Найти тему
ХХ век в войнах

Асы в бою. Антон Хафнер против Федора Паршина.

Антон Хафнер
Антон Хафнер

22 февраля 1944 года вскоре после полудня девять советских бомбардировщиков Пе-2 из 128-го бомбардировочного полка взлетели с аэродрома Костюковка и взяли курс на Рогачев. Их целью являлся расположенный на южной окраине города мост через Днепр, по которому осуществлялся вывод отступающих германских войск с восточного берега реки на западный. Советское командование придавало разрушению этой переправы большое значение, поэтому и состав воздушной ударной группы был чрезвычайно сильным. Возглавлял девятку командир 3-й эскадрильи полка капитан Федор Паршин, воевавший с июня 1941 года и имевший в активе около 200 боевых вылетов. Штурманом его экипажа являлся еще более опытный ас, Герой Советского Союза старший лейтенант Николай Старостин, совершивший к тому моменту уже более 250 боевых вылетов. Лидером третьего звена был еще один Герой Советского Союза, капитан Николай Пивнюк. Наконец, командиром одного из двух ведомых экипажей в звене Федора Паршина летел подполковник Сергей Лебедев, проходивший фронтовую стажировку в должности заместителя командира 241-й бомбардировочной авиадивизии по политической части. Прикрытие бомбардировщиков обеспечивали пять истребителей Як-9 из 234-й истребительной авиадивизии.

В тот день погода была не самой благоприятной, и нижняя граница облачности находилась на высоте около 1400 метров, что затрудняло проведение бомбометания с пикирования. Поэтому Федор Паршин, следуя предполетным указаниям командира полка, решил сбрасывать бомбы на мост с горизонтального полета в строю колонны звеньев. Около 13:05 советская группа вышла к Рогачеву и лидер начал атаку, однако при перестроении самолеты сбились с курса и оказались правее цели на 1,5 километра. Видя это, капитан Паршин не стал производить бомбометание и начал второй заход несмотря на то, что вражеская зенитная артиллерия открыла плотный, хотя и недостаточно точный огонь с окраин города. Советский лидер при этом счел само собой разумеющимся, что остальные экипажи пойдут за ним, но этого как раз не произошло. Маневр головного Пе-2 повторили только его непосредственные ведомые.
Обнаружив, что германские зенитчики ставят на пути атакующих сильный заградительный огонь, ведущий второго звена лейтенант Дружинин начал резкое снижение, оказался впереди строя и поспешно избавился от бомб, после чего с правым разворотом пошел на свою территорию. Его ведомые сделали то же самое, а капитан Пивнюк, не сориентировавшись в ситуации, вызванной внезапным изменением боевого строя, принял вышедшее вперед второе звено за первое и в точности повторил маневр Дружинина. Истребители прикрытия решили действовать по ситуации и разделили силы: три Як-9 пошли за вторым и третьим звеньями, уходящими на свою территорию, а пара машин осталась со звеном Федора Паршина.

Федор Паршин
Федор Паршин

Тем временем капитан Паршин и двое его ведомых выполнили второй заход с северо-востока и сбросили на мост в общей сложности 12 бомб (шесть 250-килограммовых и шесть 100-килограммовых), не добившись прямых попаданий. Зенитный огонь не причинил бомбардировщикам ущерба, но когда те уже отходили за Днепр, набирая высоту, в районе переправы показалось шесть поднятых по тревоге германских истребителей FW-190A. Это были самолеты из эскадры JG 51 "Мёльдерс", а лидером шестерки являлся знаменитый ас, кавалер Рыцарского Креста, обер-фельдфебель Антон Хафнер. Завидев противника, советские бомбардировщики попытались скрыться в облачности, но не успели этого сделать. С легкостью отразив парой машин отчаянную контратаку "Яков" прикрытия, немцы набросились на Пе-2, когда тем осталось преодолеть каких-то 200 метров высоты до спасительного слоя облаков.


Первым добился успеха обер-фельдфебель Отто Вюрфель, атаковавший самолет, командиром экипажа которого являлся лейтенант Семенов. Быстро сократив дистанцию до 150 метров, германский ас дал длинную очередь по корневой части левой плоскости и фюзеляжу бомбардировщика, после чего тот загорелся и начал падать. Из всего экипажа выжил только лейтенант Семенов, сумевший выпрыгнуть с парашютом, а его штурман лейтенант Цурган и стрелок-радист старшина Стукач погибли.
Вторую атаку провел уже сам Антон Хафнер, и его целью стал Пе-2 подполковника Сергея Лебедева. Залп из четырех пушек и двух пулеметов, произведенный в упор точно по топливному баку, расположенному в правой плоскости, не оставил советской машине никаких шансов. Бомбардировщик загорелся и спустя несколько секунд взорвался. Никто из его экипажа спастись не успел.
Единственным уцелевшим из первого звена оказался экипаж самого Федора Паршина. Пока немцы разбирались с ведомыми, лидер успел добраться до слоя облачности и скрыться в нем. Антон Хафнер дал вслед уходящему Пе-2 еще одну очередь, сумев оставить во вражеском самолете шесть пробоин (в том числе и одну в топливном баке), однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы сбить бомбардировщик. Точно так же спаслась в облаках и пара Як-9 прикрытия, впрочем, она и не являлась для немцев первоочередной целью.

Этот налет, обернувшийся неудачей и потерей двух экипажей, имел для некоторых его участников довольно неприятные последствия. Журнал боевых действий 128-го БАП описывает случившийся по факту событий "разбор полетов" так:

"За потерю 2-х экипажей и за неразумную инициативу капитан Паршин приказом 241 БАРД предупрежден о неполном служебном соответствии. Тем же приказом лейтенант Дружинин, первым оставивший строй, предан суду офицерской чести. Герой Советского Союза капитан Пивнюк за невнимательность в воздухе, приняв левое ведомое звено за ведущее, арестован домашним арестом на 5 суток с удержанием 50% денежного содержания за каждые сутки ареста."

Что же до моста, бывшего целью налета, то вечером того дня его все же удалось вывести из строя двумя прямыми попаданиями бомб, для чего потребовались усилия еще трех девяток Пе-2. Это стоило атаковавшим еще одного бомбардировщика, подбитого над целью истребителями эскадры "Мёльдерс" и совершившего затем вынужденную посадку. По счастью, на этот раз все три советских летчика из его экипажа остались невредимы.

Michael Traurig