытки, возникшие в результате использования такого контента.