Душа является ключевым элементом в концепции Абсолютного смысла. Чтобы избежать чистой декларативности, а наоборот предъявить аргументы в пользу существования чего-то, что мы называем душой (или еще только духовным началом), я думаю, что нужно начать с того, что сами биологи еще не относят к живому, а считают лишь элементарной формой проявления жизни — то есть с вирусов. Тем более, что сейчас тема о них у всех на слуху.
Итак, вирусы это по мнению ученых простейшая и самая распространённая форма существования органической материи на планете по численности и по разнообразию видов. Хотя вирусы уже относят к определенной биологической форме, тем не менее, в виду того, что они обладают лишь некоторыми, но не всеми общепринятыми свойствами живого (то есть имеют собственный генетический материал, способны создавать себе подобных, и эволюционируют, но не имеют клеточного строения и собственного обмена веществ) их описываются как «организмы на краю жизни».
Вообще простейшими их можно назвать чисто условно, поскольку они уже не только имеют такое достаточно сложное строение как ДНК, но что важно в нашем вопросе — они обладают определенной степенью разумного.
Да, да!
Эта разумность заключается в том, что вирус способен достаточно эффективно инфицировать клетку — преодолевать выработанные клеткой системы защиты, прибегая к специальным уловкам, проникать внутрь нее, перепрограммировать работу ее ДНК и не только паразитировать на ней, но иногда даже создавать в клетке максимально благоприятные условия для развития своего потомства.
Каково?
А как вы полагаете, когда вирус пытается обмануть клетку и ее мембранную защиту, и проникнуть внутрь, он думает о том, как это сделать, или он действует, как говорится, вслепую? А даже если и так, то ведь у него все же есть определенное стремление проникнуть внутрь клетки. А значит он все же каким-то образом думает и каким-то образом подбирает имеющиеся у него приспособления. Кстати у клетки тоже в процессе эволюции выработаны достаточно сложные системы защиты и противоборства с подобными агрессорами. Тем не менее многим вирусам удается обмануть клетку и проникнуть внутрь.
Но главное даже не это, а то, что некоторые вирусы после инфицирования клетки могут пребывать в ней в латентном (неактивном) состоянии, слабо вмешиваясь в процессы, происходящие в клетке и активизироваться лишь в определенных условиях. До тех пор, пока зараженная клетка находится в благоприятной среде, такой вирус не убивает ее и нередко даже интегрируется с клеточным геномом. Однако при попадании зараженной клетки в неблагоприятную среду вирус захватывает контроль над клеточными процессами так, что клетка начинает производить материалы, из которых строятся новые вирусы — фаги.
Прошу обратить внимание на то, что у вируса есть определенное понимание, а значит и оценка того, что его среда обитания — клетка — находится в благоприятном состоянии или наоборот в опасности, а значит он понимает, что это опасно и для жизни его самого. Таким образом, клетка превращается им в фабрику, способную производить многие тысячи фагов. В результате зрелые фаги, выходя из клетки, разрывают клеточную мембрану, тем самым убивая клетку. Затем они начинают проникать в другие клетки и таким образом поражать весь организм.
Мало того, биологи заметили, что вирусные частицы самопроизвольно собираются в инфицированной клетке и способны мутировать и даже наследовать мутации. Некоторые из них обладают даже собственной иммунной системой, способной к адаптации.
По мнению биологов самосборка вирусных частиц в клетке даёт дополнительное подтверждение гипотезы, что жизнь могла зародиться в виде самособирающихся органических молекул. Прошу заметить, что мы сейчас пока говорим о том, что по мнению биологов еще не считается живым. Тем не менее это существо уже обладает разумным началом — то есть оно реализует собственные понятные ему цели. Цель одна — самосохранение и продление собственного существования.
Также прошу обратить внимание на то, что в описании поведения бактериофагов (простейших по своему строению и еще не относящихся к живым формам) биологи используют такие слова, как «самопроизвольно», «самосборка» и даже «адаптация», тем самым подразумевая, что это существо не только способно само себя создавать из определенного комплекса молекул, но еще и приспосабливаться к среде обитания. Заметьте, что у него имеются определенные потребности, которые им целенаправленно реализуются.
Мы обычно относимся к вирусам отрицательно, поскольку считаем их причиной многих болезней и эпидемий, но необходимо учесть, что нередко вирусы образуют с другими организмами симбиоз. Они имеют генетические связи со всеми представителями флоры и фауны Земли. Согласно последним исследованиям, геном человека более чем на 30% состоит из информации, кодируемой вирусоподобными элементами.
В чем смысл вышесказанного? В том, что когда мы описываем поведении тех или иных организмов (уже относимых нами к живой материи или еще неживой, как вирус), то мы обычно видим их внешнее проявление, объясняя его тем или иными врожденными программами.
При этом мы обычно не обращаем внимание на то, что эти организмы имеют какие-то потребности, которые они вполне разумно стараются реализовать по мере своих возможностей и в силу тех или иных обстоятельств. Что само по себе внешнее биохимическое оформление (еще одноклеточный организм, или уже многоклеточный или всего лишь вирус) является лишь своеобразным инструментом для реализации этих потребностей.
Причину нашего заблуждения можно понять. Ведь когда читаешь учебник биологии, то теория строения и развития организма, начиная от самых примитивных бактерий и до высокоразвитых животных с супер сложной центральной нервной системой и развитой морфологией, очень хорошо описана и логически изложена. Теория эволюции нам демонстрирует прогрессивное усложнение строения организмов.
Вместе с тем, биология показывает нам в основном пути развития и усложнения живых организмов, но не их внутренние интенции. В попытке объяснить нам истоки жизни биология исходит только и исключительно из основ и положений биохимии. Поскольку организм состоит из химических молекулярных соединений, то в попытке объяснения истоков жизни организма естественно берутся во внимание прежде всего химические соединения — взаимодействия молекул, которые создают стабильные материальные структуры и в итоге составные элементы биосферы — клетки.
Не учитывается то, что за тем или иным организмом стоит невидимый актер, который при помощи своего актуального биологического оформления пытается реализовать собственные потребности.
О невидимом актере читайте в одной из следующих статей.