Предпосылки, политические и дипломатические маневры. Договор СССР с Нацистской Германией 23 августа 1939 года и секретного протокола к нему о разделе Европы. Уже накануне, 22 августа, Гитлер с торжеством объявил своим генералам: «Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт».
- И через неделю, 1 сентября, напал на Польшу. Англия и Франция, в соответствии с союзническими обязательствами перед Польшей, а также Австралия, Новая Зеландия и Канада объявили Германии войну. Так началась Вторая мировая война. 17 сентября с востока ударила по Польше Красная Армия. После раздела страны между СССР и Германией, 28 сентября 1939 года Сталин в личной беседе заверил гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа:
«Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю».
То есть СССР первые полтора года мировой войны был на стороне гитлеровской Германии.
По торгово-кредитному соглашению сторон, с декабря 1939-го по май 1941 года Германия импортировала из СССР 1 миллион тонн нефтепродуктов, 1,6 миллиона тонн зерна, 111 тысяч тонн хлопка, 1,8 тысяч тонн никеля, 185 тысяч тонн марганцевой руды, 23 тысячи тонн хромовой руды, 214 тысяч тонн фосфатов, 14 тысяч тонн меди, более 1 миллиона тонн лесоматериалов, 2,736 тонны платины.
К 1941 году Гитлер завоевал всю Европу, Сталин – Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и Северную Буковину. Для Сталина – полное торжество его политики. Еще 7 сентября 1939 года в беседе с руководителями Коминтерна (Коммунистического Интернационала) он говорил: «Война идет между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром. Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга… Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили бы социалистическую систему на новые территории и население?.. Надо сказать рабочему классу - война идет за господство над миром».
Только с 10 июля по 31 октября 1940 года английская авиация уничтожила 1733 немецких самолета, основательно подорвав мощь люфтваффе.
Через год Гитлер напал на Советский Союз и тем самым подписал себе смертный приговор. Историки до сих пор не пришли к однозначному ответу на вопрос: «Почему Гитлер начал войну против СССР?»
Действительно, мощь СССР (людские, территориальные, природные, военные ресурсы) и возможности Германии - несопоставимы. К тому же Германия одновременно воюет с Англией, с французским Сопротивлением, фронт в Африке, боевые действия на Средиземном море. Убийственный расклад, безумное, самоубийственное решение.
Почему «Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как напасть на Советский Союз»?
Есть основания полагать, что он опасался удара со стороны СССР. Понимал, что два медведя в одной берлоге не уживутся никак.
С 1 января 1939 года по 21 июня 1941 года численный состав Красной Армии вырос более чем в 2 раза, количество орудий и минометов – в 2 раза, танков - с 21,1 тысячи до 25,7 тысячи, самолетов – в 2,5 раза.
«Гитлер и немецкие генералы были убеждены, что войну с Россией можно выиграть за три месяца.
Гитлер не хотел оккупировать весь Советский Союз. Граница должна была проходить от Белого моря на севере вдоль Волги на юг России. У Германии не было достаточных ресурсов для оккупации всего СССР. Планировалось вытеснить Красную Армию на восток и сдерживать при помощи ударов авиации. Выиграть эту войну Германия не могла никак. Была лишь возможность договоренности на определенных условиях. Но Гитлер был Гитлером, и под конец войны он вел себя всё более безумно…»
Гитлер думал, что закрепится на линии Архангельск - Волга - Астрахань, а советские люди от Урала до Владивостока, от Салехарда до Ташкента смирятся с захватчиками и перестанут вести борьбу.
По словам Молотова, «Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как напасть на нас».
Несмотря на страшные потери – только за первые шесть месяцев в плен попало 3 806 860 пленных советских солдат и офицеров, враг у стен Москвы и Сталинграда – мы победили.
Победили благодаря:
Военному опыту Маршалов и Генералов СССР, которые, как и миллионы простых граждан сражались за страну и все нации Советского Союза сплотились против общего врага.
Также благодаря переводу промышленности СССР на «военные рельсы» в начале Великой Отечественной Войны.
3а годы Великой Отечественной войны, в СССР было построено
74 576 танков, что в 3,5 раза больше, чем страна обладала на момент начала войны.
Благодарю за прочтенье данной статьи, также на канале есть и другие интересные статьи:
Что было бы, если бы СССР воевал на стороне Германии.
Как пошла бы война, если бы Германия напала на СССР на год позже.