Найти тему
ArmInfo

Посол РА в КНР: Некоторые виды экономической и деловой активности в Армении ограничены в связи с эпидемией коронавируса

АрмИнфо. Некоторые виды экономической и деловой активности в Армении в настоящее время ограничены в связи с эпидемией коронавируса нового типа. Об этом в интервью журналу <Китай> заявил посол Армении в КНР Сергей Манасарян, коснувшись воздействия пандемии на экономику РА и перспектив реализации новых проектов, после кризиса.

"Изменения в мировой экономике несомненно затронут все страны. Некоторые виды экономической и деловой активности в Армении в настоящее время ограничены в связи с эпидемией. Пока трудно оценить, какими будут количественные последствия для экономики нашей страны, но в краткосрочной перспективе она столкнется со значительными трудностями. Естественный ход развития экономики многих стран с очевидностью изменился в худшую сторону", - сказал дипломат.

При этом он напомнил, что правительство Армении уже приняло 8 антикризисных пакетов, направленных на решение экономических и социальных проблем. В частности, приняты решения по льготному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства, общественного питания, перевозок, туризма и здравоохранения. По его словам, это те области, которые наиболее уязвимы в данной ситуации и сильно пострадали.

"Надеюсь, что пандемия коронавируса приведет к объединению усилий международного сообщества в решении острых гуманитарных и экономических проблем. Уверен, что все страны должны работать вместе, чтобы выработать скоординированный план по стимулированию экономики и сокращению распространения вируса.

Пандемия безусловно окажет негативное влияние и на торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, но я надеюсь и даже в чем то уверен, что это будет иметь краткосрочный эффект. Нам будет необходимо продумать ряд мер по экономическому стимулированию, которые помогут преодолеть возникшие объективные препятствия в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. В частности, Армения готова продолжать сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс и один путь", которая в новых условиях приобретает новое значение в связи с необходимостью диверсификации маршрутов и цепочек поставок как для Китая, так и остальных стран, участвующих в проекте. Мы намерены продолжать привлечение китайских инвестиций в сфере инфраструктур, производства, высоких и информационных технологий и др", - сказал Манасарян.

При этом он перефразировал известное китайское выражение, что кризис

- это не только трудные времена, но еще и период поиска новых возможностей взаимодействия и еще большего сплочения. По убеждению армянского посла, необходимо удвоить усилия в этом направлении, с тем чтобы способствовать быстрому восстановлению прежних темпов обменов во всех областях, а также наилучшим способом способствовать международным усилиям по хорошо скоординированному ответу этому глобальному вызову. "Но прежде этого, мы должны вместе одержать окончательную победу над эпидемией", - резюмировал посол.

Отметим, что по данным Статкомитета РА внешнеторговый оборот между Арменией и Китаем в 2019 году составил $944.8 млн с годовым ростом

22.5%. Из коих экспорт составил $193.7 млн с годовым ростом 80.7%., импорт - $751.1 млн с годовым ростом 13.1%.  Заметим также, что Китай входит в Топ-5 по внешнеторговому обороту c Арменией.