Все мы знаем, что сегодня врачи-офтальмологи проверяют остроту и четкость зрения с помощью специального оборудования и знакомой всем таблицы. На ней изображены 7 букв русского алфавита: Ш, Б, М, Н, К, Ы, И, которые с каждой новой строчкой (а всего их 12) становятся всё меньше и меньше.
Табличку в 1925 году разработал советский офтальмолог Дмитрий Сивцев, в честь него она и названа. С тех пор в Советском Союзе, а теперь и в России с ее помощью проверяют зрение. В других странах, конечно же, есть свои «таблицы Сивцева».
Но как же проверяли зрение до изобретения подобных таблиц? По звездам, например. Это один из самых древних способов, который был распространен много-много веков назад. Его упоминание можно найти в арабской и персидской литературе в XIII и XIV веках!
Одно из самых известных созвездий, которое знают и могут найти почти все — это Большая Медведица. Наверняка, вы в курсе, что своей формой созвездие напоминает ковш с ручкой и состоит из семи звезд. Но на самом деле, их восемь! Вторая с конца ручки звезда называется Мицар, но она там не одна — рядом находится ее двойник Алькор. Увидеть в звездном небе не только Мицар, но и Алькор способны только люди с хорошим зрением.
По легендам, в Древнем Египте фараоны брали в свои войска только тех юношей, кто мог различать в созвездии две звезды. Согласно другим версиям, подобный отбор проходили греческие лучники или индейские охотники.
Попробуйте пройти этот отбор-испытание и вы — конечно, делать это лучше в ясную погоду и за чертой города. Но еще лучше проверять зрение у профессиональных врачей-офтальмологов, которые будут полагаться не на яркость звезд, а на свои знания и специальное оборудование.
Читайте также: