Найти тему
Ваш карманный гид

Брелок. Такая маленькая вещица, но с такой богатой историей.

Здравствуй дорогой читатель, сегодня я хотел бы затронуть тему про еще одно искусство Японии. Я уверен, что у многих есть брелок, который подвешены на ключах сумках или даже на телефонах. И сегодня вы узнаете историю японских брелоков под названием Нэцкэ. Усаживайтесь поудобнее, налейте чашечку горячего чая и желаю приятного вам времяпровождения.

(рекомендую включить фоновую музыку, ведь с музыкой приятнее читать)

Японская скульптура развивалась, как и многие другие культурные направления этой страны под мощным воздействием Китая. Однако в течение нескольких веков японские мастера сумели создать свой неповторимый стиль ничем не напоминающий первоначальные образцы. В период позднего средневековья появляется особый вид скульптуры Нэцкэ (яп. 根付 нэцукэ) ставший своеобразным символом японского искусства. Это миниатюрные изделия выполняющие функции брелока получившие широкое распространение в XVIII -ом и в первой половине XIX -го века.
-2

Своим появлением они обязаны традиционной японской одежды кимоно. Поэтому мелкие предметы необходимые для повседневной жизни носили в специальной коробочке Инро (яп. 印籠 инро:) для хранения мелких предметов. Так как в традиционном японском одеянии отсутствуют карманы, личные вещи часто подвешивались на поясе (оби) в различных ёмкостях сагэмоно (яп. 下げ物). А в качестве противовеса использовали эти миниатюрные изделия. Нэцкэ обычно вырезали из дерева, кости или камня, обязательным условием при его изготовлении было создание округлой гладкой формы без острых или выступающих деталей удобно размещающийся в руке. На задней части скульптурки непременно делали химотоси — (яп. 紐通し — «продевание шнура»), связывающий нэцкэ с предметом для которого она предназначалась.

-3

Кстати мастеров, которые изготовляли нэцкэ называли нэцукэси. В XVII и XVIII вв. возникали даже целые школы резчиков, отличающиеся стилем и излюбленными темами. Например, для школ Хида или Нара были характерны фигурки, выполненные в стиле иттобори — с помощью одного ножа, без тщательной проработки мелких деталей. Наиболее крупные школы резчиков складывались в Эдо, Осака и Киото. Тематика образов нэцкэ показывала вкусы городского населения и было весьма демократичной. В них отражалось философское направление японской культуры Укиё-э. Нэцкэ также могли рассматриваться как благопожелания, каждый образ имел определенное значение например, подаренными фигуркой можно было пожелать удачи в делах или любви, богатство, потомство, семейного счастья. Помимо нэцкэ в японской культуре присутствует и другие резные миниатюрные скульптурки окимоно (яп. 置き物, 置物 оки моно, букв. «вещь для того чтобы ставить на обозрение»)

-4

Они такие же маленькие, но отличаются от нэцкэ отсутствием отверстия для шнурка. Эти статуэтки талисманы предназначены для украшения интерьера. Часто нэцкэ воспроизводили образы животных, насекомых или растений. Мастера изображали мельчайшие детали повадки и черты характеров с удивительным правдоподобием, любовью, наблюдательностью, изощренной фантазией. Большой любовью пользовались изображение так называемых семи богов счастья ситифукудзин. Особенно популярным из них был Хотэй (Будай) бог общения, веселья и благополучия. Его можно узнать по круглому животику выступающему из-под одежды. Этот живот не результат обжорства, он является хранилищем жизненной энергии Ци. Существует поверье, что если погладить Хотэй по животу то сбудутся все загаданные желания. Фукурокудзю Ками, один из семи японских богов счастья. Был заимствован синтоизмом из китайских верований. В его имени синтезированы три цели. «Фуку» означает «счастье», «року» - «служебное благополучие», а «дзю» - «долголетие» и по возможности бессмертие. Так же в тройку любимых богов входит Дайкокутэн. Первоначально был индийским божеством Махакалой. Он божество удачи его изображают с волшебные колотушкой в руках каждый ее удар исполняет желание, а если ею потрясти то из воздуха посыплются монетки. Нэцкэ изображавших Дайкокутэн нередко писали изречение лао дзы: «доведи красоту души до совершенства, тогда богатство и удача сами потекут в твои руки и тебе останется только вкушать их плоды».

ситифукудзин семь богов счастья
ситифукудзин семь богов счастья

Нередко среди нэцкэ можно увидеть изображение исторических или литературных персонажей например, любимых бессмертных поэтов Японии. Среди них Оно-но Комати (яп. 小野 小町, ок.825-ок. 900) — японская поэтесса, один из шести крупнейших мастеров жанра вака в эпоху Хэйан. Она славилась своей красотой, а в старости мудростью и поэтическим даром. Так же Аривара-но Нарихира (яп. 在原 業平, 825 — 9 июля 880) — выдающийся японский поэт и художник, принц по происхождению. Он был пятым сыном принца Або и внуком 51-го императора Японии Хэйдзэя. Очень любим и японцами изображения героев народных сказок и легенд например добрых или злых духов таких как японский демон злобы расемон. Считалось, что в него превратилась прекрасная девушка, которая скрывала свою злость на всех прохожих изводя их пронзительными криками. Страдающим бессонницей могли подарить нэцкэ изображающего баку доброго демон основ По народному поверью, пробудившись после тяжелых сновидений, следовало трижды произнести заклинание: «Баку кураэ!» — «Баку съешь!». Большое распространение получили фигурки оборотни, человеку веселому любящему шутки и розыгрыши преподносили изображение Кицунэ (девушки лисы известные своими хитрыми проделками и обманами. Любовью пользовался и обаятельный японский оборотень тануки. Есть даже красивая легенда «Тануки превращающийся в чайник не раз выручал своего нищего хозяина. Бедняк продавал чайник на рынке, но как только новые хозяева ставили его на огонь чайник обращался в енота устраивал переполох и возвращался к своему прежнему владельцу».

-6

Кроме того нэцкэ часто посвящались темам повседневных занятий японских горожан это бродячие актеры, странствующие монахи, ремесленники, женщины за рукоделием и прочее. Характерными особенностями этого вида скульптуры является тщательная проработка всех даже мельчайших деталей несмотря на малые размеры, а также наличие свободы выражения эмоций присутствие юмора. Реализм и занимательность сюжетов на сегодняшний день художественная ценность нэцкэ не вызывает сомнений не только у исследователей, но и у простых ценители японской культуры и искусства. Эти миниатюрные скульптурки являются украшением многих авторитетных музейных и частных собраний.

Большое спасибо за внимание. Если понравилось и было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - Ваш карманный гид

Так же рекомендую почитать предыдущие статьи моего канала:

Как разбитая чаша повлияла на философию Японии
Что связывает Клод Моне, ваш мобильный телефон и японских гейш.
Ускользающая красота Сакуры, символ Японии.

Хобби
3,2 млн интересуются