Это сейчас на свадьбах молодоженов сопровождают только дружок и дружка. А в древней Руси в ритуале были задействованы несколько десятков свадебных чинов.
Невесту с женихом - даже в простых крестьянских семьях - на свадьбах именовали князем и княгиней, подчеркивая, что в этот день именно они главные на торжестве, а все остальные оказывают им почет и уважение.
Гостей, как правило, называли боярами, а близких родственников и почетных гостей – большими боярами. Этим пытались хотя бы на время условно повысить их социальный статус и сделать обращение к ним более весомым. Но для свободолюбивого северо-запада страны это было не характерно. В этих регионах гостей именовали свадебниками, сваробьянами, сваребниками.
Важное место в организации свадьбы отводилось дружке, который собственно и был организатором и распорядителем всей церемонии. Дружке полагался помощник – полудружье.
Обязанности родителей новобрачных выполняли посаженный отец и посаженная мать, часто ими становились крестный отец жениха и крестная мать жениха или невесты. Они сопровождали молодых в церковь на обручение и венчание, сидели рядом с ними на свадебном застолье. В ряде мест эти чины имели другие названия. Со стороны жениха – тысяцкий, воевода, дядька, сват, а со стороны невесты – божатка князева, сваха, сватья, свашница и подсвашница.
Особая роль отводилась подневестнице и подженишнику, которые назначались из друзей жениха и подруг невесты. Они в ходе венчания держали над молодыми венцы.
Наряжать невесту могли только женщины. Повивальня причесывала и повивала в женский головной убор голову невесты, снарядиха одевала её к венцу, переодевала и помогала готовиться к брачной ночи, подколпашница или постельница оформляла и оберегала свадебное ложе.
Почетным считался чин стряпухи, готовившей обрядовое свадебное угощение. У неё были помощницы – подстряпушницы, которые могли отвечать за приготовление отдельных ритуальных блюд. Также назначался пивник или винник, отвечающий за все хмельные напитки.
Для пересчета и доставки в дом жениха приданого назначались числяне или приданики. Им в помощь шли приданицы, которые должны были умело продемонстрировать основное богатство невесты гостям и родителям жениха.
Важную роль выполняли песельницы, вопленницы или вытницы, сопровождавшие все свадебные действия ритуальными песнями, причитаниями, стенаниями.
В ряде регионов приглашалась кропильница, которая должна была после брачной ночи окропить «согрешивших» молодоженов святой водой, ведь им предстояло сидеть за свадебным столом под образами. Эту обязанность старались возложить на жену дьячка или пономаря.
По окончании торжеств всем, кто с почетом нес свадебные чины, в благодарность за хлопоты вручались символические подарки от молодоженов и их родителей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ. У НАС ИНТЕРЕСНО!
Также вам понравятся следующие статьи:
Как на Руси "доделывали" младенцев
Младенцы - "капустнички" на Руси рождались после закваски
Абсурдные обычаи на Руси: женщин и младенцев увы не жалели...