Однажды я гулял по садоводческому отделу в Леруа Мерлен и увидел необычное растение, яркая упаковка с семенами быстро заинтересовала меня, я стал разглядывать. Оказалось, в моих руках был Венидиум.
В наших садах такой цветок встречается нечасто, поэтому я его раньше никогда не пробовал сажать, да и у соседей ни у кого не видел. Понятия не имел на тот момент как его сажать и как он себя поведёт в условиях моей дачи, но решился и купил.
Признаюсь честно, не люблю однолетники, мне больше нравятся цветы по принципу посадил и забыл. Прикапывай, что-то прищипывай несколько раз в году, а оно само растёт и красоту тебе дарит. Но уж больно понравился мне Венидиум.
Оказалось, это однолетник, который прибыл к нам из Африки. Он не переносит холод, поэтому зимой, естественно не выживает. А поскольку у нас длинный период тепла, то посаженный мною Венидиум в прошлом году цвёл аж до конца осени.
Как показала практика, он совершенно неприхотлив, зато невероятно красив. К тому же, его не нужно часто поливать, он отлично переносит наше засушливое лето.
Рыхлить почву вокруг него не нужно, я случайно повредил один из кустиков, когда сажал розы и он через неделю буквально заболел и пропал. Будьте осторожны, корешки рядом с поверхностью. Ещё одно наблюдение — лучше высаживать в защищённых от ветра месте, цветочки часто обламываются, что меня крайне расстроило в один из ветреных дней. Больше на открытых участках не экспериментирую, только вдоль забора.
Кстати, сеять этот однолетник проще простого, я чисто экспериментом раскидал немного на клумбе, полил водой и через 4 дня появились всходы, отлично приживается в любой почве. Срезать цветочки можно, от этого клумба не порядеет, быстро вылезают новые бутончики. Цветы очень красивые, похожи на подсолнечник, но только намного ярче.
Теперь только и сажаю Венидиум — однолетник, очень доволен, рекомендую.