На дворе 2020 год, очередной кризис в мире замаячил на горизонте, но что же нас ждет в далеком 2050? Какие страны буду в 5 лучших по экономике и ВВП? Вопрос интересный, прогнозов довольно много, они часто меняются из-за новых вызовов, новых кризисов и санкций. К примеру в 2007 году предсказывали, что Россия к 2029 году сравняется по уровню жизни с Португалией, а по экономике закрепится в ТОП 5, в 2012 году некоторые аналитики прогнозировали, что наша страна к 2050 году может удвоить ВВП. В итоге Португалию мы так и не догнали, а по показателям в долларах мы даже упали после 2014 года, когда рубль рухнул по отношению к другим валютам с 31 рубля, до 60-65, сейчас на дворе 2020 год, наш рубль снова упал, аж до 76-78 рублей за доллар, а это значит в мировой статистике мы откатились еще ниже, по тому же ВВП мы так и застряли на плюс-минус 2008 году. А что ждет мира и нас в 2050 году?
Изучив данный вопрос, возможные погрешности и почитав мнение экспертов, можно сделать вывод следующий, что к 2050 году Китай закрепится в лидерах рейтинга экономик по ППС,что составит около 58-59 трл. долларов или около 20% мирового ВВП, на втором месте расположится по многим прогнозам Индия, хотя я изучив ранее рост экономики Индии пришел к выводу, что данная страна физически не сможет обогнать США к 2050 году (данная статья есть на канале), если конечно Американская экономика не даст сбой, ну раз эксперты прогнозируют именно такой расклад, то оставим Индию на 2 месте, США на 3 месте, далее Индонезия и Бразилия. Если говорить о самых динамично развивающихся странах 2050 года, то по прогнозам в список попадут Вьетнам, Мексика, Малайзия.
Как вы заметили, ЕС в пятерке нет, приблизительная доля ЕС в мировой экономике составит менее 10% и будет постепенно снижаться. Так же в списке ТОП 5 не оказалось нашей страны, по многим прогнозам, у нас будут все те же проблемы, что и 20 лет назад, что и сейчас. Слишком медленный рост экономики, слишком медленный переход на цифру, слишком неповоротливые и долгие решения по важным инфраструктурным проблемам, все те же проблемы нехватки инвестиций в бизнес, в технологичные отрасли экономики, слабый уровень развития малого и среднего предпринимательства, дорогие кредиты, старение население, непродуманная миграционная политика из бедных стран, в частности из Средней Азии, низкий уровень образования и медицины.
В итоге в лучшем случае, место нашей страны в десятке крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности (ППС) не изменится к 2050 году, скорей всего останется на 6-7 месте, либо упадет до 8 места, т.к. пока мы медленно преодолеваем вечные проблемы и кризисы, пока другие страны динамично развиваются, особенно в Азиатском регионе, где даже Бангладеш начинает показывать интересную статистику, Вьетнам и др. К примеру в 2016 году ВВП России по ППС составил $3,75 трлн, то к 2030 году он возрастет до $4,74 трлн, а к 2050 году — до $7,13 трлн. это все в идеале, а с учетом того, что 2020 года уже показывает нам, что экономика стагнирует, начинается кризис в мире и у нас он, как всегда будет сильнее выражен, мы уже в каком-то смысле потеряли 2020 и возможно 21-22 года, т.к. такие кризисы обычно длятся у нас 2-3 года. Аналитики уже прогнозируют очередные потерянные годы для страны и для развития экономики, потерянное время. В любом случае, будем надеется, все таки русское экономическое чудо возможно, ведь оно было частично в определенный период в Российской Империи, оно было до войны и после войны во времена СССР.
Друзья, подписывайтесь на канал наш, комментируйте, ставьте лайки. Всем Добра!
#россия #экономика #политика #китай #будущее