Найти тему
Mefil.ru

Оливковое масло – панацея от радиации?

Оглавление

Оливковое масло – это тот продукт, который прочно и надолго вошел в наш рацион. Еще каких-нибудь 10 лет назад он не пользовался таким спросом, а сегодня мы уже не мыслим свой стол без легких салатов, заправленных оливковым маслом и соусов на его основе. Изучив кулинарные сайты и журналы, становится ясно, что рецепты, среди ингредиентов которых есть оливковое масло, пользуются большой популярностью.

Оливковое масло обладает приятным вкусом и ароматом, входит во множество диет, его рекомендуют врачи…

Польза оливкового масла

Не будем останавливаться на этом, все мы знаем о пользе оливкового масла: оно является источником антиоксидантов, жирных кислот, витаминов А, B, D, С, E, K, которые укрепляют кости, мышцы, иммунную систему. В этом масле также содержится олеиновая кислота (содержание – до 81%), которая помогает бороться с «плохим» холестерином и замедляет процесс старения организма.

оливковое масло полезно
оливковое масло полезно

Однако к уже известным полезным свойствам этой полиненасыщенной жирной кислоты добавилось еще одно: ученые Питтсбургского университета провели эксперимент, в процессе которого подвергли мышей радиоактивному излучению в 9,25 грей (считается, что смертельная доза для человека составляет примерно 5 грей), чтобы проверить, помогает ли олеиновая кислота бороться с последствиями радиации.

Для чего нужен был эксперимент?

Почему возникли идеи провести этот губительный для мышей эксперимент? «Мирный атом» прочно вошел в нашу жизнь и, к сожалению, он не всегда оказывает положительное влияние. Грустным подтверждением этого факта служит катастрофа на японской АЭС «Фукусима» в марте 2011, Чернобыльская трагедия, произошедшая более 30 лет назад, но последствия которой будут волновать еще несколько поколений. Развитие переживает и ядерная медицина, которая помогает лечить онкологические заболевания. К сожалению, наряду с положительным эффектом таких методик имеют место и негативные последствия для организма. Вот почему перед современными учеными стоит задача если не сократить, то хотя бы нейтрализовать вредное воздействие радиации на человека.

Давно уже известно о том, что после воздействия радиации на организм, на клеточном уровне страдают в первую очередь митохондрии – «энергетические станции» клетки. В частности, происходит разрушение мембраны клетки и начинается проникновение белка, в том числе и опасного цитохрома «с», который запускает процесс уничтожения клетки. Поэтому перед учеными стоит задача, как снизить выработку белка в клетке для того, чтобы продлить жизнь организму, подвергшемуся радиационному воздействию.

Для этого ученым пришлось смоделировать молекулу поврежденного белка, и они последовательно воздействовали на поврежденный участок различными жирными кислотами. По результатам эксперимента выяснилось, что лучше всего снижают синтез белка (в т. ч. того самого цитохрома «с») олеиновая и стеариновая кислоты. Как отметили биологи, появление жирных кислот в растворе значительно понизило активность белка, которая уменьшалась с ростом концентрации нейтрализатора. Если жирных кислот было в 20 раз больше, чем белка – реакции окисления полностью прекращались.

Результаты эксперимента

Более половины мышей из контрольной группы погибли в первые две недели после облучения, и к концу месяца осталось в живых только 20% популяции. Мыши, которые получили дозу жирных кислот после облучения, лучше перенесли радиацию – выжило около 60% животных. Те же популяции грызунов, которым ученые ввели средство заблаговременно, выжили практически в полном составе – погибло лишь 5% мышей при инъекции за десять минут до облучения.

Ученые полагают, что открытие данного свойства олеиновой кислоты может быть использовано для спасения пострадавших от техногенных катастроф или для защиты отдельных органов от воздействия радиации во время радиотерапии или рентгенографии.

Наука
7 млн интересуются